Заброшенную деревню в Барышском районе заняли последователи учения «Звенящий кедр»

Корреспондент «Народной» побывал в деревне сектантов, что расположилась в Ульяновской области. По версии известного сектоведа России Александра Дворкина, это один из самых опасных деструктивных культов в стране.

Звучит фантастически: маленькое село и вдруг - «Колыбель». Так называется поселение анастасийцев (второе имя учения), которые отказываются от газа, электричества, технологий, здравоохранения и привычного нам образования. Их не 10 - 15 человек, а уже около сотни, и численность адептов постоянно растет.

Жизнь у топчана

- Все, что говорят о секте, - правда, - рассказывает встретившая нас в Барыше главный врач районной больницы Лилия Кириллина. - Сектанты появились у нас в 2012 году, поначалу их было мало, они никому не мешали. Потом начались «звоночки». Последние два-три года анастасийцы рожают прямо на территории своего поселения. Отказываются от прививок. Фельдшеров в дома не пускают. Есть опасность реальных пандемий заболеваний.

Лилия Кириллина не сразу решается рассказать то, что «Народной» сообщили по телефону: в тяжелейшем состоянии в больнице сейчас лежит двухлетний ребенок из «Колыбели». Малыша доставили с сильным обезвоживанием, с инфекцией.

Быт сектантов главврач описывает так: в доме стоит топчан, ребенок лежит возле женщины, света нет, на подоконнике пророщенная пшеница. Хозяйств подсобных тоже нет. Землю не возделывают. Все худые - кожа да кости. Отказ от медицинской помощи - это только верхушка айсберга. Но об этом нам расскажут в Новой Бекшанке - близлежащем к «колыбели» селу.

В тихом омуте

В Новой Бекшанке сегодня шумно - маленькое помещение поселковой администрации переполнено людьми. Такого искреннего единства мы, признаться, не видели давно: депутаты, представители местной и районной администрации, бизнесмены, врачи, простые жители - все собрались на стихийный сход, узнав, что едут журналисты.

- Здесь была деревня Казаиха, в которой никто не жил, - берет слово глава администрации Ленинского поселения Юрий Любаев. - Они облюбовали это место, образовалась община. Местных там никого не было. Потом их «экопоселение», как они сами себя называют, начало расти. Стали приезжать чужаки - с Украины, Дальнего Востока, из Перми.

Все местные сектантов боятся. Говорят, что им почему-то многое сходит с рук.

- Люди почему боятся что-то сказать? Потому что их завтра начнут притеснять в школе. А в школе сектанты ведут «кружок». Они учатся с нашими детьми. Они пропагандируют среди них. Кто знает, к чему все это приведет? - вопрошает местный депутат Алексей Дьячков.

У местных жителей узнаем следующее. Во-первых, анастасийцы агрессивно выкупают земли в поселениях (цены выросли с примерно 30 000 до 300 000 рублей). В выкупленные дома селятся «кандидаты на вступление» в «Колыбель». Сразу переехать в «экопоселение» нельзя. Во-вторых, они ведут идеологическую обработку.

- Переманивают трактористов, говорят: «Что вы работаете, дураки, задаром на бизнес, на государство?» - рассказывает немолодой местный бизнесмен. - Ведут себя культурно, но в то же время наши дети с ними играют. Внук приезжает и спрашивает: «Дед, а почему Гриша не стрижется, а я стригусь? Может, и я так буду? Может, и я не буду ходить в школу, как он?». Наша волна недовольства поднимается все выше и выше. А когда их будет не 70, а 700? Они скажут: «Вы не в Христа верьте, а в Анастасию!».

Секреты секты

С помощью местных жителей восстанавливаем историю этого сектантского поселения. Некто Павел Липп, родившийся в Барыше, вернулся из далеких-далеких путешествий и стал странно себя вести. Это уже потом сельчане узнали, что он познакомился с книгой Мегрэ «Звенящие кедры...». Липп принял эту в чем-то неоязыческую, а в чем-то сходную с нью-эйдж религию... и решил основать свое «экопоселение». Начали приезжать сторонники. Сначала сельчане относились к ним снисходительно. Угрозу проморгали. Теперь секта оформилась и возмужала.

В Новобекшанской школе нас встречает Лариса Пузызрь - заместитель директора по учебно-воспитательной работе (сам директор в отпуске). И начинает рассказывать, какие замечательные дети живут в «Колыбели». Правда, большая их часть по заявлениям на домашнем обучении, но экзамены сдают лучше всех. А вот на вопрос про клуб при школе «Русич», занятие в котором ведет представитель «Колыбели», зовет отвечать другого зама - Наталью Гончарову. О том, какой замечательный клуб, говорит и она, а после нескольких вопросов срывается: «Я что, на допросе? Вам не кажется, что вы опоздали?».

Уже при подготовке материала в печать Наталья Гончарова позвонила нам и призналась, что с «кедрами» действительно много проблем. Вот только педагогов фактически бросили один на один с сектантами, и пришлось найти общий язык. «Нам здесь с ними еще работать. А вы приехали и уехали. В них много хорошего, но и много настораживающего».

Школа водит в «Колыбель» экскурсии, а также (судя по фотографиям в группе «Колыбели» во «ВКонтакте») проводит там летние лагеря. Добавить нечего.

Сосиски на деревьях

- Любая секта проходит через определенные этапы, поначалу они все кажутся полезными, маскируются под здоровый образ жизни, - рассказывает Иеромонах Даниил Селиверстов, ключарь собора Свято-троицкого кафедрального собора города Барыша. - А в конце? Они разлагают психику людей, которые к ним попали. В конце могут быть массовые самоубийства, не исключаются теракты.

Чтобы не обвинять людей голословно, мы отправились туда, в «Колыбель», посмотреть своими глазами. За извилистым спуском - кошмарно-мертвая деревня, над которой возвышается несколько новых «экологических» построек. Нас действительно встретил «сторож» Сергей, живущий на окраине «Колыбели». Болезненно худой, с редкой бородой, он был похож на проповедника тысячелетней давности, если не считать камуфляжа. Рассказывал нам, что он «не верит, а знает». Разговаривать с ним было почти бесполезно: этот интеллигентный и умный человек имел заготовленные ответы на любые вопросы. Прокололся его сын: когда мы спросили отца, едят ли дети мясо, ребенок мечтательно вскрикнул: «Вот если бы сосиски росли на деревьях!» (звучит как анекдот, но у нас это записано!).

И смех, и грех. «Лесных братьев» просто так не выгонишь, разумеется. И «перекрестить» насильно их уже не получится. Но оставлять все как есть и ждать, пока они захватят школу, клуб, вытеснят местных из села, пока их лидеры (по словам отца Даниила, центр культа сейчас в США) не насытятся деньгами от неофитов и пока секта не выродится в откровенно деструктивную организацию, не преступно ли?

Андрей ТВОРОГОВ

4793 просмотра