«Вы наша последняя надежда…» Кто приходит за помощью к «Защитникам Отечества»

Всего за один месяц - более 400 обращений. Практически все они решены или находятся в работе. Первые итоги подводят сегодня в региональном филиале фонда «Защитники Отечества». Кто приходит за помощью и какие вопросы берут на контроль?

Главная задача - сделать так, чтобы каждый военнослужащий своевременно получал медицинскую, социальную, психологическую помощь. При необходимости для них организуют профессиональную переподготовку и помогут найти работу. В общем, все, чтобы вернуться к обычной жизни. 

- С первого июня к нам обратились уже 417 человек, это участники СВО, члены их семей, воины, еще не получившие статус ветерана боевых действий. Мы помогаем всем, - рассказал директор фонда в Ульяновской области Олег Шигирданов (на фото внизу). - Те, кто обращаются в фонд, получают помощь в оформлении документов, присвоении статуса ветерана боевых действий, медицинском обслуживании, прохождении медицинской реабилитации, организации захоронений, а также по различным бытовым вопросам. В фонде создают условия для трудоустройства, переобучения, получения инвалидности в результате боевого ранения, получения технических средств реабилитации, а также обучения в их использовании. Более 61% обратившихся уже получили необходимую помощь. 

В филиале работает 31 координатор, прошедший специальное обучение, к ним можно будет обратиться по любому вопросу. Они покрывают практически все муниципальные образования, за исключением города Новоульяновска и Радищевского района. Будет и вторая волна обучения, в планах - увеличение числа социальных координаторов до 150 - 180 человек.

- Работа с ветеранами - это долгий и сложный процесс, мы будем сопровождать их не месяц, не год, а на протяжении всей их жизни, а также жизни их детей. Поэтому нас ждет еще много работы впереди, - объяснил руководитель «Защитников Отечества». 

«Помогите найти сына»

По словам Олега Шигирданова, за первый месяц работы регионального центра ульяновцы обращались с самыми разными вопросами - от выплат по боевым действиям и присвоения статуса ветерана до оформления санаторно-курортного лечения. Обращаются, кстати, не только из Ульяновской области - недавно в центр позвонила женщина из Красноярского края, которой помогли найти сына.

- В нашей 31-й бригаде служат ребята из разных регионов, ко мне обратилась женщина из другого региона, она потеряла связь с сыном-десантником, - рассказал Олег Шигирданов. - Благодаря нашим усилиям и усилиям наших коллег из других регионов мы смогли найти ее сына в госпитале на территории ЛНР. В ближайшее время его перевезут поближе к дому для дальнейшего лечения. Женщина благодарила нас во всех социальных сетях за помощь. 

Поступают звонки даже с передовой: депутат городской думы Николай Лазарев, служащий в «Свияге», лично обратился в фонд с просьбой помочь сослуживцу и его семье. Специалисты фонда смогли связаться с женой бойца, решить вопросы по лечению ребенка. 

- Главное, что у фонда всего за месяц работы сложилось видение решения многих проблем. Мы определились по некоторым инициативам, которые будем прорабатывать на региональном и федеральном уровнях, - добавил руководитель фонда.

«Мы сами идём к ветеранам»

В некоторые дни в фонд приходит буквально 2 - 3 человека, а иногда - 15 - 20 человек. Ограничений по времени на прием нет, с некоторыми посетителями социальные координаторы проводят часы, чтобы полностью вникнуть в их проблему и найти способ решить ее.

- Ребята, которые находятся там, всегда должны знать, что здесь о них помнят, их здесь ждут и о них позаботятся, - рассказывает социальный координатор Юлия Морковкина. - Возникают и сложные, и нестандартные ситуации, но мы находим решения. Выстраиваем координацию с воинскими частями, это сложно, но мы находим общий язык. Не могу сказать, что у нас есть счастливые истории, в боли и утрате не может быть счастья. Но у нас есть успешные истории - такие, когда мы смогли помочь человеку.

Вот типичная история: в фонд обратился ветеран, демобилизованный по состоянию здоровья. Ему требовалась замена коленного сустава. Социальные координаторы не только помогли ему организовать саму операцию, найти медицинское учреждение, но и добились получения 100 000 рублей на расходы. Сейчас мужчина проходит реабилитацию.

- В Цильнинском районе, к примеру, социальный координатор самостоятельно выявила демобилизованного ветерана, который нуждался в трудоустройстве, - рассказывает Юлия. - Она помогла ему оформить социальный контракт и получить удостоверение инвалида боевых действий. Она продолжает работать с ним и предоставлять необходимую помощь. В сельской местности люди часто знают друг друга лично, знают о проблемах друг друга, так что мы помогаем в проактивном режиме: не ждем, пока человек сам придет в фонд, ведь он может постесняться или просто не знать о такой возможности, а сами идем к нему.

Что касается семей участников СВО, чаще всего они обращаются с вопросами о положенных выплатах и льготах. К примеру, одну из женщин, маму участника СВО, отправили на санаторно-курортное лечение и помогли получить положенные выплаты.

- Когда к нам обращаются, многие говорят, что мы их последняя надежда. Может быть, это так и есть. Некоторые приходят и говорят, что везде от них открещиваются, заявляют: «Вы не туда обратились». И тогда они приходят к нам, смотрят на нас с надеждой. Да, мы поможем. И мы помогаем, - говорит Юлия, не скрывая, что эмоционально здесь работать тяжело. - Когда перед тобой сидит мама, у которой умер сын… Ты никогда не сможешь понять ее боль, но душой понимаешь, как ей больно. И самим очень хочется плакать. Нам тяжело, но им тяжелее. Мы им всем поможем, обязательно поможем. Мы делаем все возможное, чтобы облегчить их боль и помочь справиться с трудностями. Мы видим, как важна наша работа, поэтому будем рядом с ними столько, сколько нужно - если понадобится, то всю жизнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выявленные проблемы

Как рассказали в пресс-службе государственного фонда «Защитники Отечества», в ходе первого месяца работы региональных филиалов были выявлены пробелы в федеральном и региональном законодательствах. Семьи погибших военнослужащих сталкиваются с проблемами при вступлении в наследство, участникам СВО непросто продлить отпуск при ранении. Кроме того, сегодня нет законодательной базы для приоритетного получения жилья семьями погибших военнослужащих.
Еще ряд пробелов выявлен после начала приемной кампании: дети участников СВО имеют право на приоритетное поступление в вузы, однако со средними специальными учебными заведениями этот вопрос решается на уровне договоренностей, а не нормативных правовых актов. Также сотрудники фонда отметили, что приоритетным поступлением пользуются только родные дети, а для опекаемых данное право 
не предусмотрено. 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

511 просмотров

Читайте также