Время, назад! Как в Ульяновске-86 начали борьбу за трезвость и узнали о Чернобыле


Фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» советские зрители увидели в 1986-м. И полюбили сразу. Хотя сразу и не поняли. Не удивительно. В обществе ещё нет чёткого разделения на «пацаков» и «чатлан». Вода - почти бесплатно. Каша и другие продукты на прилавках – не из пластика. Пока. А уж про намордники и другие прелести цивилизации никто и знать не может. Еще лет 30-35. И тем более - сколько раз перед кем нужно присесть…

В общем, пока «Кин-дза-дза» воспринимается как фантастическая комедия. Что всё, происходящее на Плюке в 86-м, может стать пророчеством, пусть и зашифрованным в форму гротеска, вряд ли кто-то догадывается.

Наверное, и сами авторы. И, тем не менее, обратный отсчёт для страны уже начался!

О том, что все мы летим вместе, правда, не совсем понятно куда, скажут лидеры США и СССР в новогоднем поздравлении. Первом за всю историю совместном обращении к жителям двух стран. Горбачёв обратится к американцам, а Рейган - к советским гражданам.

Затем будет Рейкьявик, т.е. переговоры о сокращении ракет средней дальности. Постепенное разоружение Советского Союза, обвал цен на нефть, дефицит всего и вся и много чего ещё, чего бы хватило не на одно десятилетие и чего бы совсем не хотелось. Но пока… Ещё некого винить. Да и не в чем. Просто это – «последний обратный отсчёт»!

В 1986-м на мировом рынке стремительно падает цена на нефть. Примерно в три раза. С 30 долларов за баррель в 85-м до 10 в 86-м. Казалось бы, что нам до того? Но в середине 80-х, как, впрочем, и теперь, львиную долю внешнего товарооборота страны составляют нефтедоллары. То есть закупка ширпотреба, продовольствия, лекарств и оборудования напрямую зависит от нефтяной конъюнктуры. Да и сам товарооборот СССР на международном рынке невелик… Мягко говоря. Всего 24-25 млрд долларов. То есть четверть оборота такой компании, как «Дженерал моторс».

Не трудно представить, что каждый потерянный доллар в цене барреля чёрного золота - это удар для советской экономики. Да ещё какой! И первые его последствия наш народ почувствует совсем скоро.

К тому же антиалкогольная кампания, объявленная годом ранее, душит бюджет не хуже нефти. Из казны в 86-м вместе с водкой и вином, по разным оценкам, выливается ещё 20-30% ежегодных доходов.

Но говорить о политических просчётах руководства в стране не принято. Решения правительства и ЦК надо исполнять. На местах - так и с особым рвением. Ульяновская область здесь на передовых рубежах. Ленинский апрель в 86-м объявлен в регионе месячником трезвости! То есть алкогольные напитки в течение месяца не продаются вовсе! По крайней мере, официально. Но обо всём по порядку…

Алексей Афанасов - председатель совета ветеранов УМВД по Ульяновской области, заслуженный работник МВД СССР, в 80-е - первый заместитель начальника УВД Ульяновской области:

- Время тогда, конечно, было такое жёсткое. Первый секретарь обкома был ГВК. Это инициатор борьбы с пьянством. И борьба здесь велась очень и очень жёстко. По всем фронтам. И на предприятиях, и в обществе. Везде велась борьба. И с продажей водки, и с самогоноварением, и с левой водкой. И меры очень серьёзные принимались. Доходило до таких парадоксов, что под Новый год, чтобы купить бутылку водки, люди ночами выстраивались в очереди и часами на морозе ждали, чтобы купить к Новому году бутылку шампанского. Это, конечно, были перегибы.

Николай Усенко – в 80-е председатель парткома завода «Комета», председатель исполкома Заволжского районного совета депутатов:

- Тогда было очень жёстко. Вы представляете? Вот у меня день рождения 11 февраля. 12 февраля в 0 часов 30 минут у меня раздаётся телефонный звонок. Я поднимаю трубку:

- Сейчас за вами машина вышла, одевайтесь, выходите. Я вначале даже не понял. А потом вспомнил: у меня 11-го день рождения. А борьба с пьянством…

Год 1986-й начинается с катастрофы. Космической в буквальном смысле.То есть самой крупной за всю историю мировой космонавтики. Американский спейс-шаттл «Челленджер» взрывается уже на 73-й секунде полёта – на глазах официальных лиц и родственников астронавтов, следящих за стартом. Кадры трагедии, в которой гибнет семь человек, облетают весь мир.

Случилось это 28 января. И вскоре приходится вспомнить, что как год начнётся, так он и пройдёт.

В феврале 86-го у берегов Новой Зеландии отправляется ко дну советский круизный лайнер «Михаил Лермонтов».

Осенью того же года в Атлантическом океане терпит бедствие и также навсегда остаётся под водой атомная подводная лодка Северного флота К-219. В обоих случаях есть погибшие.

А 31 августа в Цемесской бухте под Новороссийском сухогруз «Пётр Васёв» таранит круизный пароход «Адмирал Нахимов». Туристическое судно тонет. В этой катастрофе, по официальной версии, гибнет 423(! )человека. Хотя, говорят, могли быть и неучтённые пассажиры. Поисковые работы ведутся аж 20 дней. Погибают двое водолазов. Однако поднять на поверхность смогли тела не всех, находившихся на борту в тот роковой последний день лета.

Беды и катастрофы, кажется, весь год преследуют и накрывают страну. Одна за другой. Но самая главная катастрофа уже произошла.

Взрыв на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел ночью 26 апреля 1986-го…

Первое сообщение в советских СМИ проходит лишь спустя 36 часов после случившегося, когда информация вслед за радиоактивным облаком уже облетит весь мир. А в прилегающем городе Припяти начнётся массовая эвакуация.

В программе «Время» так и вообще – только 28 апреля. Короткое и сухое. О катастрофе и речи не идёт! Лишь об аварии. 1 мая как ни в чём не бывало в Киеве состоится праздничная демонстрация трудящихся. Тысячи людей, включая детишек, пройдут по улицам столицы Украины, глотая радиацию. Масштабы катастрофы совсем мало кто представляет. А может быть, и вообще никто.

Но со всей страны в закрытую зону возле реактора уже направляются те, кого впоследствии назовут ликвидаторами. За несколько лет их число превысит 600 тысяч человек. Среди них и более трех с половиной тысяч ульяновцев.

Позже, когда масштабы катастрофы скрывать будет бессмысленно, даже в Ульяновской области несколько населённых пунктов на территории трёх районов будут признаны пострадавшими от радиационного загрязнения после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Но всё это спустя годы. Пока же общий посыл официальных сообщений, пройдя через сито цензуры, убаюкивающе прост: «Да, авария. Последствия устраняются. Всё под контролем»…

Подробнее – в видео.

 

365 просмотров