«Врач» от слова «врать». Как мошенники обманывают ульяновцев


Мошенники находят все новые и новые способы отъема денег у граждан. Особенно у пожилых. 

Несколько лет назад довольно частым видом мошенничества был тот, когда преступники представлялись социальными работниками, чтобы проникнуть в дома доверчивых граждан. Постепенно люди научились отличать фальшивых соцработников от настоящих. Но мошенники бы не были мошенниками, если бы не придумали новые хитрости. С одной из них столкнулся читатель «Народной», военный пенсионер Равиль Сафаргалеев. 

Недавно он прогуливался по улице Кирова мимо Ульяновской областной клинической больницы. Вдруг к нему буквально подбежал некий  мужчина и представился врачом того самого медучреждения. 

- Я хожу с палочкой, и он, подойдя, поинтересовался, лечусь ли я в этой больнице. На что я ответил, что уже прошел лечение. Потом он поинтересовался, сколько мне лет и, узнав, что 87, стал навязывать мне какую-то помощь, - рассказывает Равиль Гильмутдинович. 

Для ее получения, по словам «благодетеля», пенсионеру нужно было позвонить в некое учреждение на улице Кузнецова, после чего получить там бланки, при этом преподнеся «презент» в виде коньяка и конфет. А заполненные документы якобы давали бы право на получение некой  материальной помощи. 

На все увещевания «врача» Равиль Сафаргалеев ответил отказом, объяснив, что всю необходимую помощь он и так получает, а лечится он вообще в госпитале ветеранов войн. И в итоге просто развернулся и ушел, хотя «благодетель» еще какое-то время пытался навязать ему свою «помощь». 

Тот самый мужчина назвал нашему читателю свои имя и фамилию - Николай Антонов. Мы поинтересовались в УОКБ, есть ли там сотрудник с таким именем, и ожидаемо получили отрицательный ответ. Зато подтвердились опасения самого Равиля Сафаргалеева, что этот мужчина был мошенником. В УОКБ нам рассказали, что их сотрудники, и уж тем более врачи, не подходят к пациентам на улице и никакой помощи или услуг по ее оказанию не предлагают. Зато им на это не раз жаловались пациенты. В том числе и те, кто попадался на уловки преступников и в результате лишался денег. В том числе довольно крупных сумм. 

За советом, как не попасться на удочку псевдомедику, мы обратились к старшему референту ОИОС УМВД России по Ульяновской области капитану внутренней службы Сергею Сергеенко. 

Он еще раз подтвердил факт: ни врачи, ни вообще сотрудники больниц, ни соцработники на улице к случайным прохожим не подходят.

- Как правило, информация о возможном получении каких-либо услуг размещается внутри медучреждений и учреждений соцзащиты. Она же есть на сайтах ведомств и отдельных учреждений. Поэтому, если к вам подходит человек и начинает навязывать какие-то услуги, самое простое, что вы можете сделать, - уйти от него, - говорит Сергей Сергеенко. 

Как объясняют в полиции, целью мошенников в этом  случае могут быть личные данные человека. Для начала номер мобильного телефона, который получают те, кому звонит жертва мошенников по наущению «благодетеля». А дальше у человека могут попытаться выманить любую информацию: от номера СНИЛС до реквизитов банковской карты. Поэтому, если возле больницы или собеса к вам подходит «помощник», как минимум проигнорируйте его. А можно рассказать о нем в регистратуре больницы или на вахте соцучреждения. Или просто сообщить в полицию по телефону 102.

319 просмотров

Читайте также