Волга ушла. Почему в Ульяновской области обмелела река

Еще в конце апреля многие жители Ульяновска и области обратили внимание на то, что волжская вода начала сильно отступать от берега. В начале мая обмеление Куйбышевского водохранилища достигло серьезных масштабов.

Убедиться в этом можно, просто выйдя на берег. Так, пляж в заволжской части Ульяновска стал шириной примерно в 200 - 300 метров. За пределами города обмеление еще более заметно. Судя по снимкам из социальных сетей, некоторые острова из-за этого соединились с берегом, а отдельные притоки в нижнем течении высохли практически до состояния ручьев.

Первыми забили тревогу рыбаки: в Интернете появились сообщения о том, что некоторые виды промысловых рыб уже отметали икру и она может погибнуть из-за оголившегося дна. Однако в областном минприроды нас заверили, что беспокоиться не стоит. Во-первых, для сброса воды были свои причины: это решение из-за увеличения притока воды в Куйбышевское водохранилище приняли в Федеральном агентстве водных ресурсов. Во-вторых, таким образом оказывается своеобразная помощь южным регионам Поволжья, где в апреле была засушливая погода. Уже 5 мая сброс воды был прекращен и заполнение водой началось заново.

Что касается рыбы, по словам чиновников, ей ничего не грозит:

- Поскольку вода в Волге еще холодная, активного нереста рыб еще нет. Поэтому серьезных последствий из-за обмеления не ожидается, - объяснил начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира минприроды Ульяновской области Евгений Лисов.

Иван СОНИН

46794 просмотра