Заменили вышке сроки. Цифровизация Ульяновской области пробуксовывает

Похоже, в регионе не успеют выполнить планы по устранению цифрового неравенства до конца 2022 года. Причина - в отсутствии оборудования.

Министр цифрового развития Ульяновской области Виталий Кузнецов сообщил, что выполнить планы по цифровизации региона в 2022 году «скорее всего не представляется 
возможным». 

Вместо 28 запланированных базовых станций рассчитывают поставить 14. Параллельно реализуют ряд мер поддержки операторов связи, подготовлено обращение о приостановке проекта «Чистое небо». 

Напомним: в 2021 году в Ульяновской области стартовал второй этап программы устранения цифрового неравенства. Задача - сделать высокоскоростной интернет и мобильную связь доступными даже в глухих селах. По плану до 2030 года должны быть установлены базовые станции связи в 348 населенных пунктах.

План на этот год - 28 населенных пунктов. Вернее, план таким был до введения санкций. Из-за запрета на поставку и поддержку иностранного оборудования приостановлены поставки основного оборудования связи. 

Конкретнее: речь идет об оборудовании компаний Nokia и Ericsson, основные их поставщики на российском рынке ушли из России под предлогом санкций. Отечественных аналогов пока нет. Что касается китайских: Huawei перестал заключать новые контракты на поставку оборудования российским сотовым операторам, также опасаясь американских санкций.

Можно ли купить через «фирмы-прокладки», через «серый» импорт? Да, но  так значительно дороже. Между тем контракты предусматривают заранее определенную стоимость работ и оборудования, и купить его, даже в обход санкций, по заложенным средствам уже не получится.

-  В связи с вышеизложенным сложился дефицит телекоммуникационного оборудования, - констатировал министр. - Это ставит под вопрос исполнение плана и госконтрактов.  Скорее всего, в 2022 году выполнить план и контракты не представляется возможным. Предположительно уменьшение (количества станций. - Прим. авт.) в два раза. До конца года планируется установка 14 базовых станций из 28 запланированных.

 В целях «снижения негативного эффекта и недопущения ухудшения качества связи» реализуется ряд мер поддержки операторов связи. Среди прочего подготовлено обращение по приостановке действия проекта «Чистое небо». Этот проект предполагал ликвидацию всех воздушных кабелей и проводов. 

Главам муниципальных образований рекомендовано «приостановить мероприятия, рискующие ухудшить качество связи», к примеру, не допускать роста арендной платы для операторов связи.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

636 просмотров

Читайте также