За что министр любит ЕГЭ? Ольга Васильева рассказала, каким будет учебный год

Областной педагогический форум проходил в Ульяновске под девизом «Образование - код доступа в будущее». 

Открывая его, министр отметила, что до 2024 года государство намерено направить в сферу образования беспрецедентную сумму - 784 млрд рублей. Речь идет о средствах, выделенных на реализацию нацпроекта «Образование». Столь внушительное вливание финансов в отрасль Ольга Васильева объяснила тем, что этот проект так или иначе охватывает все население страны.

- Уверена, что все без исключения жители вашего региона со временем должны на себе почувствовать, что происходит рядом с ними, - речь идет не только об обновлении инфраструктуры, хотя это очень важно, но и о решении кадрового вопроса, и об обновлении содержания самого образования.

Перейдя к общению с педагогами в режиме открытого микрофона, глава Минпросвещения откровенно ответила на все заданные из зала вопросы. Некоторые из комментариев дополнил глава региона Сергей Морозов.

Без бассейна, но с новыми окнами

Директор школы № 2 г. Инзы Ирина Шкунова поинтересовалась, будет ли в 2020 году принята программа «Школьные окна». Первый зампредседателя правительства Екатерина Уба, исполнявшая роль модератора дискуссии, отметила, что накануне форума был объявлен сбор вопросов от жителей региона и каждый третий из них касался именно этой программы. Сергей Морозов заявил, что в настоящий момент в регионе заканчивается работа над областным бюджетом и с 2020 года программа будет утверждена. Кроме того, он поручил ми-нистру финансов ре-гиона запланировать 400 млн рублей на ее реализацию в течение ближайших нескольких лет.

- В самом Ульяновске программа, к счастью, уже завершается, это касается не только школ, но и детских дошкольных учреждений, - добавил губернатор. - Это, конечно, совершенно другой внешний вид. Будем продолжать решать эту проблему - не только за счет внебюджетных средств, но и более комплексно, за счет средств областного бюджета. 

Вопрос директора ульяновской школы № 21 Людмилы Васцыной продолжил тему инфраструктуры образовательных учреждений. В следующем году учебное заведение отметит свое 55-летие, и директор обеспокоена, будут ли выделяться средства на капитальный ремонт, переоборудование и переоснащение школ, построенных более полувека назад?

- У нас будет федеральный проект по поддержке школ, требующих капитального ремонта. Объем средств пока назвать не могу, но эта поддержка точно будет, - заявила министр. - В каждом регионе есть школы, которые имеют богатые традиции, большую историю, в которых училось несколько поколений семей. Я думаю, именно они будут попадать под такую модернизацию. Единственное, из-за другого метража не ко всем школам можно будет пристроить бассейн, но все остальное будет подлежать изменению.

Глава региона адресовал министру вопрос, который он часто слышит от жителей региона во время своих рабочих поездок: будет ли ведомство приводить в нормативное состояние школьные спортивные залы? По словам Васильевой, в наступающем учебном году работа по оснащению и строительству сельских залов будет продолжена, более того, теперь в проект также будут включены рабочие поселки и моногорода.

Дайте учителя!

Вопрос нехватки учителей в сельских школах тревожил сразу нескольких директоров. Если у них нет педагогов, то как они подготовят учеников к сдаче экзаменов и поступлению на следующую ступень образования? Екатерина Уба отметила, что в 2010 году в регионе уже была предпринята попытка решить проблему кадрового голода программой «Сельский учитель», согласно которой после трех лет работы в глубинке молодые специалисты должны были получить 500 тысяч рублей подъемных. Но из 17 ребят, которые отправились работать в село, далеко не все там остались. Более того, многие не продержались и года. Ольга Васильева рассказала, что в 2020 году готовится к запуску обновленная программа «Земский учитель». Для того чтобы сделать ее более результативной, в программу внесен ряд изменений. Во-первых, расширена ее география: теперь получить педагога по профильному предмету смогут не только ученики сельских школ, но и школы рабочих поселков и малых городов, чье население не превышает 50 тысяч человек. Во-вторых, речь теперь идет не только о молодых, но и об опытных педагогах - возрастное ограничение для вхождения в программу - 55 лет. Программа также предполагает трехлетнюю отработку, но обещает уже 1 млн рублей подъемных.

Министр порекомендовала директорам активнее привлекать собственных учеников к поступлению в педвузы по целевому набору - в таком случае они вернутся в родное учебное заведение минимум на три года. 

Социальный лифт или натаскивание?

Екатерина Уба затронула одну из самых горячих тем, волнующих и учителей, и родителей, и, конечно, самих школьников, - возможно ли появление альтернативы ЕГЭ в виде устного или письменного экзамена?

- Когда заходит разговор о ЕГЭ, я оперирую цифрами. У нас сейчас в крупнейших вузах страны учится 70 процентов ребят, приехавших из других, часто весьма отдаленных регионов. Это очень хорошая цифра. И ее дала как раз таки возможность объективной оценки знаний - ЕГЭ. При всех имеющихся проблемах это социальный лифт, большое движение вперед для любого ребенка, где бы он ни жил.

Отметила министр и недостатки единого госэкзамена - по ее словам, в 10 - 11-х классах «мы перестаем ребенка чему-то учить», вместо этого идет «натаскивание». 

- Поэтому я считаю, что мы должны идти по пути расширения творческих заданий и возвращения сочинения, - добавила Васильева.

Подытоживая сказанное, министр заметила, что в ближайшее время альтернативы ЕГЭ не будет, как и каких-либо глобальных изменений экзамена. Однако напомнила о грядущем новшестве: в 2020 году в 19 пилотных регионах будет проходить ЕГЭ по английскому языку, а в 2022 году к обязательному экзамену подключится уже вся страна. При том, что острее всего в школах сейчас не хватает именно учителей английского языка (наряду с преподавателями математики, информатики и физики), и Ольга Васильева отметила, что «что-то надо делать».

- Я отдаю себе отчет, что будет тяжело, что результаты в 2022 году не будут такими, как нам хотелось бы, но это необходимо, - подчеркнула министр. - Заканчивается первая четверть 21-го века, это требование времени.

Анастасия ГАЙНУТДИНОВА

700 просмотров

Читайте также