За превышенную скорость ульяновским водителям придется ускориться

Ульяновских автовладельцев, как и их коллег из других регионов России, принудят оперативно платить мелкие штрафы. Планируется, что со следующего года Федеральная служба судебных приставов получит право взыскивать с водителей-нарушителей штрафы ГАИ в сумме до 3000 рублей, списывая денежные средства с их банковских карт.

- Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение Правил дорожного движения на сумму до 3000 рублей, вынесенных с помощью камер, скорее всего, будет введена в России в 2019 году, - пояснил «Российской газете» директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. - Это заложено в новой редакции Закона «Об исполнительном производстве». По закону за такие нарушения Правил дорожного движения приставы сейчас не вправе ограничивать выезд за границу, блокировать действие водительских прав, арестовывать имущество. Если же поправка в закон будет принята, у Федеральной службы судебных приставов появится возможность направлять запрос в банк, находить счета должника, после чего оформлять взыскание на средства в счет погашения долга.

Заниматься процедурой взыскания средств будут не судебные приставы, а должностные лица в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов. Причем «работать» они будут с водителями-должниками из всех регионов России. В случае если от ГИБДД в Федеральную службу судебных приставов придет постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тысяч рублей, который был вынесен с применением камеры, исполнительное производство возбуждаться не будет. При этом в течение трех дней оформят «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Документ формируется на бумажном носителе и направляется должнику заказным письмом. Возможен и другой вариант — электронная форма уведомления. Речь идет об уведомлениях через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин дал на это согласие (эта опция будет введена отдельным законопроектом, его уже приняли в первом чтении). Пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков сведения о «номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним». По истечении двух суток с момента получения должником уведомления (заказным письмом или электронным документом) приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора. Он составит 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей. Получается, что просроченный штраф в 500 рублей автоматически вырастет в три раза, и водителю-нарушителю придется заплатить 1500 рублей.

А оправдания вроде «я не знал» уже не подействуют. Все по-взрослому, как говорится.

Напомним: сегодня долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке. Если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в Федеральную службу судебных приставов, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор, используя различные инструменты, например, арест имущества. Но вот права оформлять взыскание на средства в банке у них сейчас нет.

Улучшит ли возможное введение процедуры взыскания денежных средств с 
банковского счета водителя-должника ситуацию с уплатой мелких штрафов 
ГАИ?

- За 10 месяцев 2018 года в структурных подразделениях нашего Управления 
на исполнении находилось 220 тысяч 267 исполнительных производств о 
взыскании штрафов органов ГИБДД на общую сумму 171 миллион 940 тысяч 
рублей, - пояснила порталу ulpravda.ru помощник руководителя Управления 
Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Алла 
Карпеева. – Из них 218 тысяч 109 исполнительных производств на общую 
сумму 147 миллионов 825 тысяч рублей касались взыскания мелких штрафов 
(до 3000 рублей). В результате принятых судебными приставами мер на 
сегодняшний день более 50% этих исполнительных 
производств уже исполнены. Считаем, что эта инициатива поможет разгрузить судебных приставов и позволит уделить больше внимания исполнению судебных решений социально 
значимых категорий и иных видов исполнительных документов.

 

4826 просмотров