Задолжавший россиянин может лишиться единственного жилья или получить Шарикова в соседи

Количество «драконовских» инициатив ретивых чиновников продолжает нарастать, как снежный ком – ни дня не проходит без того, чтобы простой россиянин не открыл новостной сайт, и не схватился бы за голову.

На сей раз отличилось Министерство юстиции РФ. Там был сооружен некий законопроект, призванный уточнить требования к жилью, которое нельзя изымать за долги.

До сего дня наши люди хоть в одном были уверены: работает строгая норма, что при любых раскладах человека нельзя лишать последнего, единственного жилья (ну, кроме ипотечного – считается, что этих бедолаг на улицу выкидывать можно). Теперь, возможно, и этой уверенности наступит конец. И вот почему.

Минюст хочет внести поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). И если Госдума эти поправки вдруг одобрит, то у  закредитованных должников, коих сегодня десятки миллионов, могут изъять даже единственное жильё, при условии, что оно… « превышает установленные законам нормы метража».  Выселят семью из отремонтированной благоустроенной квартиры в захолустную коммуналку, если у нее окажется на метр, скажем, больше новоустановленной «нормы»

В общем, останется в ГПК РФ только запрет на изъятие той недвижимости, которая «не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения».

В Москве эта норма равна 18 квадратным метрам на человека, в других регионах, как правило, поменьше.

Готовятся законодательные меры и по «уплотнению» квартир хронических должников. Это подается, как мера гуманная: чтобы не выселять хозяев на улицу,  к ним в «лишнюю» комнату подселят какого-нибудь Полиграф Полиграфыча… И лучше уж сразу  дать ему сан коллектора, чтобы ни сна, ни продыху не было негодяям-должникам.

Как пишут федеральные СМИ «…владельцам-должникам оставят столько квадратных метров жилья, сколько минимально положено по закону, а остальную часть жилплощади предлагают продавать под коммуналки. Деньги, полученные от продажи, по мнению Минюста, и пойдут на погашение долгов».

Все красиво, как всегда, на бумаге. Однако, ощущая на себе каждодневно суровые российские бюрократические реалии, мы не можем не волноваться на тему – а кто именно и по каким критериям (не коррупционным ли?) будет определять минимальные нормативы жилья в спорных случаях? Да и вообще нет причин сомневаться в том, что предлагаемые «уплотнение» квартир или продажа их части  будет широким полем для злоупотреблений многочисленных российских чиновников-жуликов. А долгов у людей  при этом меньше не станет. Экономику надо развивать, а не заниматься крысятничеством у собственного населения.

Евгений Малякин

 

686 просмотров