За самовольную рубку елок штраф от 3,5 тысяч до 1 миллиона

В лесных хозяйствах области началась заготовка новогодних елок. В этом году планируется срубить порядка 60 тысяч хвойных красавиц.

Новогодняя елка - это традиционный атрибут празднования Нового года и Рождества. Чтобы у жителей города и области был большой выбор, уже сейчас в лесных хозяйствах региона идет заготовка. 

- Елки срубают заранее и хранят до реализации  на холодных складах для того, чтобы обеспечить деревьям  товарный вид,- рассказала заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, директор департамента лесного хозяйства Любовь Кублик. – Преимущественно это будет сосна обыкновенная,  потому как она каждый год у оптовиков пользуется популярность.

Ульяновские зеленые красавицы в Новогоднюю ночь и  Рождество будут радовать не только жителей области, но и граждан малолесных регионов, таких как Саратов, Волгоград, Астрахань, куда ежегодно ульяновские лесные хозяйства продают срубленные деревья. 

Новогодние заготовки  деревьев не вредят лесному фонду, так как проходят в специально посаженных новогодних плантациях, либо  выбираются в результате рубок ухода или в местах, где эти деревья расти не должны: вдоль дорог, на землях сельхозназначения, на просеках, под линиями электропередач.  В любом случае на заготовки необходимы специальные разрешительные документы.

Специалисты самовольно рубить ели в лесах не советуют, поскольку таким лицам грозит штраф: на  граждан -  до 3500 рублей, на должностных лиц – до 30000 рублей,  на юридических лиц - до 1000000 рублей.  Кроме того, незаконным лесорубам придется  оплатить ущерб, причиненный лесным насаждениям. Особо инициативным предусмотрена и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет (статья 260 УК РФ).

В итоге  безопаснее, проще, да и экономнее купить елку на базаре, где цены на любой кошелек - от 100  и выше.

Наталия ШИШОВА

1176 просмотров