Замок против счётчика. Кто в многоквартирном доме оплатит лишнее тепло

Для учета полного расхода коммунальных услуг во всем доме для выявления факта недостачи на сегодняшний день устанавливаются общедомовые учетные средства. Правда, есть редкие исключения, когда дом не имеет технической возможности для их установки. 

Старшая по дому № 83 на улице 12 Сентября Зинаида Марон считает, что их дом относится именно к «исключительным». Но коммунальные службы с этим не согласны. В проблеме разбирался наш корреспондент.

За чей счёт счётчики?

Для начала стоит отметить, что решение об установке в многоквартирных домах учетного оборудования коллективного назначения было принято еще в 2009 году. Такое правило было закреплено в законе «Об энерго­снабжении и повышении энергетической эффективности». Однако само правило начало действовать с середины 2012 года. Закон устанавливает, что до 1 января 2018 года жильцы МКД должны были оборудовать свои дома общедомовыми приборами учета. Если же они не сделали этого сами, то делает это ресурсоснабжающая организация. В случае с системой отопления дома № 83 по улице 12 Сентября таковой является «Т Плюс». В идеале схема должна быть такова: тепловики выясняют, есть ли техническая возможность для установки счетчика, и если есть, то ставят его за свой счет. Однако в дальнейшем стоимость установки и эксплуатации данного оборудования будет включена в счета коммунальщиков, и собственникам квартир все равно придется заплатить. По этой причине установку лучше сразу осуществить за счет жилищной организации, которая непосредственно ответственна за обеспечение эксплуатации многоквартирного дома в соответствии с требованиями законодательства.

Подвал раздора

Закон устанавливает, что ныне расход тепловой энергии будет учитываться при помощи учетного оборудования, устанавливаемого на энергетическом узле. Порядок установки подобного оборудования имеет общую регламентацию. В частности, для официального ввода в эксплуатацию необходимо составить соответствующий акт. Сотрудники «Т Плюс» действительно спускались в подвал вышеназванной многоэтажки. И даже составили акт, по которому счетчик ставить можно. Однако после этого внутрь попасть им не удалось. В подвал их не пускает старшая по дому Зинаида Марон. У нее и большинства жильцов дома по поводу установки счетчиков свое мнение.

- Сейчас мы оплачиваем по нормативу, не нарушая законодательство. Да, это, может быть, дорого. Но мы уверены, что если установить счетчик, то размер платы за отопление у нас станет еще больше, - говорит Зинаида Дорофеевна.

К акту о технической возможности установки счетчика у старшей по дому тоже есть претензии. Подписи в них стоят представителей: «Т Плюс», управляющей компании и администрации Ульяновска. Нет только самой Зинаиды Марон.

Оставьте норматив

И логичное объяснение у этого мнения есть. В доме № 83 четыре собственника: стоматология, ИП, банк и собственно жильцы дома. Последние и опасаются, что при установке счетчика все тепло, которое потребляют коммерческие собственники, будет делиться на четверых поровну. При таком раскладе получается, что жильцы будут платить за банк, ИП и стоматологию. Естественно, они этого не хотят.

- У нас в доме три узла управления. Конечно, если бы была возможность поставить счетчики на каждый из них, мы бы были согласны. Но технически это сделать нельзя. А при двухтрубной системе, используемой в хрущевках, ставить один прибор учета на всех не имеет смысла. Поэтому мы настаиваем на продолжении оплаты по нормативам. А в подвал я никого не пущу, - твердо стоит на своем Зинаида Марон.

Сначала суд, а дальше…

Хотя с инженерной точки зрения проблема признается решаемой, с правовой точки зрения возникает конфликт между решением самих жильцов и позицией коммунальной организации.

- Жильцы напрасно боятся, что они будут переплачивать за тепло, потому что плата будет высчитываться в зависимости от занимаемой площади. Естественно, что у коммерческих организаций она больше, чем у квартир, - говорит руководитель контроля коммерческого учета ульяновского филиала «Т Плюс» Андрей Гулый.

Представители «ресурсника» даже привозят счетчики каждый раз, когда приезжают к дому № 83. Но каждый раз натыкаются на замок на двери подвала. После нескольких таких попыток прорваться внутрь компания «Т Плюс» в итоге подала в суд на управляющую компанию. Почему на нее? Потому что по закону предоставить допуск к системе отопления дома должны именно представители компании. Пока прошло только несколько заседаний. Но представители истца уверены, что суд встанет на их сторону. Предположим, что так оно и будет. Но что дальше?

Дальше представители управляющей компании должны будут по решению суда обеспечить доступ к системе отопления.

- Если мы этого не сделаем, то нашей организации может грозить как минимум административная ответственность со штрафом до 30 тысяч рублей, - объяснил начальник юридического отдела управляющей компании «Паритет» Сергей Топорков.

Однако как именно они будут обеспечивать доступ, Сергей Олегович не объяснил. На наш вопрос «Будете срезать замок болгаркой?» он промолчал. Так что, получается, даже решение суда сложившуюся патовую ситуацию не решит? Если да, то все так и останутся при своей правде: «ресурсники» - при счетчиках и требованиях федерального законодательства, а жильцы дома - при ключах от подвала и нормативах.

ОДПУ: выгоды для МКД

Основной плюс от установки общедомовых счетчиков заключается в том, что жильцы смогут сэкономить деньги на расходах на общедомовые нужды. Так, они могут оплачивать лишь тот расход энергии, который происходит внутри дома.

Как правило, можно назвать около десятка причин, из-за чего расходы на общедомовые нужды вырастают в разы. Так что установка общедомовых приборов учета позволит убрать большинство из них. К примеру:

- будет учитываться лишь утечка, имеющая место внутри здания;

- коммунальщики уже не смогут распределять образовавшуюся у них недостачу на жильцов;

- управляющие компании не смогут завышать стоимость услуг по общедомовым нуждам по своему усмотрению без конкретных фактов и т.д.

То есть установка ОДПУ позволит жильцам платить лишь за действительно израсходованную энергию. Без этого распределение будет идти по нормативу, что, как выяснилось, образует гораздо большую стоимость, нежели действительные расходы на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1660 просмотров

Читайте также