Выйти из химического сна. Как в Ульяновской области борются с наркопреступностью

В этой войне пока нет победителей и проигравших: одни, наркопотребители, безвозвратно теряют здоровье, волю, вкус к нормальной жизни; другие, наркопреступники, лишаются свободы и будущего, совершая недопустимую сделку с совестью, нарушая закон. Наркотики подтачивают фундамент общества не первое десятилетие, и не только в России. Можно ли окончательно их победить? Вопрос философский. Зададим другой: что прямо сейчас мы можем сделать, чтобы наркотиков стало меньше?

Системной борьбой с наркопреступностью, профилактикой наркозависимости в регионе занимается управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ульяновской области. Его возглавляет полковник полиции Денис Фрасов. С Денисом Владимировичем «Народная газета» поговорила о том, как можно победить наркопреступность в эпоху информационно-телекоммуникационных сетей и не только об этом.

 

Наркотики: портрет явления

- Денис Владимирович, так кто же в действительности чаще всего становится наркопреступником и наркопотребителем? Это маргиналы или внешне успешные молодые люди?

- Действительно, существует мнение, что наркопотребители - это люди маргинальные, что жертвами зависимости становятся безработные, однако в действительности - согласно статистике - это молодые и активные люди, из 1 529 состоящих на учете в наркологической больнице за 11 месяцев этого года работу имели 1 007 человек, преобладают мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. К употреблению наркотиков их подталкивают самые разные причины, однако результат один: без помощи специалистов их жизнь разрушается безвозвратно. Молоды и наркопреступники - те, кто совершают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За 11 месяцев текущего года к уголовной ответственности за данные деяния привлечено 643 лица, большинство - в возрасте от 18 до 39 лет, в основном люди, которые не имеют постоянного источника дохода.

- А что касается самих наркотиков: действительно ли бич молодежи - новые химические соединения, а не те вещества, которые разрушали общество 10 - 20 лет назад?

- Всего за 11 месяцев этого года полицией было изъято более 56 килограммов наркотических средств, это очень много - примерно 170 000 разовых доз. Если говорить о видах изъятых наркотических средств, преобладают средства каннабисной группы и синтетического происхождения. Сбывают чаще всего с использованием информационно-телекоммуникационных средств.

- О том, что наркопреступость «ушла в интернет», говорят уже не первый год. Как можно победить ее там, во Всемирной паутине?

- Действительно, есть тенденция увеличения числа преступлений с использованием интернет-сайтов, мессенджеров. К примеру, в этом году таких преступлений было 806, но мнение, что распространителя благодаря специальным средствам анонимизации найти не получится, ошибочно. Более 450 лиц уже привлечены к ответственности только за 11 месяцев этого года. Кроме того, мы выявили 798 интернет-сайтов с запрещенным контентом. Полиция не наделена полномочиями именно ликвидации сайтов в сети Интернет, но мы можем выявлять ресурсы, связанные с наркопреступностью, и направлять в Роскомнадзор. Из указанных 798 сайтов 435 уже заблокированы.

ЦИФРА

В этом году полиция выявила 798 интернет-сайтов, торгующих смертью.

 

«Тёмный интернет» - понятие условное

- Существует мнение, что наркопреступники действуют в так называемом «даркнете» и что там ни заблокировать сайты, ни выйти на их владельцев не получится...

- Понятие «темного интернета» условное. Разумеется, открыть сразу можно не каждый сайт, преступники с помощью специальных программ могут пытаться скрыть свои личности. Но и мы не стоим на месте и оперативно реагируем на ситуацию. За этот год, к примеру, нашими сотрудниками была пресечена деятельность трех интернет-магазинов, сбывающих на территории Ульяновской области запрещенные вещества.

- В чем принципиальное отличие между восемью сотнями закрытых сайтов и тремя закрытыми интернет-магазинами?

- Сайты - это просто предложения, а интернет-магазины непосредственно осуществляют преступную деятельность в нашем регионе. За каждым интернет-магазином стоит преступная группа. Расследование их деятельности было сложным процессом, но нам удалось довести дело до суда.

- А что касается пропаганды наркопотребления: как вы противодействуете этому явлению?

- Факты пропаганды - это состав административного правонарушения, мы активно работаем по этому направлению. За 11 месяцев выявлено 13 таких фактов, зачастую это выглядит так: реализуется товар народного потребления, например футболка, и на товаре изображение либо надпись мотивирующего характера к потреблению наркотических средств. Данная противоправная деятельность пресекается сотрудниками полиции в рамках административного производства. 

Выясняются все обстоятельства произошедшего, проводятся соответствующие экспертизы, лицо привлекается к административному штрафу, товар изымается.

- О каких экспертизах идет речь?

- Нужно установить, что конкретно вот этот лист конопли или лозунг создают мотивационные предпосылки для потребления наркотиков. Если мы говорим о противодействии деструктивной пропаганде в интернете: да, там встречаются картинки, «мотиваторы», которые подталкивают людей на потребление наркотических средств, у пользователей может сложиться мнение, что потребление - это нечто общественно допустимое. Это тоже состав административного правонарушения.

- А что подразумевается именно под склонением к употреблению?

- Это когда злоумышленник реально подошел и предложил употребить наркотическое средство лицу, которое ранее его не употребляло. Таких эпизодов за 11 месяцев было выявлено 20, это уже состав уголовного, а не административного производства. Выявляется это, как правило, в ходе расследования административного правонарушения за потребление наркотических средств либо в ходе расследования уголовного дела, связанного со сбытом либо хранением наркотиков.

ЦИФРА

Рост числа наркопреступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий составил 86,1%. Преступники действительно стали активнее использовать интернет, но и полиции есть что этому противопоставить: количество установленных лиц, причастных к преступлениям подобного рода, выросло с 204 до 456.

 

Вырежи и сохрани!

 Если вы обнаружили, что кто-то делает при вас, в вашем доме закладку, ни в коем случае не предпринимайте никаких действий сами. Не пытайтесь противостоять преступникам. Незамедлительно вызовите полицию.

 Ни в коем случае не трогайте ни закладку, ни какой-либо другой подозрительный предмет. Вызовите полицию: они знают, что нужно делать.

 Если вы увидели объявление о продаже наркотиков в сети Интернет, можете направить заявление (обращение) посредством сайта УМВД России по Ульяновской области (https://73.мвд.рф/request_main) с приобщением мультимедийных файлов либо сообщить о преступлении лично в отделении полиции.

 Если вам предлагают устроиться курьером, обещая зарплату в несколько раз выше, чем по региону, предлагают оставлять закладки на улицах города, не реагируйте на подобные объявления, не устраивайтесь на такую работу, а сообщите о предложении в полицию, зафиксируйте, откуда пришло сообщение.

 Помните: любое лицо, задействованное в наркобизнесе, рано или поздно будет выявлено. Не существует абсолютной анонимности - ни в интернете, ни вне его. Не становитесь на преступный путь сами и помните: жертвой преступников, человеком, чья жизнь будет разрушена наркотиками, может стать ваш близкий.

558 просмотров

Читайте также