Вытащили! Как казахи ульяновцев из глиняного плена спасали

Путешествие, в которое отправились трое наших земляков, обернулось экстремальным приключением.

Сегодня жители двух стран объединились в желании помочь ребятам, попавшим в горную ловушку. И если бы не оперативная поддержка блогеров, журналистов и спасателей, не известно, сколько бы еще пришлось вытаскивать завязшие в глине «по брюхо» машины.

Напомним, в выходные трое ульяновских блогеров и путешественников - Алексей Мараховец, Лев Филиппов и Екатерина Зюзляева - выдвинулись в долгое путешествие.

- Отправляюсь в авантюрное путешествие через степи Казахстана и пустыни Узбекистана, чтобы вновь оказаться в горах и пересечь Памир по самой опасной дороге в СССР. А еще я вернусь в тот город, с которым связаны первые воспоминания моей жизни. Город, с которого 36 лет назад начались мои путешествия. Город, в котором родители меня крестили, опасаясь гонений на работе в Ульяновске. Это будет путешествие не только в пространстве, но и во времени, в моё прошлое, - написал в своих аккаунтах Алексей, наверное, даже не подозревая, насколько авантюрным окажется поездка и как скоро ему с друзьями предстоит столкнуться с первыми же масштабными проблемами.

Перекусив в Самаре «последними пельмешками в этом месяце» и присоединившись к остальным участникам экспедиции, ребята двинулись в путь.

Границу Казахстана путешественники миновали достаточно быстро. Без особых осложнений добрались до Атырау, 31 марта удивились камышам северного Каспия и… на этом посты Мараховца – самого активного «летописца» - прекратились.

И вот сегодня: SOS!!!

- Мы немного застряли в Мангистау, в 130 км от Жанаозина. Три дня назад по сухой и крепкой дороге спустились в долину Босжира и ночью прошел сильный дождь с ураганным ветром. Утром долина представляла из себя глиняное меловое болото, из которого мы не смогли выбраться. Мы вышли пешком к базе строителей за 20 км от машины. Сейчас там и находимся. Втроем на попутках сегодня уехали в Жанаозен, чтобы искать джипперов, которые согласятся помочь. Но добраться туда можно только, когда глина подсохнет. Завтра уже можно попробовать. Нужны контакты джипперов в Жанаозене. С нами все в порядке. Спим в тепле, кормят до отвала, не переживайте, - в присущей оптимистической манере Алексей описывал ЧП. Но приложенные к посту фотографии ясно давали понять: дело – труба.

Репосты с просьбой о помощи понеслись по сетям. Переслала сообщения и я, и коллеги по ulpravda.ru, которые прекрасно знают ребят и тоже переживают за них. Десятки постов мы отправили во всевозможные группы Казахстана ВКонтакте – от журналистских до сообществ экстремалов и джипперов. Но отклика не было.

Наконец, сообразив, что толку от моих постов мало – знакомых из Казахстана, которые бы читали меня и могли помочь, нет - мозг включил функцию «думать быстро». То же самое произошло и в головах соратников из соседнего кабинета. Путем быстрых и нехитрых рассуждений, решили: звонить в официальные службы и организации соседнего государства. Как говорится, гугл и яндекс нам в помощь. Через пару минут нашла сайт Мангистауской области, на нем – телефон приемной главы региона.

- ??..??хмхм.. пик-пик-пик, - первый разговор закончился через несколько же секунд общения. Девушка мило щебетала на казахском языке, судя по всему, абсолютно не понимая мои скороговорные объяснения и взывания о помощи.

Не увенчались успехом и несколько следующих попыток дозвониться до госструктур. Мозг продолжал судорожно шевелить извилинами. МЧС! Сайт спасателей лаконичный и понятный, контакты пресс-службы нужной области нашла в секунды, ФИО руководителя указано рядом.

- Алло, Гульнар, здравствуйте! Нужна ваша помощь! – спокойный голос на том конце провода (?или что сейчас в телефонах?) успокоил по-русски: - Да, я вас слушаю. И не спешите, я записываю.

Объясняю ситуацию, даю примерные координаты, где застряли ульяновцы, контакты Алексея, свои. Жду.

Уже через несколько минут перезванивает:

- Машина выехала, не переживайте, спасут ваших путешественников.

- Гульнар, спасибо! Была бы рядом, обняла бы крепко, - мягкий смех из другого государства делает совершенно незнакомого, но такого отзывчивого человека почти родным. – Я буду держать вас в курсе, не волнуйтесь.

… Вечером в фейсбуке радостный пост – внедорожник из глинистого болота вытащили. И почти следом – звонок из Казахстана:

- Вытащили ваших ребят, все у них хорошо, не переживайте. Простите, что поздно беспокою, но хотела вас успокоить.

- Гульнар, милая, вы еще извиняетесь! Да мы вам всем Ульяновском благодарны!

Подробности операции по спасению не знаю, Гульнар сейчас ждет коллег, которые только возвращаются в родное отделение МЧС. Знаю только, что справились с задачей трое спасателей и КамАЗ. Думаю, по возвращению Алексей, Лев и Катя обязательно расскажут все детали. И надеюсь, что это первое и последнее ЧП на их пути.

А этот текст писала в большей степени для того, чтобы от всей души поблагодарить все МЧС Казахстана и лично тех, у кого большое сердце и добрая душа. Руководитель пресс-службы Департамента по ЧС по Мангистауской области Гульнар Мусакызы Ходжабекова, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, полковник гражданской защиты Куанар Бекенович Базарбаев, огромное вам спасибо!

3431 просмотр