Заброшенные могилы и свалки. Воскресенское кладбище просят привести в порядок

В Общественную палату Ульяновской области поступила жалоба от представителей общества возрождения Воскресенского некрополя. Они сообщили о беспорядке на территории кладбища, которое находится в центральной части Ульяновска.

Председатель комиссии ОП региона по вопросам экологии и охраны окружающей среды Лев Левитас выехал на место. В ходе осмотра факты, изложенные в обращении, подтвердились: многие могилы заброшены, ограды расположены очень близко друг к другу, что мешает привести территорию в порядок. Кроме того, здесь находится множество несанкционированных свалок, в том числе с отходами VI класса опасности. 

На кладбище сохранились памятники и захоронения, датируемые XIX веком. Здесь покоятся представители купеческих династий, известные деятели науки, искусства, революционеры, участники Великой Отечественной войны, умершие от полученных на фронте ран в госпиталях Ульяновска. На сегодняшний день это кладбище закрыто для новых захоронений.

«За многими могилами давно никто не ухаживает, родственников усопших уже не найти, а труднопроходимые заросли мешают благоустраивать территорию могил», — говорит руководитель общества по возрождению Воскресенского некрополя Софья Федотова.

Обслуживает кладбище «Городская специализированная похоронная служба», где отмечают, что сегодня в законодательстве плохо прописан вопрос по уходу и демонтажу заброшенных могил.

«Сейчас мы разрабатываем новое постановление, прописываем процедуру: если родственники не отвечают или их просто нет, и надгробные сооружения угрожают здоровью работников и посетителей кладбища, будет происходить их полный или частичный демонтаж. Степень угрозы определит специально созданная комиссия», — сказал юрист похоронной службы Алик Шакиров.

Общественники отметили серьезность проблемы.

«Мы решили разработать дорожную карту по благоустройству кладбища, а также нужно определиться со статусом земли: такое впечатление, что она находится в неразграниченном состоянии, а такого быть не должно. По закону, захоронения могут быть только на муниципальной земле», — подчеркнул Лев Левитас.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

753 просмотра

Читайте также