Задобрила кукольных богов. Мастерица из Ульяновска оживляет уникальные игрушки

Анну Озякову, коллекционера и реставратора кукол, в Ульяновске знают многие. Только за последние месяцы она принимала участие в нескольких масштабных городских мероприятиях: на географическом фестивале «Фрегат «Паллада», на фестивале подарков и традиций «Гирлянда», на выставке Дворца книги «Наше детство: куклы, мишки, книжки» можно было увидеть кукол советских времен из коллекции Анны. Взрослые перед ними замирали: «Это же наше детство!». Девочки удивленно и с любопытством тянули шейки: «Какие необычные куклы!».

Куклы в доме Анны занимают почти все свободное пространство, включая большие коробки, стоящие на полу. В них – выставочные экземпляры, которые еще не успели занять свои места на стеллажах; найденыши, подарки, разборка. Тут надо расшифровать некоторые термины, которые я услышала от Анны: тушка – это туловище куклы, мягкопузая - кукла с мягким текстильным туловищем, разборка – сломанные и разобранные куклы, сборка - кукла, собранная из деталей, ранее принадлежащих другим куклам; немка – кукла производства ГДР (сейчас ФРГ).

Немки. Детские куклы Анны 

 «У меня было весьма счастливое детство, - вспоминает Анна, - У меня были две немецкие куклы (и они живы до сих пор), а по советским временам считалось, что это признак обеспеченности. Но эти куклы – мягкопузые. Меня это жутко удручало, ведь их нельзя было купать. Когда ребенок получает куклу, он что первым делом делает? Кормит ее, купает и укладывает спать. Для некоторых экземпляров эта последовательность заканчивалась трагически. Лет в десять подарили мне пупсика с наклеенным паричком, белой косичкой. После купания паричок сразу же отлетел. Я его как-то пристроила на место, а через два года решила заменить. Дело было в деревне, я распушила бельевую веревку, нашла какой-то клей… Очень хороший клей, до сих пор не отклеился. Веревка уже свалялась. Но тогда мне что-то подсказало, что волосы кукле  надо заплести в косу. Так что прическа держится до сих пор, и не скажешь, что девице столько лет. Это и была моя первая реставрация. Сейчас эта кукла живет в костюме Красной Шапочки».

Первая отреставрированная Анной кукла

По образованию Анна дошкольный педагог-психолог. Из рукоделий умеет все: шить, вязать, готовить. Этому научила бабушка. А отец – ремонтным и строительным работам. Теперь ремонт дома Анна делает сама, больше для разрядки, как сама говорит, а не по необходимости. Поэтому такие мелочи, как пайка пластмассовых рук и ног, ее не затрудняют.

«Перед рождением старшей дочери я достала свои старые куклы, хотелось, чтобы у дочки была мамина кукла. Нужно было привести ее в порядок: резинки перетянуть, перестирать, сделать, чтобы кукла стоять могла. Я не помню, что я начала искать в Интернете, способ перетяжки, что ли? И  попала на инфорпортал DollPlanet. И там была чудная тема: «Что мы нашли на помойках». Сейчас она гордо именуется «Винтажные найденыши: куклы и игрушки». Я там зависла. Потому что народ реально ходил по помойкам, сталкерил по заброшкам и находил там старых кукол. Потом их чинили, процесс выставляли поэтапно: нашли вот это, сделали вот это и вот это, из комка грязи  получилось что-то великолепное. Я была зачарована. Потом вышла на «ветку» советских и  немецких кукол, идентифицировала всех своих. И затянуло. Оказалось, люди кукол на интернет-аукционах покупают. Туда сходила, стало любопытно. Я поняла, что основная мотивация людей, «сидевших» на форуме, - найти детские воспоминания»,  - рассказывает Анна.

Вдохновившись примерами  на  форуме, Анна купила одну разобранную куклу, вторую, что-то стали отдавать, дарить знакомые.

«Если вы хотите что-то выкинуть, выкиньте это в меня», - говорит Анна владельцам старых кукол.

Материалы для реставрации мастерица находит в рукодельных магазинах, использует кукол-доноров. Нередко на кукольных аукционах продают разобранных кукол «на запчасти». Пережившая перестройку кировская фабрика кукол «Весна» высылает реставраторам глаза, руки-ноги. А есть еще такая примета: если кукольник вышел «на охоту» и нашел старых кукол, то забрать надо все, включая ненужных дешевых китайских, иначе кукольные боги обидятся и до конца года «улова» не пошлют. А китайки и запчасти все равно куда-нибудь пригодятся.

Так было с игрушечной головой советской куклы Юли, найденной Анной на пляже. Сначала она долго лежала в коробке, а потом мастерица сшила ей мягкую тушку, костюм в русском стиле, вручную вышив рубашку. Скорее всего, сейчас восстановленная кукла получилась бы изящнее, костюм точнее, но с той  мягкопузой девочкой с длинной косой дети Анны не расставались. И тогда она поняла, что да, ей нравится заниматься восстановлением кукол.   

Кукла Юля - любимица детей Анны

Процесс реставрации Анна показывает на примере. Купила она в салоне кукол «На Тишинке» (Москва) практически бросовую куклу старика Хоттабыча. Фигурка долго лежала на солнце, пластиковая голова выцвела и раскрошилась. На аукционах Анна нашла еще одного Хоттабыча: голова целая, а туловище и одна нога деревянная. Этот Хоттабыч продавался как пират. Из двух кукол Анна планирует собрать одну, поправить нос на более сохраненной голове, сделать парик, бороду и чалму. В результате получится коллекционная кукла стоимостью около 3000 рублей.

Было два потрепанных жизнью Хоттабыча...

... стал один, как живой

«Мне не нравится «наряжать» куклу, мне нравится собирать ее. Чувствую ли я себя кукольным богом? Не знаю… Если только совсем немножко. Когда встречается интересный экземпляр, внутри меня начинают бороться коллекционер и владелец. У правильного коллекционера должен быть экземпляр в оригинальной одежде, с оригинальным макияжем и прической. Если даже и восстановленный, то с соблюдением технологий и желательно аутентичными материалами. Поэтому у меня нет антикварных кукол, я не смогу их восстановить и не смогу создать им условия для   «проживания»: у меня дома кот и трое детей. Если кукла винтажная, то ее одежда должна быть из винтажных тканей. Антикварную куклу моветон одевать в винтажные ткани, они, как и кружева, должны быть антикварными. У меня есть экземпляры в своем родном наряде полностью. А есть экземпляры сборные, собранные из нескольких кукол одного наименования. Когда кукол выставляю, то обязательно пишу «одежда оригинальная» или «одежда - произвол коллекционера». Ну, вот захотелось мне, чтобы эта кукла была вот так одета. Тут победил владелец, а не коллекционер. В национальных куклах чаще всего побеждает коллекционер. Если я их беру в коллекцию, то стараюсь максимально приближенно к оригиналу сделать», - говорит Анна.

Как Анна планирует распорядиться коллекцией в дальнейшем, когда для кукол уже не будет хватать места в доме?  Самых ценных кукол (не по стоимости, а по воспоминаниям), а их всего штук 15, Анна планирует оставить детям. Эти куклы должны храниться в семье, судьба остальных для семьи не столь важна. Скорее всего, уйдут в музей. Музейное дело сейчас очень популярное направление, хотя и  достаточно сложное. Может, будут радовать других коллекционеров... А может – дети подхватят кукольное начинание… Тем более, что они часто помогают Анне и в реставрации, и в подготовке и проведении выставок, и с уборкой. Муж Александр тоже всегда поддерживает, говорит, что счастлив тем, что жена увлечена интересным, любимым делом. А на время проведения выставок все домашние дела берет на себя.

И уже совсем скоро часть коллекции кукол Анны Озяковой можно будет увидеть на весенней выставке «Всю жизнь играем в куклы» в Ульяновске.

Фото Алены Меншиковой, Анны Озяковой и автора

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

888 просмотров

Читайте также