Зачем Людмила Тимохина учит студентов-медиков математике

Сегодня, 31 мая, отмечает 65-летие почетный работник сферы образования Российской Федерации, ветеран труда Российской Федерации, обладательница почетных грамот губернатора Ульяновской области, Министерства образования и науки Российской Федерации, министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Людмила Тимохина. Уже 40 лет она работает преподавателем математики и информатики в Карсунском медицинском техникуме. Зачем будущим фельдшерам и медицинским сестрам знать формулы и уметь делать расчеты, опытный педагог рассказала в  интервью ulpravda.ru.

«Стать педагогом я решила в самом раннем детстве, - призналась нам юбилярша. – Как вспоминала моя мама, я уже в двухлетнем возрасте начала играть в школу, проводила уроки братьям, сестрам, соседским мальчишкам и девчонкам, а также куклам. Став школьницей, я еще больше полюбила процесс обучения: сама впитывала знания как губка, а затем делилась ими с одноклассниками».

После окончания Белоключищенской школы в родном Сурском районе, юная Людмила собиралась ехать в Ульяновск, поступать в педагогический институт. Но судьба внесла в эти планы коррективы.

«В то время у меня сильно заболела мама, она перенесла тяжелую операцию на сердце, - вспоминает Людмила Николаевна. – Пришлось мне остаться дома, в родном селе Белый Ключ. Помогала в уходе за мамой».

Однако уже тогда, без специального образования, наша героиня начала преподавать в школе.

«Инна Николаевна Козина, мой классный руководитель, стала к тому времени директором нашей Белоключищенской школы и предложила мне стать педагогом в группе продленного дня, - рассказывает Людмила Тимохина. – Видимо, опытная наставница была уверена в том, что я справлюсь. В школе я работала целый год, помогала по различным предметам ученикам младших и средних классов, делала с ними домашние задания. А затем поступила в Ульяновский государственный педагогический институт. Решила стать учителем математики. Как моя школьная наставница Инна Козина».

Дипломированный педагог Тимохина уже строила планы о возвращении в родную Белоключищенскую школу. Козина ждала любимую ученицу, зарезервировав за ней место учителя математики, но… Вновь волею судьбы Людмиле пришлось менять планы. Жить и работать ей пришлось отправиться в незнакомый тогда Карсунский район.

«В поселке Карсун я оказалась благодаря мужу, - поясняет Людмила Николаевна. – Его направили в работать туда, как молодого специалиста, я отправилась вслед за ним, как жена декабриста».

Трудоустроиться по специальности молодому педагогу не удалось, Людмилу взяли на работу в Карсунский медицинский техникум, который тогда еще был училищем, в качестве… секретаря комсомольской организации. Вскоре в семье Тимохиных родился ребенок, Людмила ушла в декретный отпуск. А когда пришло время устраивать сына в детский сад, в дошкольном учреждении ей предложили… трудоустроиться к ним воспитателем. Однако вскоре поступило другое предложение – вернуться в медицинский техникум, чтобы работать там преподавателем математики. С тех пор Людмила Николаевна и трудится здесь педагогом. Уже 40 лет.

«За эти годы я заведующей отделением в техникуме работала, и заместителем директора по воспитательной работе трудилась, - откровенничает наша собеседница. – Но всегда продолжала преподавать студентам математику».

- Людмила Николаевна, признайтесь, ваши студенты часто задают вопрос: зачем медикам учить математику?

- Да, такой вопрос задается, и нередко. Но, как правило, от студентов-первокурсников. Потому что более старшие учащиеся уже понимают, что математика в медицине очень важна. На моих уроках ребята учатся выполнять различные расчеты, связанные с профессиональной деятельностью. К примеру, правильно рассчитывать дозу антибиотиков в курсе лечения. Математические знания помогают также посчитать формулу водного баланса, вывести индекс массы тела, сделать расчет артериального давления.

- Скажите, а вы, работая 40 лет в специализированном техникуме, тоже обогатились медицинскими знаниями?

- Вы абсолютно правы! В моей семье меня все называют главным доктором, потому что рассчитать дозу лекарства или сделать внутримышечную инъекцию – это мой фронт работы в нашем доме.

- Людмила Николаевна, чем увлекаетесь в свободное от работы время?

- Честно признаюсь, этого времени не так много. Ведь когда любишь работу, то стараешься посвящать ей даже свободное время. Чтобы развиваться профессионально. Но летом я все же позволяю себе увлечения, не связанные с работой. Отправляюсь на «зеленое море» - в мой любимый сад, который располагается на придомовой территории. Там у меня есть цветники, растут виноград, абрикос, алыча, вишня, груша, яблоко… Разнообразных овощей и фруктов десятки! А когда устаю от работы в саду, то отдыхаю за чтением книг. Очень люблю читать и перечитывать Ремарка.

- 65 лет – возраст почтенный. На пенсию уходить не собираетесь?

- Несколько лет подряд в голову приходят мысли, что пора отправляться на заслуженный отдых. Но в августе я с ужасом представляю, что просто не смогу жить без любимых студентов, с которыми прошла вся моя жизнь. В итоге остаюсь и продолжаю работать.

Сегодняшняя юбилярша призналась, что в свой день рождения она отметит два праздника.

- Одно торжество будет с коллегами и студентами любимого техникума, другое – в кругу родных и близких. Родственники собираются со всей России, не меньше 30 человек. Такую ораву в нашем доме разместить за одним столом будет сложно. Поэтому муж арендовал для проведения торжества ресторан.

- Поздравляем с днем рождения, Людмила Николаевна! Здоровья и всех благ!

Фотографии предоставлены Людмилой ТИМОХИНОЙ

567 просмотров