Выбрать друга модной породы. Как в Ульяновске собак меняют

В Ульяновске, на улице Транспортной в районе Тутей, живет свой Хатико. По аналогии с героем известного фильма так называют собак, которые ждут своих хозяев. Еду, которую ему приносят, берет осторожно. Обычная собака - довольно крупная, пятнистая, умные глаза. Типичный двортерьер. Настоящий друг. Так хочется, чтобы история с ульяновским Хатико завершилась счастливо, и, если не придет его настоящий хозяин - логика подсказывает, что с ним, хозяином, что-то случилось и он все же не вернется, - пусть все же найдется дом для такого чудесного пса. 

Сейчас вообще наметилась тенденция брать животных из приюта. Почти у всех моих знакомых собаки и кошки - или с улицы, или взятые из приютов-передержек. Почему? Ответ прост: такие животные обречены на гибель или жизнь в кошмарных условиях. 

Их забирают по домам добрые люди, те, которые хотят не только обзавестись питомцем, но еще и спасти животинку. Удивительно, но у стареньких, больных животных, даже увечных, есть шанс обрести дом, заботу и, главное, любовь. Все же добрых и милосердных людей у нас очень много. 

Но есть, конечно, и те, кто хочет питомца породистого. В этом тоже ничего плохого нет: ну вот нравится та или иная порода, экстерьер, так сказать. Плохое заключается в том, что из тех, кто заводит породистого хвостика, имеются отдельные любители «прикупить себе понтов». Заводят собаку или кошку, чтобы была «модная». Сейчас самые «модные», конечно, корги. Коржи, как их называют поклонники породы, действительно миляги: доброжелательные, веселые. Обладатели коржей чувствуют себя, совсем немного, Виндзорами: именно английский королевский двор и почившая королева Елизавета выбрали собак этой породы своими любимцами. 

До этого были в топе крошки бигли, чуть раньше популярными были стаффы. Одно время все с ума сходили от далматинцев, в начале 2000-х были модными крошки йоркширы, которых красотки носили под мышкой, как сумочку. В 90-х было полно бультерьеров. А еще раньше - эрдельтерьеры, таксы, овчарки, пойнтеры, спаниели, бульдожки… 

Хорошо, когда человек заводит себе друга - независимо от породы, от внешнего вида, - просто происходит какая-то магия, и они совпадают, хозяин и питомец. Плохо, когда собаку или кошку выбирают как аксессуар. Проходит мода - она очень быстротечна, - и «моднику» нужно «обновить гардероб». То есть старую собачку пристроить, завести новую. Ту, которая в тренде. Или приносят в клинику: усыпите. Некоторые ведь поступают и так - бесчеловечно. Животное здоровое, просто надоело. Наигрались.

Екатерина Р.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1814 просмотров

Читайте также