Выйти из-за руля. Ульяновским таксистам могут ограничить заказы

Роскачество предлагает агрегаторам такси ввести систему, при которой водители не смогут работать более восьми часов в день.

На прошлой неделе, 22 марта, таксисты всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Их не то что с каждым годом, а с каждым днем становится все больше. Судите сами: в 2018 году министерство промышленности и транспорта Ульяновской области выдало более 4 000 разрешений на работу в такси. Это в 3,5 раза больше, чем годом ранее! В этой отрасли большой спрос на водителей. По данным сервиса «Avito Работа», за прошлый год число предложений о работе в службах такси выросло в регионе на 37 процентов. Это не намного меньше, чем в среднем по России - 39 процентов.

Популярность этой профессии объясняется довольно просто: сегодня таксист - одна из весьма прибыльных работ. Причем для провинции, в том числе и для Ульяновской области, это утверждение более актуально, чем для Москвы. В столице таксист зарабатывает в среднем чуть больше 85 тысяч руб­лей. Средняя зарплата москвича, к слову, составляет 82 тысячи. Для сравнения: в Ульяновской области по итогам 2018 года средняя зарплата составила 28 176 рублей. А среднестатистический ульяновский таксист зарабатывает в два с лишним раза больше - 62 785 рублей (по данным «Avito Работа»).

Однако не секрет, что ради большого заработка многие водители готовы не выходить из-за руля сутками. При этом они ставят под угрозу не только себя, но и пассажира, которого везут. Ведь чем сильнее устал водитель, тем больше становится риск того, что он попадет в ДТП.

Чтобы свести возможность возникновения таких ситуаций к минимуму, специалисты Роскачества выступили с предложением к агрегаторам такси ввести единый реестр водителей. А после планируется создать систему, которая позволит отключать доступ водителей к приему заказов после восьмичасового рабочего дня. Сами агрегаторы пока на это предложение не отреагировали, но на сайте Роскачества отмечается, что организация будет прорабатывать эту схему.

Правда, даже если реестр таксистов действительно будет создан, это не скажется на тех водителях, которые работают без соответствующей лицензии. Их меньше, чем легальных, но они таки есть. Так, за прошлый год в Ульяновской области к административной ответственности за работу без лицензии привлекли 75 таксистов, еще 26 их коллег были наказаны за другие правонарушения. 

Кстати

23 марта в Ульяновске прошел второй областной чемпионат по картингу, участие в котором принял 51 таксист из 17 команд. 

Иван СОНИН

2029 просмотров