Вместо колонии - работа! Как отбыть срок без изоляции от общества

В УФСИН России по Ульяновской области рассказали об отбывании наказания без изоляции от общества.

С каждым годом суды выносят все больше приговоров, по которым назначаются наказания в виде обязательных, исправительных или принудительных работ, условного осуждения, ограничения свободы, а не реальный срок. Это часть общего курса на гуманизацию исполнения наказания.

 Как на практике выглядит такое отбывание наказания? Об этом «Народная газета» поговорила с исполняющим обязанности начальника отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Ульяновской области, подполковником внутренней службы Дмитрием Раковым.

- Дмитрий Петрович, что вообще понимается под наказаниями, не связанными с изоляцией осужденных от общества?

- Это обязательные работы, исправительные работы, условное осуждение, запрет заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы. Одним из новых видов наказания являются принудительные работы, они применяются с 2017 года. Принудительные работы - это привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС. От обязательных работ они отличаются тем, что труд оплачиваемый, из зарплаты удерживается часть суммы, установленная приговором суда, в доход государства (5-20%). От исправительных работ принудительные отличаются тем, что осужденные проживают на специально созданных участках или центрах при территориальном органе ФСИН России и находятся под контролем сотрудников исправительного центра. 

- А каков контингент приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества?

- По линии уголовно-исполнительной инспекции за девять месяцев 2020 года прошло 6 792 осужденных.  За аналогичный период прошлого года - 7 178. В колонии больше не попадают граждане, совершившие нетяжкие преступления. На участке исправительного центра сейчас 38 осужденных.

- Расскажите об этом участке. Кто трудится на нем?

- На участке находятся осужденные, которым суд вынес наказание в виде принудительных работ, а также те, кому заменили реальное лишение свободы благодаря хорошим характеристикам в колонии. Они трудятся на предприятиях города, выплачивают долги по исполнительным листам. Большинство проживают на участке исправительного центра, в общежитии.

- Но ведь многие предприятия сократили выпуск продукции...

- Действительно, на многих предприятиях в связи с оптимизацией из-за пандемии рабочие места сократились. Суды это учитывают, поэтому назначают не исправительные работы, а альтернативные наказания. Например обязательные работы. Отличие в том, что последние не оплачиваются, но и работать приходится не целый день, а от двух до четырех часов, на благо города. Осужденные работают в парке «Победа», Владимирском саду, оказывают помощь муниципалитету. Что касается исправительных работ: предприятий очень много, есть мебельные производства, строительно-отделочные предприятия, автосервисы....

- Отслеживаете ли вы судьбу осужденных после прекращения отбывания наказания?

- Мы выясняем, что побудило на совершение повторного преступления, проводим проверку работы сотрудника, проведенных профилактических мероприятий. Проводится действительно большая работа, в которой участвуют сотрудники судов, медицинские специалисты, наркологи, представители общественных организаций. Заключены договоры о сотрудничестве и оказании психологической помощи. Специальные мероприятия проходят с несовершеннолетними: к примеру, для них предоставляются билеты в драмтеатр, музеи, проводятся занятия на тему  принципов здорового образа жизни и многое другое.

- В других регионах работа строится схожим образом? Насколько распространена концепция исправительных центров?

- Сейчас открыто 18 исправительных центров и 87 участков, функционирующих в таком режиме, в 75 территориальных органах ФСИН России. Количество осужденных на принудительные работы растет, поэтому приоритетным направлением сейчас является развитие исправительных центров не только в нашем регионе, но и по всей стране. В планах УФСИН России по Ульяновской области - в ближайшее время расширить участок при исправительной колонии № 9 до наполняемости в 80 человек. Ведем переговоры о выделении здания под исправительный центр. Все это позволит не просто разгрузить колонии, но и добиться главного: оступившийся человек не будет попадать в криминальную среду в колонии, он сохранит связи с близкими, будет трудиться и возмещать ущерб обществу.

335 просмотров