Восхождение в прошлое. Как воины настоящего и воины прошлого встречаются на Эльбрусе
Между ледниками Терскол и Ирик, на осыпи скальника, лежали граната РГД-33 времен Великой Отечественной войны и фрагменты воинского снаряжения. Евгений Корсаков, ветеран спецназа, застыл перед реликвиями прошлого - ни подойти, ни тронуть. Не даром одно из названий горы - гора духов.
- Я оцепенел: ни подойти, ни тронуть не могу, - вспоминает он. - И после этого начался камнепад. Раньше я видел его только по телевизору, а тут увидел на самом деле. Мы спрятались за валун размером с целую квартиру.
Самое тяжёлое испытание в жизни
Блеск металла в горах Эльбруса не редкость - в годы Великой Отечественной войны тут шли ожесточенные бои.
Для русского воинства горы вообще имеют особое значение: от высот Афганистана, где приняла бой у высоты 3234 легендарная девятая рота, до гор Чечни - на высоте 776 пала шестая рота псковских десантников.
Ветеран боевых действий, бывший сотрудник отряда специального назначения «Шквал» УФСИН России по Ульяновской области Евгений Корсаков хорошо знает их истории, а Чечню, две компании, он прошел сам. История - это его страсть, вторая страсть - горы. В этот раз группу альпинистов вел его сослуживец: ветеран боевых действий Игорь Токмаков, тренер по спортивному туризму училища олимпийского резерва.
Свое восхождение альпинисты посвятили защитникам Эльбруса и сотрудникам всех силовых ведомств, погибшим в локальных войнах, получившим увечья, ранения, а также военным и гражданским медикам на передовой, сотрудникам службы крови, без которых не состоялось бы ни одного спасения.
Восхождение началось в ночь на девятое августа со скальника штурмового лагеря «Северный приют». Первый шаг - и кошки безжалостно вгрызаются в зеркальную поверхность ледника. Привал у нижних скал Ленца (4500 м), на склонах закреплены таблички с фамилиями погибших альпинистов. Таких мест на Эльбрусе много.
- Если меня однажды спросят, какое испытание было самым тяжелым в моей жизни, я отвечу: это именно восхождение на Эльбрус, - рассказывает Евгений Корсаков. - Однако я не перестану рекомендовать пройти через это…
Ледник открывает историю
Восхождение требует немало и физических, и душевных сил, но это именно те качества, без которых в «Шквале» не место, - даже те, кто уже не в строю ОСН УФСИН, сохраняют форму и ведут активный образ жизни. Подготовка к высокогорью заключалась в 8-дневной акклиматизации, переход с южного на северный склон.
К длительным переходам с 23-килограммовым рюкзакам, движению по ледникам со множеством трещин мужчины были готовы, но к встрече с эхом войны...
В августе 1942 года бойцы немецкой дивизии «Эдельвейс», состоящие их егерей и альпийских стрелков, под командованием капитана Хайнца Грота установили на восточной и западной вершинах Эльбруса нацистские штандарты. Они планировали переименовать гору в «Пик Адольфа Гитлера». Их остановили советские воины: сколько уже о той войне рассказано, снято, стало легендой, однако до сих пор открываются ранее не известные события.
Дело в том, что с 2009 года ледники Эльбруса начали подтаивать, и гора стала отдавать то, что хранила более 70 лет. За следующие четыре года было обнаружено 192 тела погибших в 1942 году. А в 2014 году на 60-метровой глубине было обнаружено тело ейтенанта Гургена Григорьянца.
Отряд идёт в облака
- Это произошло почти как у Высоцкого, - рассказывает Евгений Корсаков. - Он провел свой отряд наверх, в облака - и не вернулся из боя. Пропал.
До войны Гурген Григорьянц был глубоко гражданским человеком - заведующим парикмахерской при банно-прачечном комбинате. От гор тоже был далек. В одном из тяжелых боев с фашистами из «Эдельвейса» он был ранен в обе ноги и остался на поле боя.
- Обычно пишут, что лейтенанта представили к награде посмертно, но на самом деле к ордену Красной Звезды его представили еще за две недели до гибели, - рассказывает Евгений Корсаков. - Там, в строках, он еще жив. А получить орден не успел.
Долгое время считалось, что фашисты взяли его в плен. Такой вывод сделали из личного журнала немецкого офицера Майера о некоем раненом советском лейтенанте. Но расступившиеся ледники рассказали: он сражался до последнего.
Теперь воин вернулся из боя и снова лег рядом со своими бойцами - в братской могиле около памятника защитникам Приэльбрусья, в поселке Терскол.
Эльбрус все еще хранит застывшую во льдах правду о мужестве советского солдата, которая обнажается только иногда.
Выходит на поверхность блеском гранаты РГД-33.
Именно эта правда важна для Евгения Корсакова, а вовсе не само восхождение.
Эта правда важна и для нас - особенно теперь, когда Отечество вновь борется с фашизмом.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.