Выпустить или запереть? Что думают ульяновцы об эффективности ковикул и стоит ли их продлять

Объявленная неделя выходных подарила нам новое пандемийное слово: ковикулы. В России они введены по 7 ноября. Продлят их или нет – тема номер один для обсуждения в соцсетях. Президент страны Владимир Путин отметил, что региональные власти смогут увеличить продолжительность выходных при необходимости. Необходимо ли продление ковид-каникул и почему? Спросили у жителей Ульяновской области.

Заведующая инфекционным отделением № 2 ЦГКБ города Ульяновска, главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник считает, что принимать или не принимать новые ограничительные меры станет ясно по результатам пройденных длинных выходных:

«Мы видим, что заболеваемость коронавирусом растет, спада ее не наблюдается с сентября. Ежедневно регистрируется более 600 случаев заражения. Поэтому разобщение населения, ради которого и введены каникулы, оправдано. Но инкубационный период инфекции – более двух недель. Поэтому, на мой взгляд, логичным стало бы и их продление. В то же время все понимают, что в такие периоды страдает экономика региона и страны. Чтобы избежать серьезных финансовых потерь, ограничительные меры минимизированы. Достаточно ли их, необходимо продление каникул или введение локдауна, можно будет судить по результатам нынешних выходных».

Наблюдения за происходящим во внеплановые каникулы владелец ГК «Другие рестораны» Дмитрий Акулин подробно изложил в развернутом посте на «Фейсбуке» и разрешил использовать выдержки в качестве ответа на наш вопрос:

«Судить смогу только со своей колокольни огорченного закрытием ресторатора. Мне кажется, что наше общество начнет соблюдать те требования, которые устанавливает власть, только при страхе личного неотвратимого уничтожения, причем неоднократно доказанного и подтверждённого. Либо власть начнет делать что-то, чтобы общество ему доверилось. Не так давно мне удалось побывать в одной европейской стране, которая в прошлом году просто захлебывалась в смертях от ковида и сидела на ограничениях крайне долго. В результате сейчас мы наблюдали высокодисциплинированное общество, соблюдающее все наставления государства просто беспрекословно, живя при этом нормальной жизнью. Это обстоятельство произвело на меня очень сильное впечатление. Сегодня же, находясь в ещё худшей ситуации по цифрам эпидемии, наше же общество продолжает жить как у Христа за пазухой. В магазинах процентов 40 людей без масок, включая сдвинутые на подбородок у кассиров. Специально погулял по городу, заглядывая в маршрутки, и там тоже ездят бессмертные, или, ладно, сделаю им комплимент — бунтари против системы. На улице реально полно народу, снующего туда-сюда. Мы почему-то никак не можем ощутить себя обществом единым и целостным, постоянно стремясь к отрицанию и порицанию, но часто ленясь что-то менять, предпочитая понаблюдать со стороны и сделать привычные действия. Некоторым людям реально последние два года ну очень непросто, многие потеряли близких, работу. И я понимаю, что обществу на это в общем-то глубоко похер, ведь есть могущественное государство, которое мы привыкли и ругать, и уповать по инерции сокрушенного 30 лет назад Союза, но устав от которого, бунтуем по сей день, останавливая тем самым свое движение вперёд. В будни, думаю, жизнь вообще вернётся в прежние рамки, лишь оставив ряд людей без услуг, а бизнес без возможности эти услуги оказывать. Не даст ничего текущий локдаун за столь короткий срок, пока все дружно не договорятся, либо не запрут всех через силу по домам».

У известного в Ульяновске врача-педиатра, депутата городской думы Дмитрия Малых свое мнение об эффективности запретов. Больше пользы принесет, считает доктор, закрытие не ресторанов, а перевод на дистанционку учебного процесса, например. Но согласен с коллегой в том, что решения, связанные с продлением ограничительных мер, должны приниматься ситуативно, исходя из динамики заболеваемости.

«Причем главный критерий - не абсолютное число заболевших, а загруженность стационарных коек с кислородными точками. В Ульяновской области на текущий момент ситуация сложная: койки в стационарах заняты более чем на 90%. Если в ближайшие несколько дней ситуация не изменится, значит ограничения потребуется продлить. Тенденции к улучшению эпидемиологической обстановки я не вижу. Возросшие темпы вакцинации дадут возможность гораздо более мягко пройти следующую волну коронавируса, но мгновенного эффекта ждать не стоит. Я думаю, что потребуется полностью перевести школы и вузы на дистанционное обучение и начать постепенное открытие ресторанов, фитнес-центров, салонов красоты для граждан, закончивших вакцинацию против коронавируса. Решения должны приниматься исходя из оценки рисков распространения инфекции. Я думаю, что всем очевидно, что школы и детские сады превращаются в очаги распространения инфекции гораздо чаще, чем условный ресторан или фитнес-клуб, где можно неплохо реализовать принцип социального дистанцирования».

Молодой министр просвещения и воспитания Ольга Мартыненко считает, что непосредственно в школах как раз таки безопасно. Главное – личная ответственность:

«Нет смысла закрывать школы. Там исполняются все требования СанПиНа: проводятся термометрия, рециркуляция воздуха, дети не перемещаются по всей школе. Поэтому считаю, что в школах создана безопасная для детей среда. Тут, скорее, вопрос к родителям и их ответственности. Не надо приводить детей с симптомами заболеваний, даже если это простуда. Вообще, все зависит от того, насколько сами люди ответственны и выполняют прописанные требования: носят маски, обрабатывают руки и т.п. Все начинается с себя и никак иначе».

Учитель истории и обществознания многопрофильного лицея Димитровграда Ульяна Смекалина, конечно, переживает о качестве образования. Но здоровье – важнее.

«С одной стороны, я, как учитель выпускных классов, не могу не беспокоиться об упущенном времени подготовки к экзаменам. Но с другой, как ещё наш нигилизм вытравлять? Огромное количество людей не понимают необходимость вакцинации. Поэтому я понимаю действия власти. А как по-другому? Мое мнение такое: если ситуация критическая, то надо продлять».

И. о. министра физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров признался, что очень не хочет продления ковид-каникул.

«Если говорить о спортсменах, то им сложно готовиться к всероссийским и международным соревнованиям без специальных условий. Залы закрыты, а соревнования высшего уровня остались без изменений. Поэтому очень хотелось бы поскорее вернуться на объекты и запустить полноценный тренировочный процесс. Радуют, конечно, погодные условия, вижу, сколько людей бегает, ходит, занимается на уличных тренажерах. Видно, что для многих спорт - норма жизни. Но главное все-таки  здоровье. Если мы все вместе сплотимся, будем соблюдать все меры предосторожности, если будем делать прививки, то мы быстрее прекратим каникулы и победим болезни».

Всем здоровья! Не болейте, пожалуйста.

1174 просмотра

Читайте также