За выборами присмотрят. Волжские казаки пройдут подготовку в качестве наблюдателей

В Ульяновской области наблюдением за ходом голосования в единый день голосования, который состоится 19 сентября этого года, будут заниматься волжские казаки. 

На минувшей неделе в Общественной палате региона подписаны первые соглашения о взаимодействии с тремя партиями и пятью общественными организациями для подготовки активистов в качестве наблюдателей.

Как рассказала руководитель Общественной палаты Наталья Тамарова, процедура эта традиционная. Заключение соглашения происходит перед началом каждой избирательной кампании. Политпартиям документ предоставляет возможность следить за ходом голосования и своевременно сообщать обо всех возможных нарушениях в пользу конкурентов.

По единому стандарту

- Общественная палата всегда выступает за то, чтобы выборы проходили чисто и прозрачно, с соблюдением всех законодательных и этических требований. И мы очень рады, что партии откликнулись на этот клич, - сказала Наталья Тамарова.

Корпус общественных наблюдателей меняется от выборов к выборам - в них появляются новые участники. Соглашения подписываются на заявительной основе: вначале партии и общественные организации выступают с заявлением о намерениях, затем палата подписывает с ними договор.

Уже создан штаб по общественному наблюдению, который, в частности, займется и обучением наблюдателей. Как рассказал руководитель учреждения Дмитрий Травкин, предположительно, учеба начнется летом. После ее прохождения участники сдадут тест. На прошлогодних выборах использовался «золотой стандарт общественного наблюдателя», включавший 57 пунктов. За их соблюдением как раз и должен был следить представитель общественности на избирательном участке.

- Очень важно, чтобы наблюдатели были подготовленными людьми и подготовка проходила по единому стандарту как для представителей, выдвинутых Общественной палатой, так и для партий. Чем больше профессиональных граждан примут участие в наблюдении, тем больше будет доверия к результатам выборов, - подчеркнул Дмитрий Травкин.

Малым партиям нужны честные выборы

Первыми соглашения подписали восемь организаций: три партии и пять НКО.

- У нас очень демократичная процедура выдвижения внутри партии наблюдателей. Свою кандидатуру может предложить любой из 22 тысяч членов регионального отделения, а затем уже политсоветом утверждаются те, у кого уже есть большой опыт и репутация, - сказал секретарь реготделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

«Гражданская платформа» в течение семи лет участвует в выборах. У партии есть свой представитель в Государственной думе и была фракция в димитровградском парламенте.

- В регионе есть запрос на новые лица и партии в политике. Чтобы малые партии смогли пройти пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, им в первую очередь нужны прозрачные и честные выборы. И без общественных наблюдателей этого не осуществить, - считает секретарь исполкома реготделения «Гражданской платформы» Юрий Зеленов.

В наблюдатели идут даже казаки. Причем сразу в двух ипостасях. Соглашение заключила и Казачья партия России, и ульяновский отдел «Союз казаков-воинов России и зарубежья».

- Мы, волжские казаки, имеем большой опыт участия в предвыборных и выборных кампаниях. Где есть казачьи станицы и хутора, там все пройдет законно. Я уверен в своих людях, - сказал атаман ульяновского отдела Андрей Куликов.

В Общественной палате уверены, что это далеко не единственные организации, которые будут наблюдать за выборами, и ждут всех желающих поучаствовать в сопровождении волеизъявления ульяновцев.

Марк КРОЛЬСКИЙ

377 просмотров

Читайте также