Всем Акатуй! Как ярко отмечают праздники в Ульяновской области

На один день Димитровград Ульяновской области немного стал столицей Чувашии: здесь стартовал национальный чувашский праздник земледелия Акатуй.

Посреди набережной Верхнего пруда речь шла, конечно, прежде всего не об аграрном празднике, а о формате этнофестиваля. Его задачей было напомнить о корнях димитровградским чувашам, познакомить с этим волжским народом других горожан. 

В веселой толпе гостей можно было увидеть солидных людей в пиджаках - директора и чиновники, предприниматели и общественники. И вот чудеса: только что рядом шел человек, одетый полностью официозно, но заиграла национальная музыка, пригрело солнце - и солидная персона скидывает пиджак, под которым белоснежная сорочка, украшенная национальной вышивкой. Пиршество красного на белом фоне - причем бывают полные комплекты (с верхними кафтанами у мужчин и круглыми остроконечными шапками-тухья у женщин), а бывает всего одна черточка в повседневной одежде, говорящая: «я свой».

Ни один этнофестиваль (мы же в постсоветской стране живем!) не может обходиться у нас без официальной части. Вот выступает с трибуны глава Ульяновской областной национальной автономии Владимир Бабайкин. Говорит о том, что Акатуй символизирует радость и завершение весенне-полевых работ. Он также является молитвой о хорошем урожае, его сохранении, сборе и хранении. Это и выражение уважения к предкам, и передача традиции следующему поколению.

Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Ульяновской области Александр Коробко, Акатуй - это всенародный исторический праздник, который напоминает нам о том, что все мы являемся частью одной страны, живем в большой семье. «Самое главное - это взаимопонимание», - особо отметил замгубернатора, после чего вместе с представителями чувашской автономии, засучив рукава, посадил дерево на аллее Дружбы. 

Но признаемся: не только и не столько за этим мы приходим на этнофестивали. Самое интересное - на подворьях, которые в данном случае представляют собой палатки. Их хозяева встречали гостей изделиями народных промыслов, национальными блюдами, домашним квасом. Ходи да закупай гостинцы!

В ходе Акатуя были также отмечены семьи, которые прожили в браке 50 и более лет. «Золотых» супругов встречали по-особенному тепло.

Аттракционы - как без них: только поворачивай голову, а гвоздем программы был турнир национальной борьбы на поясах куреш. Но бороться на поясах - тут, конечно, навык нужен, участвовать с наскоку не получится. Зато хоровод - он всеобщий и ничего, кроме чуточки куража, не требует: только хватай соседа за руки и крутись в бешеном ритме (причем можно и под современную музыку). Говорят, без хоровода праздник земледелия никак не складывается. В Димитровграде он был.

Надя АКУЛОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

502 просмотра

Читайте также