Власти намерены смягчить последствия пенсии и начать выплачивать ее раньше

Ульяновцы смогут получать негосударственную часть пенсий по прежним правилам, действовавшим до пенсионной реформы. А именно - с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Такой порядок коснется 4,6 млн человек. Власти планируют распространить эту практику и на новые соглашения с негосударственными пенсионными фондами.

Соответствующее письмо Министерство труда направило в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В документе речь идет о возможности получения негосударственной части пенсий по прежним правилам. Это касается только тех договоров, которые были заключены до 31 декабря прошлого года.

- Ничего удивительного. Правительство проводит крайне непопулярную пенсионную реформу и сейчас пытается хоть как-то ее смягчить, - пояснил кандидат экономических наук преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. - Платить пенсии, как и раньше - с 55 и 60 лет, государство уже не может, так пусть хоть НПФ «свои» пенсии платят, как и прежде. Это вполне логично.

Напомним, что власти Ульяновской области тоже предпринимают ряд усилий, чтобы смягчить последствия пенсионной реформы. Так, например, в условиях повышения пенсионного возраста депутатами Заксобрания принято решение сохранить региональные льготы для пенсионеров, которые теперь будут действовать без привязки к выходу на пенсию по старости. Люди по-прежнему будут получать региональные льготы с 55/60 лет.

50-процентную оплату ЖКХ по-прежнему сохранят за собой ветераны труда Ульяновской области; лишь половину расходов на оплату топлива будут нести граждане, проживающие в домах без центрального отопления; сохранится и ежемесячная выплата в 713 рублей. Сохранятся льготы и для ветеранов боевых действий, ветеранов творческой профессии, педагогов, проживающих в сельской местности.

- Необходимо не только обеспечить защиту трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также ужесточить ответственность работодателей за возрастную дискриминацию, - заявил губернатор Морозов. На базе ряда центров активного долголетия, например, людям старше 50 уже предлагают бесплатно пройти программу компьютерной грамотности. Потому что всем очевидно: в предпенсионном возрасте найти работу непросто, даже в областном центре.

Семен Семенов

18564 просмотра