Выживший в авиакатастрофе Вячеслав Пискунов: «Своей жизнью обязан пилотам»


Попавший в ЧП под Мензелинском ульяновец дал эксклюзивное интервью корреспонденту ulpravda.ru.

Напомним, принадлежавший местному аэроклубу самолет с 20 парашютистами на борту рухнул в Татарстане в воскресенье утром. Оба пилота и 14 пассажиров погибли. Вячеслав Пискунов выжил, но получил перелом ключицы и компрессионный перелом позвоночника. Житель Ульяновска сейчас находится в БСМП Набережных Челнов.

- Готовлюсь к операции. Должен приехать хирург из Казани. Надеюсь, все пройдет успешно. Врачи не дают прогнозов по времени реабилитации, но говорят, что первое время сидеть будет нельзя.

- Ты говорил навестившему тебя Рустаму Минниханову, что всю авиакатастрофу был в сознании…

- От первой и до последней секунды. Взлетели, как обычно. Но едва оторвались от земли, услышали хлопок в левом двигателе. Когда винты остановились, инструктор скомандовал сесть на пол, прикрыть голову руками и готовиться к жесткой посадке. Все мы попадали со своих скамеек вниз. Передо мной инструктор сидел. Потом было столкновение с землей, левое крыло после удара зашло в салон, придавило двух человек. Я находился в хвосте самолета. Меня кинуло на левый борт к двери. Там есть поручни. Видимо, о них я и сломал ключицу. От команды инструктора до падения все произошло очень быстро. И тишина… Только Вадим Фахрутдинов просил помощи, его и Сашу Еремина прижало крылом. Денис Яковлев из Йошкар-Олы, не обращая внимания на свои травмы, помог ребятам. Потом прибежали местные жители, разбили иллюминатор.

- Как выбирались из самолета?

- Пытался выбраться самостоятельно, на руках. Ногами не мог пошевелить. Вылез только наполовину. Местные жители вытащили меня полностью, погрузили в скорую. Вот, собственно, и все.

- Ты понимаешь, что твое спасение - это чудо? И что 10 октября - твой второй день рождения?

- Мое спасение и спасение еще пятерых ребят - это мужество и мастерство пилотов, которые до последних мгновений боролись за наши жизни. Они вовсю старались вести самолет параллельно земле, чтобы посадить машину как можно мягче и не врезаться в какой-нибудь дом. Как потом нам сказали, самолет крылом задел то ли забор, то ли автомобиль. Из-за этого и перевернулся…

- Перед взлетом ничего не предвещало плохого?

- Абсолютно ничего. Накануне на этом борту мы совершили три подъема и вообще без каких-либо происшествий… Ребят очень жалко. С большинством погибших меня связывала крепкая дружба. За два года, что прыгаю с парашютом, они стали для меня моей семьей.

2256 просмотров

Читайте также