«Заглушить» вербовщика. Следственные органы передали в суд дело о вербовщике «Исламского государства»* из ИК-2 Ульяновской области

Сам по себе случай для России не уникальный — в некоторых регионах даже говорят о формировании отдельной тюремной касты исламистов - «зеленых».

Федеральные эксперты утверждают, что увеличение числа мусульман, отбывающих наказание в местах лишения свободы, действительно привело к формированию тюремных джамаатов (общин), в которых проповедуется, в том числе и радикальный ислам. При этом тюремные джамааты нередко конфликтуют как с администрацией, так и с криминальными авторитетами.

Цель существования этих общин — вербовка, в том числе, и вне мест лишения свободы. Сценарий один и тот же — прямо из колонии осужденный-исламист осуществляет рассылку сообщений в социальных сетях, распространяет экстремистский контент.

Исламист в местах лишения свободы не обязательно связан с определенной общиной — в некоторых колониях ее может попросту не быть. Тогда он сам формирует ее вокруг себя — из осужденных, как правило, наиболее низкого социального положения, находящихся «на дне иерархии».

В случае в Ульяновской области (ИК-2) обвиняемый, уроженец Таджикистана, по имеющиеся информации, находясь в колонии, сформировал вокруг себя ячейку сторонников, после чего начал вести агитацию в интернете. Причем вел он ее почти два года. Деятельность была пресечена совместными действиями ФСБ, УФСИН и СК. В ходе оперативной работы стадо известно, что он «проповедовал» среди других заключенных, в сети возбуждал ненависть в отношении лиц, не являющихся сторонниками радикального ислама.

Постойте, но как он мог вести вербовку из колонии в интернете, если использование средств связи в местах лишения свободы — запрещено?

Техника поможет

На самом деле УФСИН регулярно находит у заключенных средства связи и изымает их. Сотовые телефоны — разными каналами — действительно попадают в колонии. Это происходит даже не из-за недоработок сотрудников исправительной системы (хотя, иногда и из-за них), а из-за технической невозможности полностью заблокировать связь над исправительным учреждением. Сейчас на проблему обратили внимание.

Минюст РФ намерен исключить возможность пользоваться телефонами на территории исправительных учреждений - специальная рабочая группа должна решить технический вопрос уже в следующем году.

По сообщению министерства, сейчас над технической стороной этого вопроса думает комиссия с участием представителей Минкомсвязи, Минобороны, МВД, Роскомнадзора, Россвязи, ФСО, ФСБ, Рособрнадзора и ФСИН. Целью рабочей группы является исключение возможности пользоваться мобильными телефонами на территории тюрем.

Официально

Пресс-служба УФСИН:

В сфере противодействия распространению экстремистских проявлений в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области организовано тесное взаимодействие с УФСБ и УМВД России по Ульяновской области. Эта деятельность ведется в соответствии с Федеральным законом №114 от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности».

Оперативной службой проводятся оперативно-профилактические мероприятия в отношении лиц, отбывающих наказание по экстремистским статьям. Также ведется работа по недопущению проникновения на территорию исправительных учреждений литературы, внесенной в список экстремистских материалов. Этот перечень ежемесячно направляется в ИУ Ульяновской области.

*Запрещенная в России террористическая организация

Что об этом пишут сети

Официально иметь сотовые телефоны зекам запрещено. Но во многих камерах они есть, заключенные пользуются интернетом и размещают на своих страницах фотографии, сделанные на территории зоны. Часто это самые обычные фото: мужчины в спортивных костюмах в обнимку с приятелями, с животными, за работой или на прогулке. Нестандартны только обстановка и одежда.

Проще всего заключенных найти в «Одноклассниках», чуть реже они встречаются «Вконтакте». Страницы с «селфи на шконке» легко встретить в группах «знакомства в МЛС» и пабликах на тему блатной культуры. Стоит уточнить, что именно селфи зеки делают редко, так как всегда есть кого попросить тебя сфотографировать.

Часто зеки размещают в своих профилях изображения на «околоблатную» тематику: кресты с цепями, фотографии особо искусно сделанных татуировок и тюремных сувениров, «Гелики» и «Бехи». Статус тоже может подчеркивать положение человека. Примеры:

В последние 10-15 лет заключённые стали заниматься разводом лохов на деньги в соцсетях и по мобильному телефону. Чаще всего схемы стандартны и просты: пополните счёт телефона для получения приза, переведите деньги, чтобы освободить родственника из тюрьмы, внесите предоплату за товар из объявления, чтобы его не купили.

У зека много свободного времени и он успевает за день обработать сотни потенциальных жертв из которых кто-нибудь да поведется. Самые умные и предприимчивые зеки имеют в тюрьмах ноутбуки и управляют с их помощью криминальными бизнесам. Например, интернет-магазинами по продаже наркотиков. А в начале 2000-х был случай, когда за мошенничество судили зека, который создавал сайты подставных фирм непосредственно с компьютера начальника колонии.

Зеки используют для своих дел корпоративные симкарты. Их можно приобрести анонимно, оптом и к ним подключены тарифы с безлимитным межгородом.

30 просмотров