Выучил родителей - получи льготу. Какие новшества облегчат жизнь ульяновцев

Эксперты рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» при Правительстве РФ предложили внести поправки в Налоговый кодекс. Люди предпенсионного возраста, оплатившие свое переобучение, смогут получить налоговые вычеты. Как вариант такие льготы предоставят их родственникам, взявшим на себя оплату обучения.

Такое предложение эксперты выдали после изучения проекта Минтруда по организации профессионального обучения для людей предпенсионного возраста до 2024 года. Также специалисты считают, что Минтруд должен прогнозировать численность рабочих мест, на которых могут быть востребованы люди предпенсионного возраста, в том числе количество рабочих мест, которые они смогут занять после переобучения. 

Сейчас, по мнению членов совета, в проекте Минтруда отсутствует взаимосвязь предлагаемых мероприятий с существующими программами по поддержке занятости. Нет и ключевого показателя эффективности для заявленных программой целей - числа людей предпенсионного возраста, продолживших трудовую деятельность или вновь трудоустроенных после переобучения.

Что же касается самого переобучения, то эксперты предлагают ввести специальные образовательные сертификаты, по которым человек смог бы обучаться там, где он хочет.

В интервью «Российской газете» руководитель рабочей группы Сергей Рыбальченко отметил: было бы правильно, если бы Минтруд четко ответил на вопрос, в каком случае люди предпенсионного возраста могут воспользоваться программой. И если человек понимает, что рискует потерять работу, но может рассчитывать на помощь государства в рамках этой программы, он мог бы обратиться за образовательным сертификатом и распорядиться им по своему усмотрению или по согласованию с работодателем. То есть человек сам мог бы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

- Мы считаем, что эта программа направлена на снижение рисков потери работы людей предпенсионного возраста, и нам очень важно, чтобы устойчивая связь работодателя и работника сохранилась, - говорит Сергей Рыбальченко. - Сейчас Минтруд предлагает тратить на обучение одного человека предпенсионного возраста немногим больше 30 тысяч рублей. Такой же может быть и цена сертификата.

Если работник хотел бы пройти более дорогостоящее обучение, а его работодатель не готов его софинансировать, доплатить за обучение может сам человек или кто-то из его родных или близких. В этом случае законодательством должны быть предусмотрены налоговые вычеты для предпенсионеров или спонсоров их обучения.

Представители рабочей группы также считают необходимым создать специальные площадки, где граждане предпенсионного возраста будут получать необходимое сопровождение. По мнению Сергея Рыбальченко, особое место в информационной работе для предпенсионеров должен занять портал «Работа в России». На нем нужно создать специальный раздел, где люди старшего возраста, в том числе из Ульяновской области, могли бы получить исчерпывающую информацию не только об имеющихся вакансиях, но и о возможностях переобучения и своих трудовых правах.

Кира Овчинникова

1735 просмотров