Во дворе - даже удобнее. Где и как голосуют ульяновцы


 Основной день голосования - 1 июля. Но чтобы все прошло максимально безопасно, избирательные участки работали в течение всей недели. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей на избирательных участках. 

Там, где можно, их организуют на рабочих местах. Авиастроители отдают свой голос, лишь ненадолго отрываясь от дела, - участки появились прямо на «Авиастаре». «Это отличный способ высказать свою гражданскую позицию сегодня. И вопрос не ограничивается только поправками. Это действительно возможность выбрать свое будущее, как будут жить наши дети», - отмечает и.о. руководителя пресс-центра, главный редактор газеты «Старт» АО «Авиастар-СП» Сергей Мочалов.

Немало жителей Ульяновска воспользовались возможностью «дворового» волеизъявления. Большинство избирательных участков функционировали в определенный временной интервал, который зависел от удобства проживающих в окрестных домах людей. Например, где больше работающей молодежи, палатки с избиркомом дежурили во второй половине дня. А где больше пожилых людей, туда выходили с утра. Придомовые участки были организованы в том числе у тех стационарных участков, где нет возможности соблюсти необходимую социальную дистанцию.

Но есть комиссии, которым пришлось работать все дни, в том числе и сегодня, на улице. Один из таких участков - № 3930. На других выборах он традиционно располагался в стенах физико-математического лицея № 38. Но сейчас ему пришлось покинуть помещение, переместившись  во двор образовательного учреждения.

- В лицее находятся два избирательных участка, и потоки пришедших на голосование людей должны быть разведены. Согласно противоэпидемиологическим требованиям, каждый участок должен быть обеспечен сквозным проходом, то есть заходить люди должны через одну дверь, а выходить через другую. Образовательное учреждение не имеет возможности обеспечить это требование, поэтому мы работаем в таком формате, - рассказала председатель участковой комиссии Гюзялья Евсиенко.

О том, что их участок будет работать во дворе школы, жители окрестных домов были заранее оповещены. На подъездах были развешаны соответствующие объявления. Кроме того, на всех палатках сообщается, что в них можно проголосовать, поэтому их хорошо видно. Но, как говорит Гюзялья Ельгизаровна, жители домов отличаются активностью и на выездной участок идут целенаправленно.

- Голосование прошло хорошо. Мне нравится, что на улице. Очередей нет, не надо подниматься по лестнице, заходить в помещение, это не очень удобно пожилым людям. Спасибо тем, кто это придумал, - поделилась участница голосования Татьяна Кириллина.

Гюзялья Евсиенко сказала, что во дворе, конечно, работать непривычно, но опыт и слаженная работа комиссии помогают решить все проблемы. Тем более что во главе участка председатель находится уже пять лет и многое знает. 

Голосование проходит с соблюдением всех правил безопасности. Процедура не занимает много времени. Пришедшим проверяют температуру, дезинфицируют руки, выдают маски, перчатки и одноразовую ручку. Паспорт представителям избирательной комиссии показывают на расстоянии.

- Даже на улице соблюдаются все меры предосторожности, - рассказала волонтер, студентка Ульяновского государственного технического университета Ольга Шныркова. - Я сама захотела принять участие, потому что это позволяет стать частью истории и решить наше будущее. 

Голосуют в кабинках, которые установлены рядом с палатками. 

В Ульяновской области за ходом голосования по поправкам в Конституцию проследят больше 4,5 тысячи наблюдателей. По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Василия Гвоздева, число наблюдателей от партии «Единая Россия» в этот раз намного больше в силу масштабности мероприятия. 

- В Ульяновске всего около полутора тысяч наблюдателей. На этих двух участках - одиннадцать человек. Самая главная наша задача заключается в том, чтобы обеспечить легитимность процесса, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований, которые предъявляются в особый период выхода из пандемии, - рассказала председатель городской Общественной палаты Мария Большакова. 

Кстати, каждый вечер все бюллетени, опущенные в ящик, члены избирательной комиссии под присмотром наблюдателей извлекали в сейф-пакет. В лицее все сейф-пакеты хранились в школьном сейфе, ключ от которого находился у представителя правоохранительных органов. Все голоса подсчитают к полуночи 1 июля - для этого в лицее избирательным комиссиям выделят специальное помещение.

Егор ТИТОВ

564 просмотра