Восстанавливая утраченное. Каким будет обновленный Спасский женский монастырь

В 1919 году Симбирск был охвачен пандемией сыпного тифа - страшная болезнь уносила сотни горожан, и около семидесяти монахинь Спасского женского монастыря отправились ухаживать за больными. Пятьдесят из них сами пали от болезни, до последнего выполняя свой христианский долг. 

Через год, ровно сто лет назад, монастырь был закрыт. До этого комплекс просуществовал более двухсот лет, был жемчужиной города, но его мощные стены и колокольни, его врата и собор сохранились только на фотографиях. 

В 1930-е годы монахинь начали расстреливать. В историю вошли слова преподобномученицы Екатерины Декалиной, сказанные ей на допросе: «Я убеждена в существовании Бога и буду говорить об этом до самой смерти». После допроса ей предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности и расстреляли за веру.

На фотографиях 1960-х годов отдельные здания монастырского комплекса еще можно увидеть - их сносили постепенно, одно за другим, как будто не решаясь обрубить связь с прошлым города одним ударом.

...История сделала полный круг, и вслед за угасанием пришло возрождение. Каким оно будет?

Пещерный храм

В данный момент комплекс состоит из игуменского корпуса (светский аналог - административное здание), сестринского корпуса (здесь живут насельницы), надвратного храма с колокольней со стороны ул. Дворцовой и небольшого хозяйственного здания. Активно строится главный собор Спасского монастыря: если пару месяцев назад был только фундамент, то теперь из-за строительных лесов уже можно увидеть очертания храма. Он стоит на небольшой возвышенности, это позволяет сделать подземный уровень.

Планируется, что прямо под собором будет располагаться еще один, пещерный храм. Традиция их создания уходит корнями в глубокую древность - старейшие православные храмы под землей находятся в Каппадокии, но и на территории России такие комплексы есть в Туле или в Оренбурге. 

Почему храмы создавали под землей? Первая причина - аскетическая: иноки, удаляясь от мира, находили пещеру для молитвенного служения и жили в ней, а потом вокруг нее вырастал монастырь, сама пещера при этом становилась святыней. Вторая: под землей православные укрывались от гонителей, например, в Риме. Третья: подземный храм становился частью комплекса с надземным храмом. 

Что касается собора Спасского женского монастыря: храм под храмом (у каждого из них будет свой алтарь) создают потому, что на месте постройки собора есть перепад высот относительно других зданий комплекса. Однако здесь заложен символизм, который глубже простой технической возможности. Пещерный храм собираются посвятить святым царственным страстотерпцам - расстрелянной императорской семье последнего русского императора Николая II. Его и его семью расстреляли именно под землей - в подвале Ипатьевского дома. Более того, в подвалах, этих искусственных пещерах, допрашивали, пытали, расстреливали сотни новомучеников, среди которых - духовенство и инокини Симбирской губернии. 

Подземный храм - это символ победы веры над гонителями; символ, дошедший до нас от прятавшихся в пещерах римских христиан через допрашиваемых в подвалах новомучеников. Символ подлинного возрождения, свидетелями которого мы становимся.

На родине Владимира Ленина гонения против духовенства были особенно жестокими, а гонители - особенно непримиримыми. Впрочем, вера учит не мстить, а прощать, примиряться и помнить - не о гонителях, а о гонимых.

Для гостей и трудников

Что касается остальных зданий комплекса: со стороны ул. Бебеля (по правую руку от нынешнего сестринского корпуса) появится отдельная закрытая территория для монахинь, там будут их кельи, мастерские и сад. В эту часть комплекса проход для гостей будет закрыт, для того чтобы никто не прерывал их молитвенного служения. Там же будет находиться затвор - место полной изоляции для тех монахинь, которые решат удалиться для молитвы в полном одиночестве. 

В действующем сестринском корпусе будут размещаться гости монастыря, трудники, те, кто пришел в монастырь на время - пожить и вернуться в мир. Традиция ухода в монастырь на неделю или месяц для помощи монахиням, послушания и молитвы на Руси имеет долгую историю. Сейчас монастырю, в котором после возрождения пока насчитывается три десятка монахинь, многие из которых пожилые, как никогда нужна помощь хотя бы в уборке территорий. 

Перед сестринским корпусом появится гостиничный корпус. Врата в монастырь будут с трех сторон, не будет прохода только со стороны закрытой для мирян территории. 

Что касается сроков: они пока не оговариваются, а в план вносятся небольшие коррективы. К 2023 году планируется достроить собор, остальные объекты - как Бог благословит. В любом случае комплекс будет возрожден, и это важно как для православных, так и для всех остальных горожан. 

Монастырский комплекс - это не только возрожденный памятник истории, не только архитектурный объект, который может стать символом города и местом паломничества на столетия. Это еще и символ примирения нас всех с собственным прошлым, противоречивым и неизменным.

Анатолий МАРИЕНГОФ

706 просмотров

Читайте также