За ямы и ухабы дорожникам придется платить в десятки раз больше

По информации агентства «Москва», депутаты в третьем – окончательном – чтении одобрили законопроект, который существенно ужесточает меру административной ответственности в отношении дорожных служб. Речь идет о невыполнении ими требований безопасности дорожного движения в ходе строительства либо восстановительного ремонта автодорог, включая и железнодорожные переезды.             


 

С учетом поправок в действующее законодательство максимальное денежное взыскание, которое грозит нарушителям за неисполнение своих должностных обязанностей, составит 20–30 тыс. рублей (для сравнения: сегодня виновник отделывается штрафом в 2–3 тыс.). При этом для юридических лиц эта сумма будет колебаться от 200 до 300 тыс. рублей.  

Помимо этого, новая редакция закона предполагает повышение размеров штрафных санкций в том случае, если ямы и ухабы на дорогах спровоцировали причинение вреда здоровью автомобилиста легкой и средней тяжести. Для физических лиц потолок денежной компенсации пострадавшему составит 100 тыс., а для юридических – 500 тыс. рублей. 

Придется ответить за содеянное и тем, кто в установленные сроки не исполнил предписания о ликвидации нарушений, допущенных при выполнении строительно-ремонтных работ. Наказание рублем в отношении должностных лиц определено в размере 30–50 тыс., а для юрлиц – в размере 100–200 тыс. Если административное взыскание не возымело желаемого действия, то при повторном аналогичном проступке виновник раскошелится уже на 70–100 тыс. рублей или окажется за бортом профессии сроком до трех лет, в то время как юридические лица понесут непредвиденные убытки в 200–300 тыс. 

Стоит напомнить,что авторство принятого законопроекта принадлежит Министерству внутренних дел, которое неоднократно подчеркивало неэффективность существующей системы наказания и приводило статистику, показывающую рост числа ДТП, где сопутствующим фактором выступало ненадлежащее состояния дорожного полотна. Так, если в 2014 году по этой причине было зафиксировано почти 60 тыс. аварий, то два году спустя – более 63 тыс. (данные за 11 месяцев).

 Как сообщало издание «Коммерсант», с критикой на такие поправки в законодательстве обрушились местные органы управления автодорогами РАДОР. Там заявили, что на содержание региональных транспортных артерий из федерального бюджета поступает лишь 32% от необходимо объема финансирования.   

Автор: Артур П.

576 просмотров