Войдут в историю. Ульяновский суд впервые отправил за решетку бандитов за игорный бизнес

Поставлена точка в уголовном деле, фигурантами которого стали пять ульяновцев, проводивших на территории региона азартные игры. Вынесенное приговором суда наказание в виде реального лишения свободы, по мнению адвокатов осужденных, беспрецедентно строгое.

По мнению следствия, организованная преступная группа, в которую входили Максим Воротников, Павел Лисков, Ольга Федотова, Валентина Немытова и Елена Козина, с лета 2020 года осуществляла в Ульяновске незаконную игровую деятельность. Игорную зону с терминалами и мониторами открыли в одном из домов регионального центра.

19 января 2021 года игорное заведение было обнаружено полицейскими и закрыто. Возбудили уголовное дело. Пока велись следственные действия, все пятеро представителей ОПГ находились в СИЗО. 16 августа 2021-го Засвияжский районный суд Ульяновска признал каждого фигуранта виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 УК РФ – «Незаконные организация и проведение азартных игр». Максим Воротников приговорен судом к 3 годам лишения свободы и штрафу 200000 рублей, Павел Лисков – к 2 годам 8 месяцам лишения свободы и штрафу 150000 рублей, Елена Козина - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы и штрафу 50000 рублей, Валентина Немытова – к 2 годам 2 месяцам лишения свободы и штрафу 50000 рублей, а Ольга Федотова – к 2 годам лишения свободы и штрафу 50000 рублей.

Этим же приговором Засвияжского районного суда в отношении Ольги Федотовой, Валентины Немытовой и Елены Козиной на основании статьи 73 УК РФ были применены смягчающие меры, и их сроки лишения свободы стали условными. С испытательным сроком в 2 года каждой.

А вот к Воротникову и Лискову, которые по версии следствия, были организаторами ОПГ, суд не стал применять смягчающих мер, приговорив их к реальным срокам лишения свободы.

Трое осужденных – Воротников, Лисков и Немытова - подали апелляции на решение Засвияжского районного суда. Осталась недовольна приговором и прокуратура.

Рассмотрение апелляций было назначено на 22 декабря в Ульяновском областном суде. Ожидая начала заседания в коридоре Ульяновского областного суда, адвокаты осужденных успели вспомнить перипетии 16 заседаний по этому уголовному делу, прошедших в Засвияжском районном суде. А вот со своими подзащитными за это время они не общались.

Из пяти осужденных в апелляционном процессе участвовали только Воротников и Лисков. Оба находятся сейчас в СИЗО-3 и на связь с Ульяновским областным судом вышли по видео-конференц-связи. Лисков на общение с судьями пришел с костылем. Он признался, что испытывает проблемы со здоровьем. Коллегия судей, возглавляемая председательствующим Денисом Малышевым, разрешила осужденному не вставать во время выступлений.

В начале апелляционного заседания судьи выяснили у представителей обеих сторон причины их недовольства приговором Засвияжского районного суда.

 

«Прокуратура считает приговор относительно мягким, - заявил представлявший на процессе сторону обвинения прокурор Сергей Салманов. – По нашему мнению, никто из фигурантов этого уголовного дела не заслуживал смягчения наказания и каждый должен был осужден к реальному сроку лишения свободы, а не к условному».

 

Прокурор Сергей Салманов

 

Свои аргументы нашлись и у стороны защиты.

 

«В обвинительном заключении есть существенное нарушение – у Воротникова и у меня указаны одни и те же паспортные данные, - заявил осужденный Лисков. – Из-за этой ошибки приговор не может считаться законным».

 

Защитники Лискова и Воротникова заявили, что судья Засвияжского районного суда была необъективна и на всех заседаниях показывала настрой на вынесение обвинительного приговора. И в итоге, по мнению адвокатов, приговор получился максимально суровым.

 

«По таким делам за последние три года в Приволжском федеральном округе не было ни одного решения с реальным лишением свободы, - заявили защитники. – Всегда дело ограничивалось штрафом. Это ульяновское дело войдет в историю, что приговором суда назначены реальные сроки».

 

Адвокаты фигурантов дела по игорному бизнесу

 

Судьи внимательно выслушивали каждого выступающего, не перебивали. Не торопили, даже когда осужденные терялись, замолкали, брали паузу для поиска новых слов.

Осужденные Воротников и Лисков во время своих выступлений несколько раз просили не лишать их свободы, раскаивались в содеянном, говорили, что в их семьях есть маленькие дети…

 

 

Но организаторам ОПГ все же придется отправиться в колонию. Ульяновский областной суд оставил в силе решение Засвияжского районного суда без каких-либо изменений. Апелляции и прокуратуры, и стороны защиты остались без удовлетворения.

 

1028 просмотров

Читайте также