Вышли на «минёров», или Как наказывают ульяновских телефонных террористов

С начала 2019 года в Ульяновской области было зафиксировано 44 ложных сообщения о якобы минировании объектов - телефонные террористы «закладывали бомбы» в жилые дома, объекты транспортной инфраструктуры, образования, органов власти и места массового скопления людей.

Все сообщения были оперативно отработаны; во всех случаях угрозы оказались ложными. При этом органы правопорядка сумели выйти на самих телефонных террористов. Они были осуждены по статье 207 УК РФ.

К примеру, уроженец Ульяновска Н. за анонимный звонок с сообщением о «бомбе» был осужден на 3 года лишения свободы условно (осужден по части второй статьи 207 УК РФ; часть вторая предусматривает деяние, совершенное по отношению к объектам социальной инфраструктуры). Другой горожанин, К., после повторного акта «телефонного терроризма» был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. 

А гражданин С. был приговорен к полутора годам ограничения свободы - его осудили по части первой той же статьи (то есть преступник «заминировал» объект, не относящийся к соцсфере). 

Кажущаяся мягкость наказания не должна смущать читателей: даже условный срок или ограничение свободы означают судимость. А наличие судимости автоматически закрывает «телефонному террористу» дорогу в любую крупную компанию (службы безопасности которых проверяют наличие судимостей), на государственную, военную службу, помешает работать в полиции или органах Росгвардии. «Телефонный терроризм» только кажется шалостью - набрать номер полиции и сообщить о «бомбе» действительно можно всего за несколько секунд, но последствия преступления придется нести с собой всю жизнь.

1006 просмотров