Законно убрать ветки и листья. Бросать их в общий мусорный контейнер запрещено

Неправильная утилизация собранных у дома или на дачном участке листьев и срезанных веток грозит штрафом за неправильное обращение с отходами. В Госдуме считают, пора законодательно определить, что делать с мусором, оставшимся от ухода за газонами и кустами. Как можно сейчас избавиться от растительных отходов, ничего не нарушив, разбиралась «Народная газета».

В середине сентября в Астраханской области приняли закон, по которому за выброшенные ветви и листву вне установленных местными властями мест жителей смогут оштрафовать на 0,5 - 2 тысячи рублей, а организации - на 20 - 40 тысяч. Их руководство может поплатиться 3 - 10 тысячами рублей. Такое наказание назначат, если нарушение не подпадает под действие статьи федерального Кодекса об административных правонарушениях.

В общероссийском законодательстве конкретно об этих видах мусора не говорится. Пока у каждого региона своя схема. Это законодательный пробел.

Что можно включать в коммунальные платёжки

Пока на эти вопросы дают ответы лишь разъяснения Минприроды. В 2019 году ведомство разослало письма в регионы, где сообщило: в обычные мусорные контейнеры бросать ветви, листву и части стволов нельзя. Ведь такой мусор не считается твердыми коммунальными отходами, так как он не образуется в домах и квартирах, как, например, остатки пищи и упаковка. Поэтому вывоз растительного мусора не включен в тариф за коммунальную услугу, и региональный оператор не обязан забирать его бесплатно. Таким образом Минприроды пыталось решить вспыхнувшие по всей стране конфликты между муниципалитетами и регоператорами из-за мусора, оставшегося после субботников.

Как же избавиться от собранных листьев и обрезанных веток? Есть несколько способов, и у каждого свои нюансы. В Минприроды настаивают на заключении договора на вывоз с организацией, у которой есть разрешительная документация. Это могут быть те же региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами или компании, имеющие лицензию на вывоз и утилизацию мусора. А вот обращаться в сомнительные организации не стоит, так как неизвестно, куда они отвезут отходы.

При этом убирать мусор с дворовых территорий, детских площадок и так далее - это ответственность коммунальных служб, и, если они этого не делают, можно пожаловаться в местные органы власти. Субботники тоже часто организуют администрации поселений, и именно они должны за свой счет утилизировать собранную жителями пожухлую растительность.

Сжечь или превратить в удобрение

Сжигать ветки и листья на своем участке в принципе можно, но есть много ограничений. По противопожарным правилам, утвержденным правительством в прошлом году, на территории населенного пункта сжигать мусор запрещено везде, кроме специально установленных местными властями мест. На садовом участке нельзя жечь листву и ветки, когда в регионе объявлен особый противопожарный режим или если участок находится на торфянике.

Если все нормально, можно разжечь огонь в металлической бочке или другой несгораемой емкости объемом не больше кубометра. От бака до ближайших строений должно быть не меньше 25 метров, до хвойных деревьев - 50 метров, а лиственного леса - 15 метров. В радиусе пяти метров надо убрать сухую траву, валежник и другие горючие материалы. Под рукой нужно держать металлический лист, чтобы накрыть емкость, если огонь разгорится слишком сильно. Можно и выкопать яму не больше метра в диаметре и не менее 0,3 метра глубиной. Но тогда все перечисленные расстояния должны быть в два раза больше, а вокруг ямы необходимо сделать минерализированную полосу - опаханную зону шириной 0,4 метра. Нельзя оставлять очаг без присмотра, даже если костер уже не горит, а только тлеет. По окончании работы надо залить его водой или засыпать землей или песком. Кроме этого, нельзя разводить огонь, если ветер усилился до пяти метров в секунду при открытом огне, и 10 метров, если использовать бочку.

Если жечь мусор прямо на проселочной дороге или в неподходящее время, можно поплатиться штрафом за несоблюдение противопожарных правил - для граждан это 2 000 - 3 000 рублей, а для компаний - 150 000 - 200 000. Во время противопожарного режима штраф за такой проступок вырастет до 2 000 - 4 000 и 200 000 - 400 000 соответственно.

1143 просмотра

Читайте также