Вывел из окружения батальон и подстрелил 225 фашистов. Ульяновцы вспоминают героя Петра Голиченкова

На пожелтевшей от времени цветной почтовой открытке выпуска 1942 года изображен бравый боец с залихватским чубом - Герой Советского Союза Петр Голиченков.

Такая открытка продавалась в киосках «Союзпечати», а имя Петра гремело по всему Ленинградскому фронту. Хорошо знакомо оно было и гитлеровским солдатам. Кто же он, этот герой, какими подвигами прославил свое имя?

Родился Петр Голиченков в 1921 году в селе Должниково Базарносызганской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Природа не наградила Петра ростом - всего лишь 1 м 46 см, но одарила его характером сильным, порой даже настырным. Всем хотел доказать Петр, да и себе тоже, что он не маленький, хотел проявить себя поступками настоящего мужчины. Но в жизни и работе молодого парня пока не было ничего героического: подумаешь, работа сельского продавца! Особые надежды возлагал Петр на армию. Вот где он докажет всем, что может быть большим и сильным! Но когда подошло время призыва - Петра в армию не взяли (4 см не хватило до установленной нормы), тогда и пригодилась настырность Петра. Обивая пороги военкомата, он добился, чтобы его призвали в армию. Служил Петр на литовской границе, учился строевому шагу, меткой стрельбе из винтовки, учился защищать Родину.

Через семь месяцев началась война. Сигнал к подъему в то памятное утро 22 июня был необычным, вой самолетов, разрывы бомб.

Почти с первых дней войны батальон, в котором служил Петр, попал в окружение. Капитан Кондрашин послал Петра и еще четырех бойцов в разведку, чтобы выяснить численность и расположение войск врага. Вроде бы все шло удачно, и надо же было одному бойцу нечаянно чихнуть, разом обнаружив и себя, и всю их немногочисленную группу. Завязался короткий бой, четверо бойцов погибли. А Петра, когда он уже отползал в глубь леса, неожиданно схватили два дюжих фашиста. Увидев такого маленького солдата, немцы не приняли его всерьез, гогоча, практически даже не обыскав, отняв только пистолет и вывернув карманы брюк, погнали его в штабную землянку. В землянке не столько допрашивали, сколько потешались над его мальчишеским ростом, а потом, махнув рукой, сдали на руки небольшому отряду из десяти немцев, которые шли на запад. Скорее всего, это был не конвой: им надо было куда-то по своим делам, поэтому и шли они лесными тропами, не очень-то внимательно обращаясь с пленным. Пройдя несколько километров, устроили привал. Петр, прикинувшись немым, знаками попросил отойти на край леса по нужде. Те, махнув рукой, гогоча, отпустили: куда, мол, денется этот коротышка.

Напрасно тогда немцы не обыскали Петра. На поясе, под брюками, у него были две лимонки, которые он предусмотрительно захватил с собой, собираясь в разведку. Солдат метнул в фашистов одну гранату, другую, в мгновение ока оказался у дерева, на суку которого висел автомат. Короткими очередями он уложил убегающих. Сначала Петр решил пробираться к своим, а затем передумал. «Отомстить тем фрицам, что смеялись, издевались надо мной», - мелькнула дерзкая мысль. Переодевшись в немецкую форму, Петр вернулся в штабную землянку. Кругом было тихо, все спали. Крадучись Петр проник внутрь и уже поднял автомат, чтобы завершить начатое дело, как вдруг взгляд его метнулся на стол, где среди бутылок и остатков еды он увидел карту, а на карте - расположение немецких и наших войск. Не поднимая шума, Петр забрал карту, выскользнул из землянки и стал пробираться к своим. Добытая разведчиком карта оказала батальону неоценимую услугу. Тогда батальон вышел из окружения, не потеряв ни одного человека.

В одном из боев, вскоре после выхода из окружения, Петр был ранен. Госпитальное судно по пути в Ленинград было обстреляно немцами, почти все раненые погибли, несколько часов солдат продержался на спасательном поясе в холодной морской воде. Затем его подобрало проходившее мимо судно. После выздоровления Пётр снова вернулся в боевой строй. Был он пулеметчиком, минометчиком, а потом ему предложили обучаться снайперскому делу. Талантливым в учебе оказался Петр Голиченков, на стрельбе и решилась дальнейшая судьба пехотинца. На первую «охоту» он вышел 10 сентября, открыл свой снайперский счет и вскоре стал лучшим стрелком Ленинградского фронта, не по дням, а по часам увеличивая количество убитых им фашистов.

Ни в одном военном учебнике, ни в одном наставлении никогда не упоминалось о взаимоотношении снайпера и артиллерии, а между тем Петр Голиченков одержал немало побед именно благодаря взаимодействию его, снайпера, с артиллеристами.

На том участке, где «охотился» снайпер Голиченков, гитлеровцы боялись поднять голову. Они убедились: стоит высунуться из траншеи – русский не промахнется. Но для того чтобы подстрелить фрица, порой надо было лежать и высматривать его несколько часов. Тогда и пошел Петр Голиченков к артиллеристам и предложил взаимодействовать: артиллеристы будут бить по блиндажам, а когда фашисты начнут разбегаться, тут за дело возьмется снайпер. Попробовали. Получилось, как по нотам: спасаясь от снарядов, гитлеровцы забывали об осторожности, этим и воспользовался Петр. Памятным для него стало 21 декабря 1941 года. В этот день он досрочно вернулся в полк со снайперских сборов, его вызвал командир полка и посетовал, что за время отсутствия снайперов на передовой немцы совсем обнаглели: ходят в полный рост, наверное, посчитали, что снайпера наконец-то подстрелили. И Петр снова вышел на «охоту» и до обеда уничтожил 17 гитлеровцев. Тогда фашисты решили во что бы то ни стало разделаться с ненавистным снайпером. Петра выдало пятнышко копоти, образовавшееся на снегу от выстрелов. Немцы подкатили пушку на открытую позицию, но не успели сделать ни одного выстрела. Петр уничтожил весь артиллерийский расчет. Тогда по снайперу стали бить из дальнобойного орудия. На снаряды гитлеровцы не поскупились, и снайперский блиндаж не выдержал. Немцы торжествовали: наконец-то с надоедливым снайпером покончено! Блиндаж был разрушен, казалось, Голиченков действительно погиб. Товарищи Петра, увидев эту картину, бросились разбирать обломки. Вот разбитая снайперская винтовка, а вот и сам Петр. Сначала подумали, что он мертв, но оказалось - жив! Тяжелая контузия вывела Петра из строя, он лишился речи, потерял слух. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы поставить его ноги, сам командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров следил за лечением прославленного снайпера. Из госпиталя Петр снова вернулся на фронт. А 22 февраля 1942 года был приглашен в Смольный, где ему первый секретарь Ленинградского обкома А.А. Жданов вручил Золотую Звезду Героя и именную снайперскую винтовку. В штабе фронта Петра Голиченкова назначили инструктором. И стал Петр Иванович обучать снайперскому мастерству молодежь. За год у Петра мастерству снайпера обучились 230 бойцов. Это потом подсчитают, что уничтожили они более четырех тысяч гитлеровцев, и в общей сложности будут награждены орденами и медалями в количестве ста единиц. Но и сам Петр не выпускал из рук разящую врага винтовку. В его снайперской книжке появляются все новые и новые цифры. Самая последняя довольно внушительная - 225. Кроме того, Петр вывел из строя 23 фашистских снайпера, его выстрел был более точным и верным. Но сказалась тяжелая контузия, пришлось досрочно уйти в отставку, и радостный День Победы Петр Голиченков встретил дома, в родном Должниково. Несмотря, скажем прямо, на неважное здоровье, сидеть без дела Петр Иванович не умел. Чего только не делал он в родном колхозе! Пахал, сеял, работал конюхом, был человеком активным, приезжал в Ульяновск, выступал с воспоминаниями о суровых военных буднях, частенько заглядывал в краеведческий музей, где его хорошо знали. Печально, что не смог передать в музей главную свою реликвию - именную снайперскую винтовку. Вот что с ней приключилось. Выполняя указание Министерства внутренних дел, в дом Петра Ивановича ранней зимой 1953 года нагрянула милиция: огнестрельное оружие надо сдать, и немедленно! Перестраховались тогда органы, боялись, как бы чего не вышло: оружия-то у участников Отечественной оставалось еще очень много. Хотя из винтовки Голиченкова даже по воробьям стрелять было невозможно (ствол у нее был деформирован), но все равно отобрали, а «на память» вручили квитанцию об изъятии. Чуть бы раньше ему спохватиться, попросить, чтобы передали винтовку в краеведческий музей, как он давно собирался сделать. Но только летом 1954 года обратился в УВД с этой просьбой, не зная, что «боевая его подруга» давно уже уничтожена. Долго горевал Петр Иванович по винтовке, которая верой и правдой служила родному Отечеству.

Был Петр Голиченков и заядлым общественником, и государственным человеком: он и депутат поселкового Совета, он и член бюро партячейки, он и председатель школьного родительского комитета. На все хватило у него сил, энергии, доброты: кому радио помочь провести, кому свет подключить, за кого похлопотать, чтобы в областной больнице подлечиться. На себя времени не оставалось, поэтому и умер совсем не старым, в возрасте 57 лет. Низкий поклон тебе и светлая наша память, Большой Человек Петр Иванович Голиченко!

По материалам Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области.

1016 просмотров