«Время», вперед! Районная газета празднует юбилей

Идти вперед и развиваться. Газета «Новое время» отметила свое 30-летие. Согласитесь, дата знаменательная как для района, так и для региона. По этому случаю руководитель области Сергей Морозов дал газете эксклюзивное интервью. 

– Сергей Иванович, нашей газете «Новое время» 30 лет. Самый расцвет. Газета может гордиться определенными достижениями. И связано это, несомненно, с достижениями нашей малой родины, региона. А какие достижения, успехи, произошедшие за последнее время, вы выделяете как руководитель региона?

– Безусловно, прошлый год стал для региона и для всей страны в целом непростым. С марта мы все свои силы и ресурсы направили на то, чтобы справиться с пандемией, максимально защитить жителей региона от распространения новой для всех нас коронавирусной инфекции. В то же время важно было сделать все, чтобы жизнь в регионе не остановилась. И сейчас мы можем констатировать, что нам удалось мобилизовать все ресурсы и не допустить выхода ситуации из-под контроля: мы смогли оказать необходимую помощь заболевшим, а также поддержать медицинских работников, которые оказались «на передовой». Кроме того, в создавшейся ситуации было важно не потерять стратегические ориентиры и не отказаться от долгосрочных целей. Для нашей страны они определены указом президента с горизонтом планирования до 2030 года. Именно для их достижения и разработаны национальные проекты. Из-за сложной обстановки некоторые планы нацпроектов были сдвинуты, но задачу добиться качественных изменений никто не отменял. И мы увидели их: километры отремонтированных дорог, проложенных газопроводов и водопроводных сетей, благоустройство дворов и парков, новые ФАПы и детские сады, увеличение числа семей с детьми и многодетных. Не буду перечислять сейчас все проекты и цифры, главное, мы не остановились в развитии, продолжили идти вперед и делать нашу родную Ульяновскую область благополучнее и комфортнее на радость всем ее жителям, нашим землякам. Это и есть главное достижение прошедшего года.  

– У газеты и у губернатора общие точки соприкосновения: делать так, чтобы жизнь людей стала более комфортной. Какие перспективы ждут базарносызганцев в плане улучшения качества жизни? Какие проекты, программы будут реализовываться в ближайшем будущем? 

– В этом году наша главная задача – осторожно, но уверенно возвращаться к нормальной жизни: восстанавливать экономику до прежних объемов, увеличивать количество производств, рабочих мест и вместе с тем продолжать делать жизнь наших земляков более комфортной. Сейчас важно постепенно нивелировать различия в благоустроенности жизни в городе и на селе. Мы хотим, чтобы сельские жители не стремились переехать в город, а напротив, дорожили своим укладом жизни, получая возможность жить, что называется, со всеми удобствами на своей малой родине.  Безусловно, эта задача не решается одномоментно, и мы продолжим поэтапно и целенаправленно ее реализовывать.

В текущем году мы окажем финансовую помощь из областного бюджета  Базарносызганскому району в размере более 170 миллионов рублей. Какие проекты и программы будут профинансированы из этих средств? Перечислю только часть позитивных изменений, которые ждут базарносызганцев в этом году. Постепенно приводим в порядок дороги района. В прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 5,5 км дорог на участках Барыш − Базарный Сызган, участки у сел Ясачный Сызган и Дубки. Всего работы выполнены на 15 местных участках автодорог. В текущем году в районе приведем в порядок 21 объект на дорожных трассах. На это выделена значительная сумма в 20 млн рублей, еще 5 млн рублей запланировано на ямочно-карточный ремонт. Большое внимание будет уделено водоснабжению и водоотведению. Будут заменены водонапорные башни в районном центре и в селе Лапшаур. Мы запланировали построить внутрипоселковые газопроводы в селах Иевлевка, Патрикеево и Сосновый Бор.  На эти мероприятия из бюджета региона выделены 4,5 млн рублей. 

Продолжим благоустройство территорий. Мы выделили 1,5 млн рублей на обустройство площадок накопления ТКО, установку наружного освещения и элементов детской площадки по ул. Спортивной в районном поселке.  Кроме того, будет произведен капитальный ремонт Юрловского ДК. На это мы предусмотрели в бюджете почти 
2,3 млн рублей.

В рамках проекта поддержки местных инициатив будет обустроена система наружного освещения в селе Юрловка. Финансовое обеспечение проекта составляет почти 771 тысячу рублей, 632 из которых выделяет областной бюджет.

По региональной программе капитального ремонта в Базарносызганском районе будет выполнено полное обновление крыши в доме № 5 микрорайона Южный. Я знаю, что жильцы этого дома много лет страдали от того, что в их доме протекает крыша. В этом году мы поможем местной власти решить проблему – проектирование и составление сметной документации уже идет полным ходом. 

Весомая сумма в 2,7 млн рублей направлена региональным правительством на обеспечение бесплатным горячим питанием школьников муниципального образования. Для нас важно, чтобы дети получали качественное образование, а для этого необходимо создавать соответствующие условия. Поэтому летом мы планируем осуществить ремонт Базарносызганской школы № 2. Вместе с этим мы откроем в образовательном учреждении еще одну в районе «Точку роста». Отмечу, что центр позволит расширить возможности школьников в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, а также поможет в практической отработке учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология». Иными словами, будут созданы условия, которые позволят ликвидировать разрыв между сельской и городской школой. Также в текущем году в Базарносызганских школах № 1 и № 2 будет обновлена материально-техническая база. Мы закупим компьютерное оборудование, ноутбуки и многофункциональные устройства. Этой техникой смогут пользоваться и ученики, и педагоги. Отмечу, что обновление материально-технической базы пройдет в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».  

Впереди много созидательной работы, уверен, что в конце года мы вместе со всеми жителями района сможем увидеть и почувствовать ее результаты.

– На этой неделе вы выступили с рядом новых социальных инициатив. Расскажите подробнее о новых нормах закона, призванных помочь тем, кто в этой помощи нуждается. 

– Действительно, мы подготовили ряд новых социальных инициатив, которые должны быть внедрены в нашем регионе уже в этом году. Демографическая ситуация остается достаточно напряженной, и мы стараемся приложить все усилия, чтобы поддержать людей. Напомню, например, в прошлом году мы начали выдавать всем жительницам региона, которые родили детей, «Подарки для новорожденных». Более 10 тысяч жительниц области их получили. С лета прошлого года мы ввели выплату в 100 тысяч для молодой мамы до 25 лет, которая родит первенца. Мы расширяем и те меры, которые действовали до нововведений. Все мы помним, что в регионе несколько лет назад был введен областной материнский капитал «Семья» – только, например, по итогам прошлого года 6264 семьи смогли реализовать его на компенсацию затрат на оплату ипотечных кредитов, получение платных образовательных или медицинских услуг. В этом году совместно с депутатским корпусом мы провели ряд встреч с ульяновцами и выработали предложение расширить таким направлением, как компенсация расходов родителей детей с ограниченными возможностями здоровья при сопровождении детей на реабилитацию или лечение. 

Кроме того, планируется расширить областной закон о ветеранах труда, благодаря чему многодетные мамы смогут получать почетное звание при наличии трудового стажа от 20 лет, а не 35, как было предусмотрено до этого. 

Также мы планируем поддержать и семьи, где растут дети в возрасте от 8 до 18 лет. Многие скажут – опять идет разделение детей по возрастам, но хочу отметить, что благодаря поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина с прошлого года семьи начали получать ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет. Поэтому со своей стороны мы можем ввести и региональные выплаты, которые смогут получить семьи с детьми от 8 лет. Уже в ближайшее время данные проекты законов будут рассмотрены Законодательным собранием региона, что позволит начать их реализацию уже в этом году.

Я уже говорил о том, что по демографическим итогам прошедшего года мы отмечаем и положительные стороны. Я неоднократно встречался с многодетными отцами, после чего было выработано предложение разработать так называемый «отцовский капитал».  Средства можно будет направить на приобретение семейного автомобиля, для семейных нужд, ремонт жилья и другое. 

– 2021-й  – Год  книги в Ульяновской области. Читательская активность, развитие читательской грамотности в 21-м веке имеет огромное значение. Мы видим, как интеллект искусственный заменяет человеческий разум. Что, на ваш взгляд,  нужно сделать, чтобы вернуть интерес к живой книге? И несколько слов о ваших читательских вкусах?

– По моему глубокому убеждению, читающий человек не может не быть патриотом. Вспомните наше советское детство, когда мальчишки во дворах играли в героев книг: полярников, молодогвардейцев, советских разведчиков, Павку Корчагина, Олега Кошевого, Юрия Гагарина и многих-многих других. Именно поэтому нам важно, чтобы школьники, молодые люди знакомились с лучшими образцами отечественной и мировой классики и образцами современной литературы. Уверен, что вовлечение наших земляков в активное чтение, формирование у них читательской и информационной культуры не позволит нам стать иванами, не помнящими родства. 

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – популяризация чтения и продвижение творчества местных авторов. Одним из самых важных шагов, в том числе для сельских жителей, станет создание модельных библиотек. По сути, они становятся для нас общественными площадками, способными трансформироваться в любое необходимое функциональное пространство. В этом году мы продолжим открывать модельные библиотеки нового поколения в рамках национального проекта «Культура». По-прежнему планируем помогать и землякам, внесшим значительный вклад в развитие культуры и вручать международную литературную премию имени И.А. Гончарова, поэтическую премию имени Николая Благова, литературно-краеведческую премию «Шапка Мономаха», областную литературную премию «Первая роса». 

Что же касается моих читательских пристрастий, думаю, они понятны и созвучны многим моим землякам. В прошлом году вся наша страна жила под девизами «Мы помним, мы гордимся» и «Наследники великой Победы», поэтому и я для своего досуга выбирал книги в основном военного содержания. Одной из книг, вызвавших у меня самые яркие эмоции, была книга Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». На мой взгляд, именно такая проза о войне – самый лучший призыв сделать все, чтобы ни наши дети, ни наши внуки, правнуки, праправнуки – никто из будущих поколений никогда не познал, что такое война. Одними из любимых поэтических строк стали для меня военные стихотворения Константина Симонова и незабываемое «Жди меня, и я вернусь». Читая такие книги, в который раз проникаешься пониманием высоты и трагичности подвига великого народа великой страны! 

– Делать жизнь лучше, комфортнее, безопаснее – задача главы региона. Завершился 2020-й непростой год. Наступивший принес новые задачи. Какие из них вы считаете самыми главными? 

– Безусловно, самым главным я считаю созидательный труд на благо региона. Для меня важно видеть, что работа моя и моей команды, членами которой я считаю всех жителей Ульяновской области, приносит свои позитивные результаты и наш родной край становится комфортнее и краше!  

Записала Ольга АВЕРЬЯНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

671 просмотр

Читайте также