Встали на лыжи - не торопитесь. Советы бывалого

Зимой идеальным вариантом физической активности могут стать прогулки на лыжах, которые обеспечат полезную нагрузку всем группам мышц, а также легким и сердечно-сосудистой системе.

О нюансах выбора беговых лыж и правилах тренировок нам рассказал старший тренер сборной Ульяновской области по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта Алексей Евдокимов.

 - Итак, вы решили встать на лыжи. С чего начать? Конечно же, с выбора инвентаря. Для тех, кто давно не катался или делает это впервые, я советую приобрести классические пластиковые лыжи с «насечками» под грузовой площадкой. Это избавит вас от проскальзывания и позволит комфортно передвигаться по лыжне. Еще есть вариант лыж с камусом - специальной вставкой из синтетической ворсистой ткани. Они также не нуждаются в мази «держания», но такие лыжи будут стоить на порядок дороже. Независимо от того, какие лыжи вы выберете, крепления и ботинки к ним я бы рекомендовал современные - самопристегивающиеся. У них достаточно надежная конструкция, которая не дает отстегнуться лыже во время движения. 

Как выбрать длину лыж? Мы уже отошли от старого метода подбора по вытянутой вверх руке, когда кончик лыжи должен доставать до кончиков пальцев. Сейчас мы просто отталкиваемся от роста человека - лыжи под классику должны быть на 15 - 20 сантиметров длиннее. А вот лыжные палки все еще удобнее подбирать дедовским способом - если палка помещается под мышку, значит она оптимальной для вас высоты. Углепластиковые или алюминиевые? Первые легче и дешевле, но могут сломаться, особенно, когда новички, упавшие в снег, начинают неправильно вставать и виснут на палках. 

С инвентарем разобрались. Далее лыжная одежда. Здесь работает универсальный принцип - одеваемся по погоде. Не нужно укутываться в толстые куртки и ватные штаны. Мало того, что это будет стеснять движения, так еще и приведет к перегреванию тела. Из-за этого соли вместе с потом будут быстрее выводиться из организма, а это приведет к обезвоживанию. 

Многие, насмотревшись биатлона, пробуют сразу идти коньковым ходом, даже если не владеют техникой. С моей точки зрения это не совсем правильно. При коньковом стиле нога разворачивается наружу в коленном и тазобедренном суставах. При рывке или падении это может привести к серьезной травме. Поэтому лыжные тренировки, особенно у новичков, следует начинать с передвижения классическими ходами: попеременным двухшажным, одновременным одношажным и бесшажным. Не все утруждают себя предварительной разминкой, поэтому не торопитесь сразу ускоряться. Начните в умеренном темпе, позвольте мышцам разогреться. А потом уже сами поймете, когда нужно увеличить частоту и скорость движения. По возможности возьмите с собой питье, чтобы регулировать водно-солевой баланс.

Как дозировать нагрузки? Лучше ориентироваться не на количество пройденных километров, а на время тренировки. Хорошая развивающая тренировка должна идти минимум 60 минут. Но и перегружать себя ни в коем случае не надо. Иначе можно потерять всякое желание кататься на лыжах. Еще один интересный вопрос: как дышать во время движения - носом или ртом. Скажу сразу: дышите так, как привыкли. Перестраивать дыхание во время тренировки - ненужный стресс для организма.

После катания на лыжах могут болеть руки, спина, ноги. В принципе, это нормально. Но чтобы такого не было, я советую заранее подготовить свое тело к нагрузкам - в течение недели делайте отжимания, наклоны, поднимание туловища и приседания, чтобы укрепить свои мышцы.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2373 просмотра

Читайте также