Все роли сыграны… Что помнят об Армене Джигарханяне ульяновцы


Страна простилась с замечательным актером, режиссером и педагогом Арменом Борисовичем Джигарханяном. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. 

Народный артист СССР, человек с удивительным чувством юмора и строгий наставник молодых талантов, с равным мастерством игравший бандитов, офицеров, бражников, ученых и разведчиков, скончался в ночь на 14 ноября.

В сентябре этого года Армену Борисовичу Джигарханяну исполнилось 85 лет. Удивительная магия цифр: ему было 85, его творческой деятельности - 65, основанному им театру - 25… Его засыпали телеграммами, лично поздравлял президент России, поклонники несли цветы на юбилейный вечер. Казалось, все бури позади, он смог преодолеть даже болезни, но… Не так давно Армен Джигарханян сказал: «Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, «искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Чудовищная вещь! Но гениальная…» 

Он служил искусству, не отрекаясь от истины... Джигарханян первым из российских актеров попал в книгу рекордов и получил эпиграмму от Валентина Гафта: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Кстати, он никогда не жаловался на то, что чего-то не сыграл. Себя не играл точно, оставив себе великую привилегию таланта: быть собой.

Знаменитый актер не раз посещал Ульяновскую область. Фотограф издательского дома «Ульяновская правда» Владимир Ламзин снимал Армена Джигарханяна в апреле 2003 года, когда Армен Борисович и Ирина Купченко гастролировали в нашем театре. По воспоминаниям бывшего администратора ульяновской драмы, ныне замдиректора Крымского государственного ТЮЗа Сергея Гаврилова, «тогда вместо одного спектакля сделали два: очень ажиотажный был спрос». Один из последних приездов состоялся в 2008 году, когда в регионе прошли гастроли Московского драматического театра под руководством мэтра. Тур столичного театра был посвящен его 10-летнему юбилею.

Светлая память об актере, режиссере, народном артисте СССР навсегда останется в сердцах ульяновцев. На днях драматический театр имени И.А. Гончарова получил премию Джигарханяна за представленный на Московском международном фестивале спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Война еще не началась». Жюри фестиваля присудило исполнителям премию «За лучший актерский ансамбль».

1034 просмотра