Воспитать заново. Кого и за что благодарят бывшие осужденные

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отметили сотрудники воспитательной службы УФСИН.

Грамотные сотрудники социальных и воспитательных служб, способные работать с, наверное, одной из самых трудных категорий «воспитанников» - их, без преувеличения, можно назвать основой современной системы исполнения наказания. Это на них ложится задача воспитать человека заново - так, чтобы он больше никогда не нарушил закон.

Можно ли найти решение этой задачи? Над методами, программами воспитательной работы с повернувшими не туда бьются десятилетиями кандидаты и доктора наук. Но ни один ученый не может знать о работе с осужденными столько, сколько знает начальник отряда колонии. 

Ошибки тех, кто был до нас

Майор внутренней службы Александр Стакин - один из практиков, на службу в ФКУ КП-1 УФСИН России по Ульяновской области пришел в 2009 году. Сейчас он начальник отряда группы по воспитательной работе; тогда был молодым человеком с педагогическим образованием (преподаватель права), только что вернувшимся из армии.

- Отличается ли практика от теории? Конечно, отличается! Работа с осужденными - это не то же самое, что работа со студентами, - рассказывает он. - На педагогике нас учили другому... Все-таки в колонии мы имеем дело с теми, кто уже преступил закон. Другая специфика: вообще процесс воспитания идет с рождения человека, в детском саду, школе, университете, но конкретно здесь мы имеем дело с уже сформировавшимся человеком. Тем, кого общество не смогло вовремя воспитать.

- Получается, вы исправляете ошибки тех, кто воспитывал до вас?

- Можно сказать и так.

В своем отряде Александр Стакин организует индивидуальные, групповые занятия, личные беседы, культурные, спортивно-массовые мероприятия. Имеют огромное значение и беседы с осужденными по душам. Цель работы - показать человеку другой мир, мир вне преступной жизни, и помочь найти свое место в нем. Показать, что можно жить иначе, и заразить желанием попробовать настоящую жизнь вместо жизни «взаймы», за которую обязательно придется расплачиваться годами в заключении.

Письмо в колонию

Рука об руку с воспитательной работой идет социальная работа. Да что и говорить - День социального работника и День сотрудника воспитательной службы УФСИН отмечаются с разницей в неделю. Задача социального работника та же, что и у воспитателя, - вернуть к нормальной жизни. На этот раз не через воспитание, а через помощь и поддержку, в том числе правовую.

Социальным работником в системе УФСИН Гулия Шафеева стала после окончания ведомственного вуза УФСИН в Самаре. Поступила туда, практически не зная о том, чем придется заниматься, а теперь прониклась службой.

- Я особенно не понимала, что буду работать в колонии, но меня привлекала форма. Носить форму - красиво, женственно, и мне всегда хотелось этого, - рассказала девушка. - Сначала меня привлекало это, но с годами я поняла и прочувствовала нашу миссию - помогать человеку адаптироваться к жизни, помочь ему найти дом, работу, свое место после освобождения.

Сейчас Гулия - старший специалист по социальной работе группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области и старший лейтенант внутренней службы. Практика их службы - собрать осужденному полный пакет документов, выслушать его, связаться с потенциальными работодателями, которые примут после освобождения, решить жилищный вопрос, в отсутствие жилья - помочь устроиться в реабилитационный центр. Ну и, конечно, выслушать осужденного. Социальный работник, как и воспитатель, должен быть хорошим психологом.

- Мы отслеживаем судьбу тех, кто покинул учреждение, и это позволяет нам понять, насколько на самом деле важна наша работа, - рассказывает она. - Нам приходят письма из полиции о том, что человек больше не совершает противоправных действий, мы отслеживаем, устроился ли он на работу. И когда бывший осужденный больше не возвращается в колонию, это значит, что мы все сделали правильно.

Некоторые бывшие осужденные пишут в колонию письма - они благодарят за правовую помощь, рассказывают, что после срока смогли адаптироваться и вернуться к нормальной жизни. Кто-то присылает картины, рисунки, фотографии, благодарности.

Слова в письмах - от самого сердца, и никакая награда не будет дороже их, поскольку каждое письмо - изменившаяся в лучшую сторону судьба человека. Именно в этом - смысл.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1771 просмотр

Читайте также