Всё напоминало военную обстановку. Как доктор победила COVID-19 в Карсуне

 Ольга Съемщикова в медицине уже 27 лет. В начале 1990-х она окончила Ставропольский мединститут и вернулась на родину. Сначала работала педиатром. С 1998 года трудится врачом-дерматовенерологом. А по совместительству все эти 22 года была замом главврача. И она явно не думала, что однажды ей придется руководить медициной района в полувоенных условиях. 

Но в апреле 2020 года грянул гром: Карсун внезапно для всех оказался эпицентром распространения COVID-19 в Ульяновской области. Большая часть врачей оказалась скошена коронавирусом. Прежний руководитель больницы по решению губернатора от работы был отстранен. И 17 апреля, за день до введения карантина в Карсуне, исполняющим обязанности главврача назначили Ольгу Съемщикову. 

- Знаете, до сих пор страшно говорить о тех днях. Я тогда часто вспоминала военную кафедру. Уж слишком все напоминало военную обстановку, - рассказала Ольга Юрьевна. 

Главной сложностью в работе тех дней врач называет то, что такой ситуации никто не ждал. Это было абсолютно в новинку. И одно дело, если бы с коронавирусом начал бороться сплоченный коллектив. И совсем другое, когда большая часть врачей больницы оказалась выведена из строя. Да, им на смену приезжали самоотверженные врачи из Ульяновска и соседних с Карсуном районов. Но их вахта длилась два-три дня, а потом они возвращались. А перед и.о. главврача были новые лица, с которыми нужно было находить общий язык. 

- Работа у нас была слаженная. Мы все понимали, что делаем одно дело - спасаем людей, спасаем наших коллег, - говорит Ольга Съемщикова. 

При этом сама Ольга Юрьевна плюет через левое плечо и говорит, что ее болезнь не тронула. Зато она стала одной из тех, на чьи плечи легла забота о коллегах. Покупала лекарства, продукты, иногда даже готовила еду. Потому что мало того что сами медики не могли выйти из-за карантина из домов, так еще и их родственники заболели. Так что без цеховой солидарности было никуда. 

Когда в конце апреля врачи начали потихоньку возвращаться в строй, то Ольга Юрьевна, и те из медиков, кто оставался в строю, смогли немного выдохнуть. 

- Я каждый день справлялась о здоровье коллег. У меня был даже свой список, где я отмечала тех, кто должен выйти, - рассказывает врач. 

Карсунскую районную больницу Ольга Съемщикова возглавляла два месяца - до середины июня. Как она говорит, меньше всего ее в эти дни видела дочь. Потому что на работу мама-доктор уходила в шесть утра, а возвращалась в полночь. Поэтому же она не знает, какая реакция на ее работу в эпицентре болезни была у соседей. Она их попросту не видела. 

О том, что ей за ее труд могут вручить государственную награду, Ольга Съемщикова даже и не думала. 

- Какие тут могут быть мысли о наградах, когда у тебя в больнице каждый день десятки людей с таким страшным заболеванием! - говорит она. 

А когда стало известно о том, что она получит Почетную грамоту президента РФ, то, конечно, радовалась и сама, и близкие. Правда, говорит, что у дочери это была радость с легким налетом грусти, потому что она вспоминала те два месяца, когда практически не видела маму. 

- Вообще, это награда не только моя. Это награда всего коллектива. Всех тех, кто выстоял. И конечно, это награда Владимира Ивановича Фиошина - нашего рентгенолога, которого мы потеряли из-за коронавируса и чье имя сейчас носит наша больница, - говорит Ольга Съемщикова. 

Игорь УЛИТИН

2015 просмотров

Читайте также