За радостями - в магазин, или Что ищут ульяновцы в торговых центрах

Радости нынешней детворы какие-то однообразные. Но главное удивление -  даже не в однообразии. А в том, что к детским развлечениям родители все чаще непричастны. Особенно молодые.

А зачем увлекать чем-то интересным своего ребенка, если можно просто пойти в популярный ульяновский торгово-развлекательный комплекс и целый день там прошататься? Сначала по магазинам, потом - в кафе, где ваше дитя «оторвется», наевшись вреднющего фастфуда (и обед дома готовить не надо!).

Потом можно отправить ребенка в так называемый «детский развлекательный городок». Если вы не обращали на него внимание, приглядитесь. Такое убожество! Какие-то мелкие надувные горки, «бассейны», мячики. Все из дешевых синтетических материалов. Прыгай механически с одного надувного «аттракциона» на другой - вот и все развлечение. Фантазия ребенка в этом городке - в отключке.

Зато папа с мамой могут в эти моменты отдохнуть от детей. Как правило, такие городки в торговых комплексах расположены рядом с кафе. Вот и сидят родители, обсуждают свои проблемы, попивая известный пенный напиток. А в теплое время года тем же самым папаши с мамашами занимаются в летних кафе. Сыновья-дочки счастливо носятся вокруг столов, изредка подбегая к мамам, которые на глазах у маленьких детей не только пивком балуются, но и сигаретки смакуют. И это в Ульяновске называется «выйти отдохнуть с семьей в воскресный день».

Иногда хочется спросить родителей, что вы можете предложить деткам, кроме картошки фри и надувной горки? Книжку читать с ними не пробовали? А, например, сводить пацана на чемпионат мира по хоккею с мячом - только что 17-летние парни играли. Пройти можно было бесплатно! Или, к примеру, знаете, что у нас есть театры, которые ставят спектакли для детей? Про музеи я даже стесняюсь напоминать - подозреваю, что молодые папы и мамы не знают, где они расположены. Ну почему, почему все свелось к походам в магазин?!

Что имеем в результате? Актер театра кукол рассказал, как на представлении в детском саду пятилетним зрителям предложили помочь спасти зайчика от волка. И тут раздалась реплика от юного зрителя из партера: «Конец волку!». Вы понимаете, что вместо слова «конец» прозвучало другое, нецензурное. И никогда не поверю, что малыш слышит его только на улицах. Наверняка, и мама с папой не стесняются говорить так в присутствии своего чада.

Вам вообще интересны ваши дети?

К слову, в соответствии с действующем законодательством, детские игровые зоны следует размещать не выше 2 этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода. В Ульяновске результате проверок выявлено 65 объектов, которые эксплуатируются с нарушениями. В среднем – это 200 нарушений противопожарной безопасности на один торговый комплекс. И лишь три торговых центра соответствуют правилам эксплуатации: «Товары для дома», «Метро» и «Амарант».  

Анна ГРИГОРЬЕВА

260 просмотров