За порядком следят, но за «такси в булочную» не критикуют. Как в Ульяновской области работают старшие по дому

В культовом фильме советского кинематографа «Бриллиантовая рука» Нонна Мордюкова играет роль управдома. Тот образ старшего по дому, в котором прославленная актриса ведет строгий контроль за соседями, - из 60-70-х годов прошлого века. А какие они - современные старшие по домам? Для чего они нужны? Ответы на вопросы искал журналист ulpravda.ru.

Для начала давайте разберемся: кто такой старший по дому. Ответ можно найти в Федеральном законе № 188-ФЗ Жилищного кодекса Российской Федерации. В документе, изданном 29 декабря 2004 года и вступившем в силу после внесенных дополнений 1 июля 2021 года, сказано, что председатель многоквартирного дома (он же старший по дому) выбирается из числа членов Совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. В этом же законе прописан и функционал такого человека. Старший по дому взаимодействует с органами власти по вопросам обслуживания дома, занимается контролем работы управляющей компании, решает бытовые вопросы жильцов…

В Ульяновске старшие по дому есть далеко не во всех многоквартирных домах. По крайней мере, такой вывод можно сделать по их работе.

 

«Мои соседи доверили мне управлять нашим домом около года назад, осенью 2020-го, - рассказала ulpravda.ru председатель совета дома № 1 по улице Карсунской Ольга Соколова. – Дом мне достался в запущенном состоянии, складывалось ощущение, что старшего по дому в нем никогда не было. Дому требовался капитальный ремонт: пришла в негодность электропроводка, со сбоями работала канализация, были проблемы с отоплением и водоснабжением. Входы в подвал, а также мусорокамеры были в ужасном состоянии. На устранение многочисленных проблем требовались деньги, а на счету дома не только не было средств, зато имелся долг почти в 500 тысяч рублей. За капитальный ремонт крыши, который управляющая компания сделала в долг. А еще выяснилось, что у дома практически нет придомовой территории».

 

Трудности не испугали Соколову, она планомерно начала наводить порядок.

 

«Для начала я познакомилась практически со всеми соседями, - рассказала нам Ольга Владимировна. – В нашей пятиэтажке есть 6 подъездов, в которых 80 квартир. В них проживает полторы сотни жильцов. Затем я создала группу нашего дома в «Вайбере», здесь мы теперь обсуждаем все насущные вопросы. И все проблемы решаем совместно».

 

Соколова рассказала, что большинство жителей активно участвует в жизни дома. К примеру, весной этого года, когда выяснилось, что заболел дворник, председатель совета дома кинула клич, на который откликнулось несколько десятков человек. Люди вышли с лопатами на улицу, раскидали снег, чтобы он быстрее растаял.

 

«Помощников у меня много, - признается Ольга. - Мы все – одна команда. Договорились вот сдавать без задержек деньги на капитальный ремонт. В итоге за год мы собрали необходимые деньги, чтобы расплатиться с долгом за ремонт крыши. Теперь копим деньги на капремонт системы отопления. Сейчас вставляем окна в одном из подъездов. После этого управляющая компания проведет побелку стен в этом подъезде. В нем в прошлом году случилась коммунальная авария – прорвало трубу. Приятно, что есть контакт. А если бы молчали, так бы и жили в стенах, залитых водой».

 

Дом № 1 по улице Карсунской в Ульяновске

 

Но о трудностях в этом доме жители вспоминают нередко.

 

«Так как дом достался мне в запущенном состоянии, всех проблем в одночасье не решить, - философствует старшая по дому. - Периодически случаются неприятные ситуации: то трубы у кого-то текут, то вода из крана льется ржавая. Трубы-то проржавели. Отмостка у дома плохая, из-за этого вода подтекает в подвал. Придомовую территорию будем документально оформлять. А то сейчас она заканчивается границами отмостки».

 

По закону, как старшая по дому Ольга Соколова получает зарплату.

 

«Зарплата мне начисляется из расчета 2,5 рубля за квадратный метр, - рассказала нам Соколова. - Если посчитать по всему дому, то получится чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая, что не все жители платят вовремя, а некоторые не платят месяцами, такую зарплату я никогда не получала. В среднем мой доход в месяц в пределах 8000-8500 рублей. Но для меня эти деньги не главное. Я индивидуальный предприниматель и на жизнь себе зарабатываю другим способом. Моя задача – делать все возможное, чтобы в нашем доме жилось комфортно и без серьезных проблем».

 

Но сумма оплаты работы старшей по дому разная у всех. Она определяется общим собранием жильцов дома.

 

 

 

А вот Ольга Пашкова, работающая старшей по дому в доме № 62 по улице Хрустальной, сейчас пенсионерка. Зарплата старшей по дому, скорее всего, была бы для нее нелишней. Но Ольга Анатольевна про эти деньги даже говорить не желает.

 

«Я не из-за денег согласилась работать в этой должности, а потому, что проблем у нашего дома много и их надо решать, - призналась Ольга Пашкова. – И я стараюсь решать их, руковожу домом уже шестой год.

 

Как рассказала нам Ольга Анатольевна, дом № 62 по улице Хрустальной самый большой в правобережье Ульяновска. Девятиэтажка включает в себя 18 подъездов, 642 квартиры, в доме проживает более 2000 человек. Фактически это три девятиэтажных дома, объединенные в одно огромное здание.

 

«Дому пошел уже пятый десяток, он приходит в разрушение, считается проблемным, - рассказала нам Пашкова. – К примеру, на ладан дышат все 18 лифтов. Замену лифтов проведем во всех подъездах, но как же тяжело собрать на них необходимые средства! Было бы здорово, если бы в финансировании помогли какие-то госпрограммы».

 

Ольга Анатольевна признается, что управлять домом тяжело. Но никто не хочет прийти ей на замену, а оставлять дом без хозяина не хочет.

 

«Главная обязанность управдома - быть хозяином дома, - заявила нам Пашкова. – Нужно делать очень много всякой работы: следить за общедомовым имуществом, проверять и запрашивать остатки денежных средств, организовывать план работы дома и следить за его выполнением, проверять каждую смету, чтобы подрядные организации не взяли лишних денег, держать под контролем сроки промывки и опрессовки, делать работу, чтобы у людей вовремя в домах появлялось отопление и по возможности всегда была вода – горячая и холодная».

 

Трудностей в работе управдома немало.

 

«Есть трудности в людях – многие, к сожалению, не хотят понимать, что сейчас, когда дом приватизирован, практически все жилищно-коммунальные услуги оказываются за наши собственные деньги, - рассказала Ольга Пашкова. – Проблемы доставляет то, что многие люди годами не платят за ЖКХ. А это сказывается на соседях. Правда, бывает, что в таких ситуациях виноваты и организации. К примеру, у нас в доме прописан человек, который уже почти 15 лет находится на лечении в одной из психиатрических лечебниц региона. В этом случае медучреждение за многолетнее содержание такого пациента получает все его выплаты. И оно же обязано оплачивать коммунальные платежи в квартире, в которой прописан такой человек. Но руководители медучреждений, к сожалению, периодически забывают это делать. Вот и копятся долги годами».

 

В целом, можно констатировать одно: в тех домах, где старшие по дому выполняют свою работу добросовестно, проблем у жильцов меньше. Поэтому выбирать надо тех, кто душой и сердцем будет с вами. И с вашим домом.

 

Фотографии предоставлены Ольгой Соколовой

 

699 просмотров

Читайте также