Военный Новый год. Как отмечали праздник в 1941 году
Новый год и война. Кажется, они никак не связаны. Какой может быть праздник, когда рвутся снаряды и все помыслы связаны со скорейшей Победой? Но именно в это сложное время как раз хотелось Нового года.
Новый, 1941 год пришел и принес большую беду. Но самый добрый праздник убить невозможно. Его отмечали даже в окопах.
Праздничный ужин
Фронтовые письма - лучшие свидетельства того, как встречали Новый год бойцы Красной армии в окопах. В потертых выцветших треугольниках - надежды и чаянья, горести и радости, описание быта и условий жизни. То, о чем потом не любили вспоминать ветераны.
.JPG)
В Государственном архиве Ульяновской области хранится личный фонд ветерана Ивана Ромашина. В нем собрано в том числе большое количество писем, написанных как им самим, так и его женой Анной Петровной. Иван Сергеевич был мобилизован на фронт по партийной линии уже в солидном возрасте - в 38 лет. Дослужился до капитана и демобилизовался в конце 1945 года. После войны преподавал в Ульяновском педагогическом институте и возглавлял городской совет ветеранов. Его письма всегда аккуратны и датированы, как и полагается документам настоящего историка.
.JPG)
.JPG)
«…Собрались чел. 30 - большинство уже люди бывалые, не раз смотревшие смерти прямо в лицо, по семейному выпили за здоровье и скорую победу грамм по 200 и немного закусили (сало, консервы, соленая рыба, белый хлеб - праздничное). Немного отвлеклись от суровой военной обстановки. Наши доморощенные «артисты» устроили небольшой концерт - после были танцы и пляски (здесь и далее орфография и пунктуация в документах оставлена без изменений. - Прим. ред.)», - пишет с Ленинградского фронта жене Иван Сергеевич 3 января 1943 года.
Далее добавляет, что все верят в то, что 1943-й принесет обязательную победу над врагом. А затем вновь возвращается к бытовым подробностям: «День 1 января у нас оказался полурабочим днем - я отдохнул пол дня тем более стояла хорошая погода, шел небольшой снежок и приятно было пройти по улице из одного конца в другой - хотя бы по делу».
Вспенившееся вино
Длинные письма домой на праздники встречались реже, чем короткие поздравления родным на открытках. А иногда даже на праздничных листках. Один из них хранится в Государственном архиве новейшей истории. На страничке изображена боевая сцена, а внизу подписано: «Боевой новогодний привет с фронта всем родным и знакомым!» Фронтовое поздравление родным с новым, 1942 годом отправляет ульяновец Евгений Митрюшкин. К сожалению, это было последнее письмо, которое он написал.
Еще одно свидетельство того времени - фронтовые дневники. Один из таких, хранящийся в ГАУО, вел доцент Ульяновского пединститута Петр Бейсов. В августе 1942 года Петр Сергеевич был ранен на Сталинградском фронте, пытаясь вынести с поля боя раненого курсанта. Новый, 1943 год ульяновский литературовед встретил в госпитале на излечении.
«На Новый год были у нас шефы - детишки 5-7 лет. Хором исполняли «Крутится, вертится…» о Гитлере, «В бой за Сталина, в бой за Родину», «Уж я сеяла ленок». Вечером выступал канибадамский (госпиталь находился в городе Канибадам Таджикской ССР. - Прим. ред.) поэт с чтением своих стихов, в которых встречается такой избитый, отвратительный образ - «Кровь, как вспенившееся вино». Видно, сей поэт не видел еще крови и не знает, что это тяжелое зрелище - вспенившаяся кровь», - пишет в дневнике Петр Бейсов в тот же день, что и Иван Ромашин свое новогоднее письмо домой.
Петр Сергеевич вспоминает вынесенного из-под огня курсанта. На его груди пузырилась кровавая пена. Фронтовик замечает, что у него никогда не будет желания сравнивать ее с вином. Разница между теми, кто побывал в бою, и теми, кто никогда не видел войны, была огромной.
Подарки - фронту
Тыл всеми силами помогал фронту. И даже в Новый год. В Государственном архиве новейшей истории хранится несколько документов, касающихся сбора подарков для бойцов-красноармейцев.
«Выполняя указания Горкома партии о помощи фронту, партийная организация проделала следующее: отправлено новогодних подарков для фронта - 17 посылок на сумму - 1875 руб. В этом большое участие приняли жены сотрудников милиции эвакуированных из зон военных действий», - сообщается в докладе о работе партийного бюро первичной парторганизации в условиях военного времени об оказании помощи фронту в декабре 1941 года.
Конечно, в сборе подарков бойцам Красной армии участвовали не только жены милиционеров. Порадовать защитников стремились все ульяновцы. Например, в том же декабре 1941 года работниками машиностроительного завода имени Володарского собрано свыше 60 тысяч рублей на 565 посылок с индивидуальными подарками на Новый год и 23 февраля.
А вот в другом документе говорится о том, что было в этих наборах. «Рекомендуется посылать культурно-бытовые предметы и непортящиеся продовольственные продукты, теплые вещи», - сообщается в телефонограмме директору МТС, председателю Карсунского сельсовета, секретарю парторганизации, уполномоченному райкома ВКП(б) в декабре 1941 года.
Большая грандиозная ёлка
Подвиг тылового Ульяновска отмечен в этом году высоким званием «Город трудовой доблести». Ульяновцы трудились на пользу фронта и для будущей Победы даже в праздничные дни.

«А о себе скажу одно, очень скучаю, тяжело я встречаю праздники, одиноко, но что же буду надеяться не всегда так, все силы для работы <…> работаю много и меньше ничего не выходит. Вот и живу, перед Новым годом целую неделю два часа спала только», - рассказывает своему мужу на фронт Анна Ромашина 1 января 1943 года.
Газеты военного времени - еще один важный источник сведений о жизни Ульяновска в огненные годы. Они свидетельствуют, что жизнь шла своим чередом и было место даже небольшим радостям. Новогодние подарки дарили не только фронтовикам.
«Две тонны конфет приготовила артель «Коммунар» для детских новогодних елок. Кроме того, изготовлено много фруктовой воды», - сообщается в небольшой заметке на странице предновогоднего номера «Пролетарского пути» от 29 декабря 1941 года.
Чем ближе к Победе - тем радостнее становится жизнь. Ульяновский гортеатр для обслуживания школьников города со 2 по 7 января проводит детские утренники. Начало - с 11 часов дня, а заявки от школ принимаются до 30 декабря 1942 года. А с 1 января 1943 года в кинотеатре «Пионер» проводится «большая грандиозная елка». Коллективные заявки на нее тоже принимаются.
Интересно посмотреть на то, что шло в новогодние дни в театрах и кинотеатрах. В декабре 1943 года на вечерних сеансах шел фильм «Леди Гамильтон». Подарок от союзников. Британский фильм 1941 года повествует о трагической жизни возлюбленной адмирала Нельсона. Картина имела финансовый успех во всех союзнических странах и была пробританским фильмом, который положительно изобразил Англию в контексте Второй мировой войны.
А в кинотеатре «Художественный» в январе 1944 года шел американский художественный фильм «Песня о России». «В фильме исполняются произведения Чайковского и современных русских композиторов. Сверх программы новый журнал - «Новости дня», - сообщается в «Ульяновской правде». Областной драмтеатр остается верен классическому репертуару - в то же время в нем идет спектакль «Без вины виноватые» по Александру Островскому. И очень символично, что новый, 1945 год кинотеатр «Художественный» начинает с фильма «В 6 часов вечера после войны».
В военное время очень хотелось мирной жизни. И если уж такие суровые времена наши земляки сумели пережить, то нынешние - и подавно.
Данила НОЗДРЯКОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.