Всё пойдёт по плану. В Ульяновске планируют вернуться к госрегулированию общественного транспорта
В администрации Ульяновска объяснили, как именно собираются реформировать транспортную систему города. Главное: похоже, реформы действительно будут грандиозные. Но и риски - не меньшие.
Вводная: на протяжении многих лет жители Ульяновска жалуются, что общественный транспорт работает все хуже и хуже; глава города Дмитрий Вавилин признает: перевозчики снимают машины с рейсов, не выполняют расписание, не соблюдают требования к подвижному составу, есть сложности с транспортной доступностью новых микрорайонов.
- Действительно, со стороны перевозчиков мы видим многочисленные нарушения договоренностей, - пояснил Дмитрий Вавилин. - Есть и другие претензии: их денежные средства находятся в непонятном для государства обороте, в «серой» зоне: например, официальные зарплаты у водителей зачастую не превышают 15 тысяч рублей, мы же понимаем, что остальное выведено из налогового учета, а деньги они собирают за проезд наличными.
Проблем накопилось много - нужны реформы. Их, как мы уже отмечали ранее, планировали минимум с 2020 года. Похоже, теперь пришло время озвучить планы.
Рынок «порешают»
Самое существенное: в регионе полностью реформируют нормативную базу и сам рынок перевозок с переходом на регулируемые тарифы и брутто-контракты. Теперь попробуем объяснить простым языком, что все это значит (схему прилагаем).
Сейчас администрация города расторговывает конкретные маршруты между частными перевозчиками, последние получают право выходить на них со своим подвижным составом, самостоятельно устанавливая цену на проезд и собирая деньги за проезд. Система - рыночная, то есть перевозчики с удовольствием работают там, где выгодно, и игнорируют те направления, где прибыль ничтожна (например пассажиров мало). Плюс перевозчики экономят на всем, на чем можно, чтобы максимизировать прибыль. А это уже несоблюдение стандартов перевозок.
Систему за следующие три года планируют изменить на систему брутто-контрактов. То есть администрация города расторговывает не просто маршруты, а саму услугу перевозки, сразу оплачивая перевозчику весь план. А он в свою очередь вообще не будет собирать деньги на проезд (ему уже за поездку мэрия заплатила) и не будет устанавливать на него цены (это вторая часть реформы - регулируемые тарифы). Перевозчику будет все равно, едет он «пустой» или «полный» - за проезд заплатило государство. А пассажиры платят государству.
Окончательное решение и по брутто-контрактам, и по регулируемым тарифам, пояснил Дмитрий Вавилин, уже принято.
- Мы понимаем риски: может возрасти нагрузка на бюджет, необходимо будет найти золотую середину между возможностями бюджета и желаниями перевозчиков, - пояснил Дмитрий Вавилин. - Кроме того, оценить размеры начальной максимальной цены контракта трудно, поскольку перевозчики работают в «серых» схемах. Поэтому мы начнем с электротранспорта, следующим будет ПАТП-1. Потом - частники.
Дубль ноль
Помимо системы регулирования, реформируют саму сетку маршрутов. Об этом направлении докладывал начальник организации транспортного обслуживания Геннадий Шакиров.
Проблема, по его словам, в том, что в Ульяновске коэффициент дублированности маршрутов составляет 4,5% при нормативе 1,2%. Это значит, что маршруты наших перевозчиков в среднем на 4,5% повторяют друг друга. Но в среднем - это как средняя температура по больнице: к примеру, маршруты № 38 и № 68 повторяют друг друга на 45%, и это перегружает систему.
Есть и другие проблемы: до новых кварталов маршрутки могут не ходить в принципе, транспортная доступность для их жителей оказывается почти нулевой.
Пересмотреть всю сетку маршрутов было решено еще в 2020 году. Основные принципы: расписать все таким образом, чтобы время ожидания транспорта не превышало 15 минут (в часы пик - 10 минут), а расстояние от любого дома до остановки транспорта не превышало 500 метров (для жителей частных домов - 1 км). Ну и чтобы коэффициент дублированности не был больше 1%.
С того момента было подготовлено два плана (Московским проектно-транспортным институтом и частными партнерами), но внедрять их сразу не торопятся.
- Мы понимаем, что если переделать схемы одномоментно, то это будет революция, люди запутаются, мы смотрели, как это происходило в других регионах, и решили действовать поэтапно, - объяснил Дмитрий Вавилин.
Поэтапно - значит сначала мэрия публикует проект изменения только некоторых маршрутов, потом в течение месяца его будут обсуждать, проинформируют о нем перевозчика, расторгуют, и только потом маршрут поменяется фактически. Полностью завершить поэтапную трансформацию маршрутов планируют за полтора года. Начать - в первом квартале 2022 года.
На вопрос о том, останутся ли для перевозчиков убыточные маршруты (и как их будут расторговывать) в мэрии объяснили, что будут их объединять в «пакеты» с прибыльными маршрутами. Это нужно, чтобы не было торгов, которые не могут состояться месяцами.
Поедем на автобусе
Существенный элемент реформы, о котором мы уже писали, - отказ от маломестных маршруток. Теперь становится понятно, кто заплатит за это: по федеральной программе «Мобильный город» региону за три года будет выделено более пяти миллиардов рублей.
Программа предусматривает льготный лизинг на покупку подвижного состава со ставкой не более 5,5% годовых. Денег должно хватить на более чем 320 автобусов для области, половина из них - для Ульяновска. Это еще одна причина, почему мы переходим на регулируемый тариф: иначе бы войти в проект не получилось.
Кто будет водить эти автобусы? Тут уже интереснее. Дмитрий Вавилин не исключает, что на регулируемые тарифы (и позже - на брутто-контракты) зайдут крупные перевозчики из других регионов, поскольку у местных «...ни своего подвижного состава, ни даже медицинских кабинетов, к сожалению, зачастую нет...»
Это еще одна из причин, по которым перевозчики восприняли реформы мэрии в штыки и говорят о насильственном переделе рынка.
В действительности о переделе рынка, с учетом брутто-контрактов, говорить сложно, скорее - об отказе от рынка в пользу планово-государственного регулирования отрасли. Это своего рода «возвращение в СССР», когда весь общественный транспорт был государственным, но возвращение с учетом современных реалий: во-зить все-таки будут частные компании, но под полным контролем государства, там, где государство скажет, за ту цену, которую установит государство.
Плохо это будет или хорошо - покажет время; в любом случае рыночный эксперимент длиной в три десятилетия в системе общественного транспорта, очевидно, себя не оправдал, и пассажирам, признаемся, частных перевозчиков совсем не жаль.
В десятках крупных городов по всей России от полностью рыночного регулирования пассажирских перевозок по законам спроса отказались намного раньше. А у нас получится?
Анатолий МАРИЕНГОФ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.