Воспоминания из «среднего школьного возраста»

Решила навести порядок на полке, где лежат книги моего советского детства, немного обтрепавшиеся от многократного чтения. Избавитьсяот них рука не поднимается. 

Хотя многие книжки подарила друзьям, но осталось с десяток. Возьмешь с полки, и охватывает такая грусть по детству. И хочется, как ни странно, перечитать страницы, которые знаешь наизусть.

 

Сегодня книги, фильмы, спектакли и телепрограммы имеют возрастные ограничения 0+, 6+, 12+. Конечно, это не современное изобретение. В советское время на книгах писали: для дошкольного, младшего, среднего или старшего школьного возраста. Все было понятно. И между прочим, этим указаниям в библиотеках следовали четко. Когда я, второклассница, попросила библиотекаршу выдать мне книгу «Повесть о Зое и Шуре» (рассказ матери о жизни и подвиге Зои и Александра Космодемьянских, которые к тому времени были моими любимыми героями), она сурово заявила: «Это книга не для младшего, а для среднего школьного возраста. Подрастешь - приходи». Даже просьбы мамы не помогли. Пришлось расти.

Библиотеки в период книжного дефицита, конечно, выручали. Но и в нашем доме книг хватало. Самые любимые из школьного детства задержались на книжной полке на несколько десятилетий. Все они не из школьной программы. Абсолютное большинство сегодня не переиздают, не читают, считают непонятными и неинтересными для детей. Хотя многие можно спокойно отыскать в интернете. 

Среди моих книжных фаворитов «для среднего школьного возраста», обнаруженных на той полочке - не спешите скептически улыбаться, - «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Кто был героем советских девчонок? Конечно, 13-летний Тимур. Кстати, у этой книги, в общем-то, неплохая история. В СССР повесть была издана 212 раз, переведена на 75 языков, общий тираж составил 14,281 миллиона экземпляров. 

Автобиографическая повесть Валентины Осеевой «Динка» в детстве была прочитана даже бессчетное количество раз. Во все времена девчонки и мальчишки хотят кому-то подражать. Я выбрала объектом для подражания героиню повести, уж такой она была искренней, непосредственной, смелой. Получалось у меня ей соответствовать или нет? Не помню…

Просто перевернула меня в 12 лет повесть Альберта Лиханова «Чистые камушки» - о непростых событиях в жизни мальчика Михаськи в послевоенное время. Он попадает в такие сложные недетские ситуации, из которых и взрослые выбираются с трудом. Я и сейчас порой перечитываю эту повесть. 

Никаких фэнтези тогда, конечно, не водилось. Но была великолепная и очень смешная книга Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», я бы сказала, сказка-быль. Интересно, что имя Старика Хоттабыча не кануло в лету, хотя сомневаюсь, что современные дети читали эту повесть.

А порой встречаешь на страницах не самых известных книг очень любопытные вещи. Сохранилась на моей книжной полке повесть Леонида Вайсберга «И я плавал по Дунаю». Герои вроде бы обычные школьники, но сама история не совсем обычная. Семиклассник Павлик, вездесущий и неугомонный, которого интересует множество вещей на свете - от алхимии до коллекционирования значков, - вместе с отцом отправляется в путешествие на теплоходе по Дунаю. Конечно, в 60-е годы мне сложно было додуматься, как простой советский семиклассник может совершить такую поездку - аж по нескольким странам! Тогда и Прибалтика-то для многих семей была почти мечтой… 

Но книга читалась на одном дыхании благодаря ярко выписанному характеру мальчишки, глазами которого ты видел Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. Вот эпизоды про Австрию я и перечитала - не без улыбки и не без легкого удивления. Не удержусь, процитирую несколько отрывков. Замечу: дело было в Вене в начале 60-х годов. 

«Проезжая через центр, мы обратили внимание на множество темных окон в домах. Разгорелся спор. Одни считали, что это окна всевозможных контор, другие утверждали, что это государственные учреждения. Гид долго молчала, внимательно прислушиваясь к спору. Видимо, не хотела говорить правду. Кто у нее хозяин? Капиталист. Так неужто он разрешит своим служащим говорить правду? Все же девушка не выдержала. Сказала как бы между прочим: «В центре Вены тридцать тысяч пустых квартир». «Почему? - поразился папа. - Неужели квартир больше, чем нуждающихся в жилье?» - «Что вы?! Дорого… Очень дорого!»

Разговор Павлика с новым другом Францем: «А твоя мама работает?» - «Дома она». - «Почему?» - «Работы нет». - «Как это нет работы?!» Это никак не укладывалось в голове. Мама Франца рассказала: на оплату квартиры у них уходит треть заработка. Представляете? Треть! И это в рабочем районе, без удобств».

«Интересно, где же здесь туалет? Спросил у Франца. Он подвел меня к низкому зданию с множеством дверей. Все двери оказались запертыми. «Вход - один шиллинг». «У вас нужно платить и за это?» - «Да. А разве может быть иначе?» - удивился Франц». 

«В городском парке есть интересный уголок. В нем разрешается выставлять свои работы скульпторам, которые считают себя непризнанными гениями. Я сделал тут много фотографий, чтобы посмеяться потом вместе с Петькой. Тонкий конус со щупальцами должен был, по мнению скульптора, изображать девушку. Уж я и так и этак рассматривал, даже на корточки присел. Рядом - еще одно нагромождение железяк. А табличка утверждала, что это веселящиеся дети. Я пожалел, что от нашего города далеко до Вены. А то бы мы явились в парк всем классом и за один раз вышли бы на первое место в школе, а то и во всем районе, по сбору металлолома».

Ничего не напоминает? На что похоже? Больше полувека прошло. Мы теперь почти как в Вене живем. По некоторым вопросам, конечно. Так что заглядывайте иногда в старые книжки для «школьного возраста». И забавно, и грустно, и хочется вернуть детство, в котором было ясно, что такое хорошо и что такое плохо. 

 

Анна ГРИГОРЬЕВА,
Ульяновск

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

770 просмотров

Читайте также