Врачебная ошибка или нет? Ульяновцы надеются в суде выяснить, от чего умер пациент

В Железнодорожном районном суде началось рассмотрение дела о некачественном лечении, приведшем к смерти пациента.

Ответчиками в гражданском процессе выступают три учреждения здравоохранения Ульяновска. Вдова умершего пациента Виктора Г. на них подала иск о компенсации морального ущерба в размере 1 миллиона рублей.

- Это адекватная сумма. Если бы дело происходило не в Ульяновске, то размер компенсации был бы в несколько раз больше. Практика по Москве показывает, что там моральный ущерб на подобных процессах измеряется в нескольких миллионах рублей. В иске указано, что сумма должна быть взыскана в солидарном порядке, поскольку невозможно установить степень вины каждого конкретного лечебного учреждения, - подтвердила на судебном заседании председатель городской организации по защите прав потребителей «Человек и закон» Ирина Пчелова.

Трагедия произошла в ноябре 2006 года. По словам правозащитника Валентина Власова, который помогает вдове в судебном разбирательстве и выступает одним из истцов в гражданском процессе, за три месяца до этого Виктор Г. обратился в одну из поликлиник города с жалобами на боли в ноге. Обследование выявило угрозу возникновения тромба, в связи с чем была проведена операция. После хирургического вмешательства прошло ещё одно обследование, и оно показало уже другие результаты. У пациента обнаружили рак желудка четвёртой стадии со множественными метастазами в позвоночник. Проведённое лечение, в качестве которого истцы тоже сомневаются, не помогло, и Виктор Г. скончался. Вскрытие показало, что рака у пациента не было, а смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

Не подтвердило онкологического диагноза и Оренбургское бюро судебно-медицинской экспертизы в 2014 году. Поэтому возбужденное в 2013 году уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности, переквалифицировали на «Причинение смерти по неосторожности и прекращение в связи с истечением срока давности уголовного преследования».

После обращения Владимира Власова в Генеральную прокуратуру это решение следователя было отменено и назначено дополнительное расследование. Проведена повторная экспертиза, но теперь уже Российским центром судмедэкспертизы Минздрава РФ (Москва), подтвердившая выводы оренбургских коллег. Но в сентябре 2018 года и это уголовное дело было закрыто по причине отсутствия состава преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В связи с чем подан гражданский иск. Защита медицинских учреждений настаивает на том, что достоверная причина смерти пациента не установлена и требований по взысканию морального вреда они не поддерживают. И данные Оренбургской экспертизы, на которую ссылаются истцы, не подтверждают вины учреждений здравоохранения.

Поскольку материалы уголовного дела, которые запрашивал Железнодорожный суд, ещё не были получены, судья Руслан Зарипов назначил следующее заседание на 18 апреля.

6140 просмотров