Вспоминая войну. Сообщение о гибели оказалось неверным


Шел 1945 год, и каждому из советских людей, будь это простая колхозница из сибирской глубинки или рабочий из подмосковного городка, было ясно, что война близится к концу. Люди ждали возвращения с фронта мужей, сыновей, отцов и радовались. Однако в доме Олимпиады Филипповны Харитоновой, жившей тогда в селе Должниково Ульяновской области, поселилось горе.

Мать несколькими неделями раньше прочитала официальное извещение, что ее сын, ее кровиночка, ее Петенька, которому всего-то 20 годков исполнилось, пропал без вести. Она не поверила, все уговаривала себя, что ошибка произошла, что вот-вот принесут ей письмо от сыночка. Потом смирилась.

В тот день она и ее три дочери готовились помянуть Петю, когда в дом прибежал соседский мальчишка с неожиданным известием.

– Тетя Липа! – кричал тогда пацаненок, врываясь в дом Харитоновых, – ваш Петя идет, живой он!

Объяснилось такое чудо очень просто: Петр Александрович в одном из боев был тяжело ранен, попал в госпиталь и долгое время не в состоянии был сообщить родне, что выжил. К сожалению, сам должниковец не может сейчас поведать о своем боевом прошлом, потому что Петра Александровича уже нет среди живых. Однако его рассказы помнят дочери Нина Петровна и Лидия Петровна.

– В детской памяти не осталось, конечно, ни номеров воинских частей, в которых служил отец, ни названий фронтов, в составе которых он воевал, – говорит Лидия Петровна. – Но кое-что я помню. Например, был такой случай. В составе небольшой группы отец возвращался из короткого рейда по немецким тылам. Они уже подходили к своему «дому», когда им встретилась еще одна группа, шедшая в ночной дозор. Пока разведчики отсутствовали, в роту прибыло пополнение, и новичков командир решил испытать в деле. «Солдаты шли навстречу, тихонько переговариваясь, – рассказывал отец. – И вдруг я услышал знакомый голос. Побежал вслед за дозорными и вижу – среди них мой односельчанин Платонов. Его тут же отпустили, и мы с ним всю ночь проговорили в землянке о доме, о том, как перебиваются родные».

– Еще отец рассказывал, как однажды во время наступления их рота вступила в рукопашный бой с немцами, – вспоминает Лидия Петровна. – Противник папе попался – детина будь здоров, высокий, широкоплечий, а папа среднего роста, статью тоже особо не отличался. После короткой борьбы отец оказался на земле, а немец навалился на него и занес нож для удара. Папа перехватил его руку, но силы уже почти покинули его. И вдруг, подняв лицо к небу, среди облаков будто бы мать свою, мою бабушку Олимпиаду, увидел. Та словно прошептала ему: «Держись, сынок» и руки к нему протянула. В общем, победа тогда оказалась за русским солдатом, который потом долго плакал над телом мертвого противника.

В томе втором областной Книги памяти «Солдаты Победы» на странице 120 есть запись следующего содержания: «Харитонов Петр Александрович 1925 года рождения, с. Должниково… призван в Советскую армию в 1943 году… пропал без вести 18 января 1945 года». К счастью, это один из случаев, когда сообщение о гибели солдата оказалось неверным.

Егор ЮНОШЕВ, 
победитель краеведческой конференции

Фото из семейного архива

434 просмотра