За скобками ковида: Топ-10 главных событий 2020 года по версии «Народной газеты»

То, что 2020-й станет годом коронакризиса, было делом ясным еще в середине лета. Вторая волна эпидемии смыла последние робкие надежды на возвращение к привычному состоянию общества. 

Жизнь в России, как и во всем мире, превратилась в тяжелую изнурительную работу - заразившиеся, умершие, госпитали, лекарства, поражение легких, оперативный штаб. Военно-медицинская терминология с нами каждый день.

Тем не менее мы отобрали совершенно другие политические, экономические и социальные события, которые будут иметь далеко идущие последствия как для Ульяновской области, так и для всей России. С пневмонией эти события никак не связаны, по крайней мере, прямая зависимость от коронавируса не прослеживается. Это совершенно другие дела, поступки, судьбы - за что мы так ценим жизнь.

Первое место: Проголосовали за будущее

Более 71,16% жителей нашего региона одобрили поправки к Конституции при ошеломительной для региона явке в 54,24%: свою роль сыграло как досрочное голосование, так и важность самих поправок. Они назревали десятилетиями и стали итогом нашего переосмысления сути государственного строительства, наших ценностей и нашего отношения к истории. 

Всецело поддержанные населением России, эти поправки зафиксировали не только важнейшие для повседневной жизни вопросы (вроде ежегодной индексации пенсий), но и мировоззренческие основы нашей цивилизации: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство...»

В Ульяновской области кампания по голосованию была, пожалуй, одной из самых эффективных за последние десятилетия. Только на санитарную безопасность потратили 96 миллионов рублей, это позволило не допустить взрывного роста заболеваемости населения коронавирусом.

Второе место: «Красный разворот» отменяется

Крупнейшие политические события региона в этом году - выборы в Ульяновске и Димитровграде. Их результат - безоговорочная победа «Единой России» и провал КПРФ - кажется неожиданным только на первый взгляд.

Действительно, на выборах 2018 года коммунисты на волне «протестного голосования» имели оглушительный успех, однако за два года они растеряли практически всю поддержку избирателей, а часть мандатов и вовсе потеряли из-за грубых нарушений законодательства либо из-за внутренних конфликтов. Итог: семь депутатов КПРФ сложили мандаты, и еще семь мест оказались за «Единой Россией» в Димитровграде, в Ульяновске партия власти взяла 90% мандатов.

Оппозиционные политики пытались объяснить случившееся махинациями, подтасовками и нарушениями, однако сам электорат, похоже, итогами выборов оказался полностью удовлетворен; акции протеста едва собирали по сотне человек, из которых больше половины - сами несостоявшиеся депутаты. «Красный разворот» отменяется, однако партии власти расслабляться рано: впереди новые кампании.

Третье место: Криминалу не место во власти

В 2020 году в регионе продолжился курс на очищение власти - и законодательной, и исполнительной - от коррупционеров, преступников и неэффективных управленцев. Лето принесло нам процесс против заместителя главы города Ульяновска Михаила Сычева (до сих пор пребывает в СИЗО), осень запомнилась отставкой министра сельского хозяйства Михаила Семенкина и главы Чердаклинского района Марии Шпак. Процесс по фармделу (среди фигурантов - бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов и руководство облмин-здрава) обрастал новыми подробностями; другого экс-депутата, теперь уже от КПРФ, Рината Шайдуллина, осудили за махинации с жильем в Подмосковье; в Барышском районе под ударом оказался глава Барышского мясокомбината из-за поставок некачественного мяса. 

И это только наиболее громкие из процессов. Некоторые эксперты связывают происходящее с финансовым или политическим переделом. Другие уверены: принцип «за коррупционным преступлением следует неизбежное наказание» больше не избирательный «инструмент», а новая политическая реальность. С которой чиновникам и политикам придется мириться, нравится им это или нет.

Четвертое место: Рак страшнее коронавируса

Главным событием года в здравоохранении мы считаем первый год работы Центра протонной терапии и медицинской радиологии в Димитровграде. Центр медицинской радиологии - единственный в России и самый крупный в Европе комплекс подобного рода; значение его для специфической отрасли ядерной медицины трудно переоценить. 

В центре с апреля по декабрь 2020 года получили протонную терапию более 300 пациентов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства. Проект был реализован в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина. Открылся центр 20 сентября минувшего года.

Пятое место: Газ дойдёт до каждого 

Природный газ ползет по области со скоростью черепахи - медленно, но, к счастью, уверенно. Правда, до Артюшкина из Сенгилея даже ночью в полуобморочном состоянии можно было бы уже пешком дойти, а газ туда так и не провели. И вот очередное обещание «Газпрома» и ульяновских чиновников. Подписано программное соглашение, по которому за пять лет компания-монополист обещает инвестировать в регион 6,419 млрд руб., это в 1,2 раза больше, чем в 2016 - 2020 годах. «Газпром» построит 620 км межпоселковых газопроводов. Газом смогут пользоваться жители еще 104 населенных пунктов 11 районов. Важное событие? Конечно! Быстрее бы...

Шестое место: А с пчёлами - всё ещё беда

В январские праздники об этом не вспоминают, но пчелиный мор, начавшийся в регионе в июне прошлого года, повторился и в этом году. Вторая волна «пчелиной пандемии» неизвестного происхождения началась аккурат к моменту выплаты компенсаций за первую волну. То есть компенсаций пчеловоды ждали почти год.

Про неизвестное происхождение это, конечно, преувеличение. Журналисты из десятков регионов винят в повторяющемся море пестициды, которыми обрабатывают рапсовые поля. Правда, никаких решений - законодательных или иных - по ситуации так и не было принято. Ждем повторения мора в 2021 году? 

Седьмое место: Не растет, зараза!

По итогам последнего статотчета, средняя зарплата в Ульяновской области за январь - сентябрь составила официальные 30,137 тыс. руб. Отнимите 13% - и получится то, что людям выдают на руки.

Радости немного: по уровню зарплат в рейтинге российских регионов за 2020 год Ульяновская область заняла 61-е место, следует из данных РИА «Новости». 1,6% местных жителей получают в месяц большее 100 тысяч рублей. 17 процентов ульяновцев зарабатывают менее 15 тысяч рублей. Что будет в 2021 году - только время покажет.

Восьмое место: Укрепляем позиции

В 2020 году свои позиции укрепили и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, и сенаторы от нашего региона; единственным, чей аппаратный вес по итогам коронавирусного года снизился, оказался Алексей Куринный: тот, как отмечают эксперты, вступил в открытый конфликт с федеральными политическими элитами. 

Ну а что касается губернатора: сразу несколько телеграм-каналов и экспертов отмечают, что он находится в наилучшем положении среди губернаторов, которым предстоит выслушать мнение народа меньше чем через год, то есть участвовать в выборах. Они пройдут в семи регионах. 

Девятое место: Вспомнили про малышей

В начале года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что материнский капитал теперь будут выплачивать и на первого ребенка - заветные 466 тысяч рублей уже получили тысячи семей из Ульяновской области. На этом меры поддержки не ограничились: для семей с детьми появилось множество новых мер поддержки, включая «путинские» 10 000 рублей и региональные выплаты из капитала «Семья». Не забыли про малышей и в коронавирус: последняя единоразовая выплата поступила буквально две недели назад. Пять тысяч к Новому году - неплохо?

Десятое место: Дела церковные

В этом году в Симбирской митрополии в очередной раз сменился предстоятель - новым владыкой стал митрополит Лонгин; владыка Иосиф был переведен в Бурятскую митрополию, прослужив на кафедре менее года.

При владыке Лонгине в регионе продолжилась масштабная реконструкция Спасского женского монастыря, объявлены планы о создании первого в регионе катакомбного храма имени Николая II и его семьи; кроме того, предстоятель уже успел заявить о закрытии в городе церковных лавок - «чтобы не торговать верой».

371 просмотр

Читайте также