Военная династия Каленковых: Хочется, чтобы небо всегда было мирным


История семьи Каленковых из Больших Ключищ Ульяновской области – это история службы Отечеству в самом прямом смысле слова. В истории их семьи удивительным образом переплелось личное и общественное, отразились события целой эпохи нашей Родины.

Семейное древо семьи Каленковых уходит своими корнями глубоко в историю родного села. По семейным преданиям, услышанным от деда, Ивана Михайловича, предки Каленковых были первыми казаками, заселившими Ключищи – тогда селение Симбирского уезда. Наверное, именно поэтому жизненный девиз, передающийся из поколения в поколение, до сих пор остается прежним – «Служим Отечеству!». Все мужчины в семье, каждый в свое время, защищали Родину. Дед, Иван Михайлович Каленков, – участник Первой мировой войны, другой дед, Алексей Степанович Ямщиков, погиб в 1943 году под Москвой, родной дядя, Федор Иванович Каленков, тоже не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Поэтому когда перед юным Виктором встал вопрос выбора профессии, он уже знал, что обязательно будет офицером. В 1973 году он поступает в Ульяновское гвардейское танковое командное училище им. 
В.И. Ленина. Решение о выборе профессии в корне меняет жизнь сельского юноши, выросшего в рабочей семье. Обучение дается легко, курсант постигает военную науку с оптимизмом. Но спустя год учебы приходит страшная весть – умирает отец. Мать, Екатерина Алексеевна, воспитавшая четверых сыновей, всю жизнь проработала на местной птицефабрике, где за добросовестный труд пользовалась почетом и уважением. 

– Она была необыкновенно сильной и мужественной женщиной, сочетала в себе и мягкость, и стойкость одновременно, – вспоминает Виктор Сергеевич. – Перед выпуском я уже был командиром танкового взвода, а командиром моего первого полка был майор Борис Громов, будущий командующий 40-й армией в Афганистане. Мои братья – Николай, Иван, Сергей – и я окончили Ульяновское гвардейское танковое командное. Все мы выбрали одно дело – Родине служить: Николай – майор запаса, был начальником разведки полка; Иван – подполковник запаса, служил заместителем начальника штаба дивизии; Сергей – старший лейтенант запаса. Получается, мы родня не только по крови, но и по духу. 

В конце 1979 года рота Виктора Сергеевича три месяца стояла на границе с Афганистаном. Ждали отправки. Было слышно, как по другую сторону границы шли бои. Но был получен другой приказ. 

Вскоре командир роты Каленков получил звание майора и должность начальника штаба 3-го танкового батальона, который под его руководством стал образцовым. 

Для дальнейшего прохождения службы в 1981 году он был направлен в группу советских войск в Германию. В Берлине осуществилась его давняя мечта – побывать у «проклятого Рейхстага».

– Пусть деду не удалось дойти, но я был там за него. И есть теперь у меня фотография, где я стою у этих стен. Стою в честь светлой памяти деда. Знаю, он видит, что мы победили, – говорит подполковник запаса Виктор Каленков.

Последним местом службы стал Прикарпатский военный округ. В 1993 году он вернулся в родное село героем, награжденным медалями «За безупречную службу», «За боевые заслуги», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР». 

И все это время рядом была любимая супруга – Ольга Николаевна... Они учились в одной школе, сыграли свадьбу в 1976 году, когда Виктор был еще курсантом. Потом служил, где Родина прикажет: Белоруссия, Северный Кавказ, Туркестан, ГДР, Украина. Вместе прошли через все бытовые тяготы. 

– Удобств, как сейчас, не было: пилили дрова, печку топили и на керосинке варили, помогали друг другу, поддерживали, – рассказывает Виктор Сергеевич. – И вот уже вместе 45 лет!

В знак благодарности за терпение и понимание по возвращении в родное село Виктор Сергеевич принял настоящее мужское решение: больше жена работать не будет. Только дом, семья, дети.

У Каленковых выросли трое сыновей: Александр, близнецы Андрей и Максим. Они продолжили династию военных: Александр окончил Ульяновское военное училище связи, служит в Санкт-Петербурге, его супруга тоже служит в армии – сержант связи. 

Максим и Андрей – выпускники Ульяновского суворовского училища, а Андрей – и Казанского артиллерийского университета. Служат в селе Тоцкое. Не раз Каленковы-младшие бывали в горячих точках. В 2020 году служили в составе миротворческой миссии в Сирии. Отец всегда твердо знал: сыновья выполнят долг и вернутся с честью, а мать молилась, ходила в родной храм через дорогу от дома. 

– Вера всегда давала ей силу, – говорит глава семьи. – Все дети были крещены, хотя это грозило мне лишением партийного билета, должности, но я убежден, что российский офицер силен, в том числе, своей верой и традициями. Рождество и Пасха всегда в семье были самыми любимыми праздниками. Ну и, безусловно, особая дата в семье – День Победы. Поздравляем друг друга из разных концов страны, когда есть возможность, дети приезжают в родительский дом, приезжают и братья с семьями. Живем мы дружно, как мать учила, собираемся за большим семейным столом, а Ольга Николаевна – хозяйка умелая и хлебосольная. У каждого нашего человека камнем на душе будет лежать эта война. Да, мы победили, мы гордимся, но горя войны никто никогда не забудет. Уже мало осталось живых свидетелей, но наше военное братство крепко о ней помнит и детям своим завещает беречь мир и свободу.

С 1994 по 2019 год Виктор Сергеевич работал в Большеключищенской школе преподавателем ОБЖ и всегда вел активную созидательную деятельность. Много лет он был председателем местного совета депутатов, главой Большеключищенского сельского поселения. С 2020 года он – депутат районного совета депутатов. Всегда может помочь и словом и делом. Супруга его во всем поддерживает: знает, что безучастным он оставаться не может.

Настоящий офицер, всегда энергичный, подтянутый, справедливый, с прекрасным чувством юмора, являлся не только примером для подражания своих детей – более 45 его учеников получили военную профессию. 

Продолжается и семейная преемственность: старший внук Денис после окончания 11-х классов планирует поступать в военное мореходное училище. 

А всего внуков пока шестеро: Денис, Дмитрий, Артур, Даниил, Кирилл, Артем; внучка Карина, правнучки Софья и Пелагея.

Дом Каленковых всегда открыт для родных и друзей. Растет и крепнет династия.

– Я горжусь своей семьей, братьями и сыновьями, племянниками, внуками. Родину люблю беззаветно, здесь моя семья, наши корни. Если нужно встать на защиту, мы всегда в строю. Так хочется, чтобы небо всегда было мирным. Так и будет – с нами Бог!

Алена ОДИНЦОВА 

1268 просмотров

Читайте также