Забыть как страшный сон. Чем закончилась поножовщина в 81-й школе

Прошел почти год с момента чудовищного ЧП, «прославившего» Ульяновск на всю Россию. В феврале 2020-го ученик 8-го класса набросился с ножом на учителя математики…

Напомним, что это ЧП в заволжской школе № 81 произошло рано утром 26 февраля 2020 года. 15-летний восьмиклассник, прогуляв два первых урока, пришел на третий. Вела занятие 59-летняя учительница алгебры и геометрии. У юноши с преподавателем, якобы, был давний конфликт. Подросток пришел на урок с кухонным ножом, с которым и накинулся на учительницу. Ранив женщину в живот, восьмиклассник… спокойно ушел из школы. Правда, вскоре подростка задержали у него дома сотрудники Росгвардии.

Оказавшуюся на грани жизни и смерти учительницу на машине скорой помощи оперативно доставили в Центральную городскую клиническую больницу города Ульяновска. К счастью, медики спасли женщине жизнь.

Учитель вернулась к работе

Год прошел, но до сих пор вспоминать о трагедии тяжело и ее непосредственным участникам, и тем, кто оказался причастен волею случая по стечению обстоятельств. Жертве напавшего подростка потребовались долгие месяцы, чтобы прийти в себя. Преподаватель смогла вернуться на прежнее место работы. Но говорить с журналистом не смогла. Точнее, коллеги не позволили, оберегая израненную телом и душой женщину.

 

«Учитель прошла комплекс медицинских восстановительных мероприятий, после чего сама захотела вернуться на работу в родную школу, - рассказала ulpravda.ru исполняющая обязанности директора ульяновской школы № 81 Нелли Каскеева.– Мы вместе определили нагрузку, которая ей посильна в работе и которая не наносила бы вред здоровью. Поначалу учитель, как и многие другие наши педагоги, трудилась дистанционно. Ведь был период пандемии. А с 1 сентября 2020-го после очередного отпуска педагог вышла в школу и сейчас трудится в нормальном рабочем режиме. Ведет уроки математики в 5-11-х классах».

 

Отметим, что сама Нелли Каскеева исполняет обязанности директора 81-й школы уже почти целый год. Раньше она работала в этом же учебном заведении завучем. И.о. директора стала после того, как предыдущий руководитель школы – Валентина Митина - после наделавшего немало шума случая с поножовщиной написала заявление на увольнение по собственному желанию.

 

 

«После того ЧП в нашей школе произошло немало перемен, - рассказала ulpravda.ru Нелли Каскеева. – Сменилось руководство администрации. В штате школы появился заместитель директора по безопасности. Усилились действия по антитерроризму: мы теперь регулярно проводим различные мероприятия в этом направлении с детьми, с родителями, с педагогами. Кроме того, с ребятами регулярно работает психолог. К этому специалисту могут обращаться и преподаватели. Нашему пострадавшему учителю после ЧП также была оказана помощь психолога».

 

В ульяновской школе № 81 после ЧП усилили меры безопасности

По словам Нелли Каскеевой, психолог рекомендовал женщине постараться не вспоминать историю с поножовщиной.

 

«И в нашем школьном коллективе эта история годичной давности сейчас не обсуждается, - призналась Нелли Борисовна. - Эта тема очень больная для пострадавшего педагога. Поэтому тревожить ее вопросами и вам, журналистам, не рекомендую».

 

Мы не стали бередить раны женщине.

 

Лечится, но не отчислен

Руководитель 81-й школы рассказала и о судьбе ученика, набросившегося год назад с ножом на педагога.

 

«Я не знаю, где сейчас находится этот молодой человек, - заявила нам Нелли Каскеева. – Но после того ЧП он не был отчислен из нашей школы. Сейчас мальчик учится дистанционно. Есть, конечно, у него и уроки математики. Но с преподавателем, на которого он набросился с ножом, ученик не пересекается. Предмет преподает ему другой учитель».

 

О том, где сейчас находится подросток, устроивший год назад поножовщину в 81-й ульяновской школе, ulpravda.ru сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ульяновской области.

 

«По факту покушения на убийство, случившегося 26 февраля 2020 года в ульяновской школе № 81, против 15-летнего школьника было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ, - напомнил ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов. –Проведенной в ходе следствия судебной психолого-психиатрической экспертизой у подростка обнаружено хроническое психическое расстройство, которое в период совершения преступлений лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Постановлением суда к молодому человеку применена мера медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

 

Информация, в каком именно психо-неврологическом стационаре лечится этот молодой человек, не может разглашаться согласно закону. Но образование парень получать имеет полное право, что и делает дистанционно.

 

 

9399 просмотров

Читайте также