Сергиевское подворье: возвращение святыни

В этом году произошло эпохальное событие – на Святую Землю вернулось русское православие. В Иерусалиме торжественно открыли после ремонта Сергиевское подворье. Его управляющим стал директор Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли, известный предприниматель и благотворитель. С нового года подворье станет центром русского Иерусалима.

Торжественное открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме 18 июля 2017 года

Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Сергиевское подворье: долгий путь скитаний

Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Рауфович Ашурбейли на протяжении долгого времени занимался возвращением нашей стране культурного достояния и религиозных ценностей. Таковым стало и Сергиевское подворье, которое Израиль передал России в 2011 году.

Императорское Православное Палестинское Общество создал император Александр III в 1882 году. Оно организовывало паломничество на Святую землю, строило школы и больницы, занималось научными исследованиями. Благодаря ему в Палестине появлялись храмы и подворья. Сергиевское подворье было названо именем первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя и московского генерал-губернатора Сергея Александровича.

Сергиевское подворье представляет собой прекрасный комплекс. В нем есть гостевой дом, в котором могут остановиться паломники, и различные учреждения. Его возвели в 1889 году, строительство финансировали Императорское Православное Палестинское Общество и Великий князь Сергий Александрович.

Участок в 25 га земли под Сергиевское подворье стоил Императорскому Православному Палестинскому Обществу 11,5 тысяч рублей. Тогда для Иерусалима это была огромная территория, занимаемая одним комплексом. Подворье стало центром жизни русской православной диаспоры в Палестине.

После 1917 года правослТоржественное открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме 18 июля 2017 годаавные святыни, не чтимые советской властью, были утеряны. Сергиевское подворье заняли арендаторы, в числе которых было Министерство сельского хозяйства Израиля.

В 1992 году вышло постановление Президиума Верховного Совета РФ «Об Императорском православном палестинском обществе». Так оно получило свое исконное название и статус международной организации. В 2015 году в Иерусалиме председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин отметил, что это старейшая неправительственная организация России.

В 2008 году Сергиевское подворье вновь стало собственностью России после вмешательства Президента России Владимира Путина и благодаря приложенным усилиям Игоря Ашурбейли и Сергея Степашина. На сайте Игоря Ашурбейли это событие названо актом великодушия со стороны Израиля.

Капитальный ремонт Сергиевского подворья начался в 2012 году. В торжественной речи на церемонии открытия директор Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игорь Ашурбейли сообщил, что с самого начала ремонтных работ стояла задача повторить архитектуру и быт Сергиевского подворья конца XIX века, внедрив современные технологии.

Первый директор Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игорь Ашурбейли

Управляющим Сергиевского подворья назначили Игоря Ашурбейли, который ранее стал первым директором Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле после 1917 года. В новостях по случаю возвращения Сергиевского подворья под контроль России прозвучал комментарий Игоря Ашурбейли об особой значимости его миссии – ему нужно было не только руководить, но и воссоздавать, а обновление подворья он назвал перерождением Императорского Православного Палестинского Общества на Святой земле.

Новую нагрузку заведовать большим хозяйством Игорь Ашурбейли принял смиренно и с благодарностью за то, что можно внести вклад в восстановление православной святыни.

Имя Игоря Рауфовича Ашурбейли, уроженца Баку, ученого, предпринимателя, инженера, оказалось на слуху на рубеже веков, когда он возглавил НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина, выпускавшего системы военно-космической отрасли. Это был период расцвета предприятия.

В 2011 году будущий директор Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игорь Ашурбейли покинул «Алмаз» и сконцентрировался на деятельности своего холдинга «Социум». Игорь Ашурбейли на собственные средства строил храмы, восстанавливал церковные шедевры архитектуры, организовывал паломничества.

За заслуги перед православием Игорь Ашурбейли удостоен многочисленными наградами, среди которых Премия Правительства РФ в области науки и техники, ордена Русской Православной Церкви, общественные награды.

В 2013 году его приняли в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества, а уже через полгода он занял должность заместителя Сергея Степашина. В конце 2015 года Игоря Ашурбейли назначили Директором Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль. Именно благодаря его активному неравнодушию удалось закончить ремонт и восстановить Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Сергиевское подворье восстановлено по облику конца XIX века

Фото: http://www.ashurbeyli.ru

Центр Святой земли

Сегодня Сергиевское подворье вновь превращается в место притяжения паломников и центр управления русскими культурными организациями в Иерусалиме.

В начале ноября на сайте директора Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игоря Ашурбейли вышла новость о проведении в Сергиевском подворье фестиваля архитектуры «Открытые дома». Уникальную площадку выбрало Управление развития Иерусалима. А ранее, в октябре, в подворье торжественно отметили 170-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Скоро в подворье заработает музей, кинозал, будут проходить встречи, выставки, научные семинары. Игорь Ашурбейли обещает, что Сергиевское подворье станет центром русского Иерусалима, как это было в дореволюционные времена.

В дальнейшем в Сергиевском подворье появится консульский отдел. Это станет настоящим подарком российским гражданам в Иерусалиме, так как раньше туристам и паломникам приходилось ездить в Тель-Авив и Хайфу.

Сейчас в Сергиевском подворье идет кропотливая работа. Прошло торжественное открытие, дел накопилось много. Например, Игорю Ашурбейли нужно получить от властей Израиля все необходимые разрешения и открыть на подворье школу, подготовить лекторий по истории России и Израиля.

Сергиевское подворье станет представительством России в Израиле, в нем разместятся несколько организаций, среди которых Израильское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Игорь Ашурбейли отмечает, что Сергиевское подворье будет таким, каким оно было в конце XIX века – как по насыщению событиями, так и по расположению пространства. Даже внутренние территории останутся такими же, как в первоначальные времена.

У Сергиевского подворья, указывает Игорь Ашурбейли, есть одна отличительная черта, не характерная другим многочисленным подворьям России в Русской Палестине – на его территории нет храма. Это светская культурная и историческая площадка. Но, как подчеркивает Игорь Ашурбейли, неудобств это не приносит. Недалеко расположен Троицкий собор, а Израильское отделение Императорского Православного Палестинского Общества тесно взаимодействует с Русской Православной Церковью на Святой Земле.

ИППО: взгляд вперед

В Иерусалиме и в соседних городах остается много зданий, которые до 1917 года относились к Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Всех их нужно вернуть России. Это сложный процесс, так как израильские власти просят за них большую плату.

В следующем году Императорское Православное Палестинское Общество постарается установить контроль над Елисаветинским подворьем, названным именем вдовы Великого князя Сергия Александровича святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Императорское Православное Палестинское Общество надеется, что Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху смогут прийти к общему решению этого вопроса.

254 просмотра